alkov.su

Продукты с железом при анемии

Железосодержащие продукты при анемии

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе. И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови. Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового. Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам. Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки. От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

Мясо Овощи и грибы Фрукты и ягоды Злаковые и бобовые Морепродукты и рыба Орехи и семечки
Свиная печень Сушеные белые грибы Курага и урюк Гречка Кальмары и креветки Тыквенные
Телячья печень Свежие грибы Чернослив Чечевица Мидии Кунжут
Куриная печень Корень петрушки Черника Горох Устрицы Семена подсолнуха
Говяжьи почки Укроп Сушеные яблоки Фасоль Сардины Миндаль
Говяжьи мозги Шпинат Сушеные груши Пророщенные зерна пшеницы Морская капуста Кешью
Сердце Топинамбур Шиповник Бобы Скумбрия Фундук
Говяжий язык Морковь Персики Соя Сазан Арахис
Индюшатина Свекла Кизил Толокно Налим Грецкие
Кролик Цветная капуста Абрикосы Овсянка морская рыба
Баранина Картофель Алыча Ржаной хлеб Ирка кеты
Телятина Кабачки Груши Пшеничный хлеб Печень трески
Говядина Салат Яблоки Манка
Сало Томаты Сливы
Курица Тыква Крыжовник
Свинина Ревень Изюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

Помощники Антагонисты
Цитрусовые Молочные и кисломолочные продукты, включая сыры
Яблоки Газированные напитки
Ананасы Гарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородина Яичный белок
Сливы Чай и кофе
Персики Жирные продукты
Огурцы Алкоголь
Болгарский перец Сдобные и кондитерские изделия
Петрушка Уксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей. Будьте здоровы!

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Продукты, богатые железом, и рекомендации при анемии

Железо один из самых важных элементов нашего организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье и приводит к железодефицитной анемии. Считается, что оно является важнейшим «строительным материалом» нашей крови. И сегодня мы поговорим о продуктах, которые реально восполняют нехватку в организме этого важного и нужного для полноценной жизни микроэлемента.

Список продуктов, содержащих железо

Как утверждают специалисты, каждый четвёртый житель планеты сталкивается с таким состоянием, как железодефицитная анемия. И большинство из них, это дети и женщины. У детей низкое значение железа часто возникает из-за неправильного питания. Женщины страдают анемией, как правило, из-за своих физиологических особенностей, это ежемесячные кровопотери.

Если же у мужчины показатели этого элемента низкие, то это серьёзный повод начать срочное обследование на предмет язв, внутренних кровотечений и даже онкологии.

Всем известно, что много железа содержится в продуктах животного происхождения. На первом месте находится телятина, телячья и куриная печень далее говядина, свинина и рыба. Так же богаты этим микроэлементом яичные желтки. Конечно, это не весь перечень продуктов, содержащих железо, но они доминируют в списке.

Если говорить о растительной пище, то это все листовые овощи, соя, спаржа, капуста обыкновенная, репа, свекла, тыква, петрушка, укроп, помидоры, огурцы, шпинат, баклажаны, перец сладкий, виноград, гранат, земляника, крыжовник, из круп – гречка.

Но здесь нужно понимать следующее. Считается, что данный микроэлемент качественнее и быстрее усваивается из продуктов животного происхождения. Почему? Уже научно доказано, что в животной еде он находится в определённом химическом состоянии и называется гемное железо. К тому же в этих продуктах находятся ещё другие биологические вещества, способствующие его лучшему усвоению.

В овощах, фруктах, крупах и злаках его тоже предостаточно, но оно хуже всасывается и влияет на это опять же химическая формула. И здесь уже можно говорить о негемном железе.

Полезная информация

Продукты, содержащие железо в большом количестве, нельзя есть одновременно с теми, которые содержат кальций. Кальций и железо – антагонисты. Кальций всегда конкурирует с этим микроэлементом, и если его в пище больше, значит, он будет «перекрывать» поступление второго. Кальций и железо вместе никогда не усваиваются и только мешают друг другу. Поэтому все виды молочной продукции (молоко, кефир, творог, сыр и пр.) в период лечения анемии нужно исключить из рациона в период приёма железосодержащих препаратов или продуктов.

Так же железо плохо усваивается с чаем и кофе. Танины, содержащие в этих напитках, не способствуют усвоению микроэлемента.

А вот мёд содержит именно ту фруктозу, которая повышает усвоение этого элемента.

Ещё полезно знать, что все препараты от изжоги тоже содержат кальций и это также мешает поступлению железа в организм. Причём, неважно, с продуктами или в таблетках. Считается, что для его лучшего усвоения нужна кислая среда. И если принимаются таблетки для создания щелочной среды в организме, то вероятность усвоения Fe крайне мала.

Что способствует лучшему усвоению железа?

Специалисты рекомендуют все препараты, содержащие Fe, запивать апельсиновым соком, так как он содержит витамин С. А если железо «поставляют» в организм с помощью продуктов, то рекомендуется рацион обязательно наполнять той пищей, которая богата аскорбиновой кислотой.

Причины железосодержащей анемии

От чего возникает дефицит микроэлемента в организме. Причин много и они разные.

  • Частые кровопотери
  • Наследственный фактор
  • Неправильное питание (часто у детей)
  • Болезни почек
  • Болезни печени
  • Болезни щитовидной железы
  • Повышенный расход железа (большие физические нагрузки)
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Инфекции, воспаления (например, хеликобактер пилори)
  • Целиакия (непереваривание глютена)
  • Беременность
  • Период лактации
  • Онкология

Конечно, это далеко не весь перечень, но эти причины считаются самыми главными

Норма гемоглобина

Норму гемоглобина можно определить, сдав биохимический анализ крови. Норма железа у взрослых людей:

  • Мужчина – 13-15,7 г/дл
  • Женщина — 12-13,8 г/дл

И когда анализ крови показывает меньше этих цифр, то это уже считается анемией.

Первые симптомы анемии

Симптомы могут быть разные, но несколько очень характерны, это:

  • Усталость и утомляемость
  • Судороги ног
  • Бледность кожи
  • Желание поесть мел или глину, пожевать дерево или бумагу, пососать сосульку или лёд
  • Цвет мочи. Существует один простой тест: Если моча окрашивается после съеденной ранее свеклы в красновато-бурый цвет, то это указывает на дефицит железа. Почему? Пигмент, который содержится в свёкле, деактивируется железом. Если его в организме достаточно, значит и пигмент весь обесцветится.

Другие способы пополнения организма Fe

Так же специалисты утверждают, что продукты, богатые железом, при анемии не всегда помогают на 100%. Железо нужно обязательно принимать медикаментозно.

Но как показывает статистика, более 70% людей не могут принимать таблетки с железом. Начинается тошнота, изжога, вздутие живота, боль в желудке. И что бы восполнить его в организме нужно принимать лекарство не менее 6 месяцев. Что бы скомпенсировать анемию достаточно 5-6 недель.

Поэтому люди, которые по состоянию своего ЖКТ не могут принимать большие дозы медикаментозного железа, компенсируют его недостаток правильным питанием плюс тем количеством таблеток, от которого не возникает дискомфорта.

Когда ситуация у пациента крайне тяжёлая, то в мире уже давно существует практика внутривенного вливания препарата с железом. Мышечные инъекции бывают крайне болезненны и не так эффективны. К тому же, есть информация, пока не подтверждённая, но тем не менее… Есть предположения, что внутримышечное введение такого препарата часто провоцирует образование лимфатических узлов, которые могут перерастать в опухоли.

Так же специалисты утверждают, что препараты в капсулах малоэффективны, так как Fe всасывается только в коротком участке тонкого кишечника, который находится сразу после желудка. И если jyj поступило в желудок в капсуле, то польза будет минимальная. Капсула часто не успевает раствориться и микроэлемент весь «уходит» в толстый кишечник, который его не способен «принять».

Гематоген, любимый нами с советской эпохи, бесполезен при анемии. Это – сладкая пустышка.

Заключение

Из всего вышесказанного можно подвести итоги. Если у человека запущенная анемия, навряд ли он скомпенсирует Fe в организме путём железосодержащих продуктов. Однозначно надо будет добавлять и таблетки. И запивать их нужно только апельсиновым соком. А если человек вегетарианец и в его рационе нет печени и мяса, то нужен регулярный контроль своего Fe в крови, так как его дефицит приводит к нарушению и здоровья, и самого качества жизни.

Список железосодержащих продуктов нужных при анемии

Оптимальное количество присутствующего железа крайне необходимо для нормальной функциональности всего человеческого организма. Благодаря этому элементу активизируются многие процессы, основным из которых является газообмен. При его недостатке образуется анемия или малокровие. В таком случае необходимо его возмещение посредством лекарственных средств или продуктов питания. В данной статье рассмотрим подходящие продукты богатые железом при анемии.

Признаки железодефицитной анемии

Говоря простым и понятном языком, суть недостаточного количества железа в организме человека заключается в отсутствии возможности крови питать клетки оптимальным количеством кислорода, что представляет собой анемию. Ни для кого не является секретом, что пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о присутствии малокровия.

Выявить наличие анемии можно не только по результатам анализов, но и по определенным симптомам:

  • изменение внешнего вида кожных покровов (бледность);
  • вкусовые предпочтения неестественной природы;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение функции внимания;
  • снижение трудовой деятельности;
  • присутствие ощущения онемения в верхних и нижних конечностях;
  • отсутствие аппетита;
  • в отдельных случаях может быть выявлено учащенное сердцебиение.

Особенно важно контролировать качество своего здоровья женщинам в период вынашивания ребенка, так как они чаще всего подвергаются подобного рода изменениям.

Причин возникновения анемии может быть несколько. Сюда следует отнести снижение качества питания, пониженный уровень всасываемости в области кишечника, значительные кровопотери или слабая двигательная активность пациента. В данном случае следует обратиться за помощью к специалисту. Он проведет необходимое обследование, выявит причину возникновения недуга и назначит дальнейшую наиболее эффективную терапию.

Несколько важных особенности меню

Употреблять в пищу продукты с большим количеством железа при анемии недостаточно для того, чтобы избавиться от малокровия. В данной ситуации важно иметь представление о том, с чем их можно сочетать, а с какими продуктами лучше не употреблять.

Это связано с тем, что существуют вещества, которые могут положительно или отрицательно воздействовать на процесс всасывания железа.

Все железосодержащие продукты подразделяются на определенное количество групп:

  • животного происхождения — красное мясо, рыба, разнообразные морепродукты, и другие разновидности, содержащие железо гемовой разновидности;
  • растительного — материал негемового железа.

Различия заключается в том, что продукты питания первой группы способны лучше и активнее усваиваться в организме. Таким образом, людям, которые не употребляют в пищу мясо, для потребления необходимого количества железа и других полезных микроэлементов требует употреблять гораздо больше продуктов.

Что касается суточной потребности в данном элементе, то в зависимости от разных возрастных особенностей, требуется различное количество железа. Так, например, представителям сильной половины человечества во взрослом возрасте при анемии требуется вдвое меньше железа по сравнению с женским полом, именно поэтому диагностирование анемии у мужчин осуществляется значительно реже. Детям грудного возраста (в первые полгода жизни) требуется минимальное количество данного элемента в сутки (0,27 мг.), а в следующие полгода она становится гораздо выше и составляет 11 мг.

Отдельного внимания требует период гормональной перестройки организма, так как в это время количество потребляемого железа начинает активно увеличиваться. Женскому организму в период вынашивания малыша требуется порядка 27 мг., а людям пенсионного возраста (не зависимо от половой принадлежности) необходимо примерно 8 мг.

Продукты с повышенным содержанием железа

Существует ряд продуктов, которые являются так называемыми рекордсменами, что свидетельствует о присутствии в их составе повышенного количества железа. В данный список входят:

  • печень, причем это может быть как свиная, так и говяжья;
  • мясо кролика;
  • телятина и баранина;
  • бобовые, например, фасоль, горох или шпинат;
  • разнообразные крупы (греча, овсянка, пшеница);
  • орехи (грецкие, лесные, арахис);
  • грибы;
  • рыба (преимущественно, анчоус и сардина);
  • сухофрукты;
  • какао;
  • шиповник в свежем виде:
  • свежие фрукты.

При малокровии важно грамотно подойти к разработке меню. В настоящее время пользуются популярностью разнообразные диеты, способствующие приведению в норму баланса железа в организме человека.

Наиболее востребованными при диагностировании анемии считаются следующие продукты питания: артишок (имеет в своем составе не только повышенное количество железа, но и крайне необходимую для организма клетчатку), яичные желтки (в день достаточно съедать пару таки продуктов для восполнения утраченного элемента), хлеб (в случае, если он будет приготовлен из цельных злаков или отрубей), листовые разновидности овощей (богаты также фосфором и кальцием).

Стоит рассмотреть перечень продуктов питания, которые крайне необходимы беременным женщинам. В их рацион должны входить гранатовый сок, черный чай лучше заменить зеленым, так как это позволит ускорить процесс усвоения железа.

Так как данный элемент крайне обходим не только будущей матери, но и малышу, то не исключена возможность проведения консультации диетолога в случае необходимости.

Рассмотрим несколько достаточно простых рецептов, способных помочь устранить малокровие. В данном случае для приготовления используются железосодержащие продукты при анемии:

  1. Для приготовления блюда потребуется несколько продуктов: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи и лимон. Все компоненты необходимо тщательно измельчить в блендере и в полученную массу добавить небольшое количество меда. Применять необходимо перед каждым приемом пищи.
  2. В качестве напитка можно использовать сочетание сока свеклы и моркови совместно с медом.
  3. Не менее полезным считается напиток, приготовленный из яблочного сока и морса из клюквы. Его можно употреблять в течение всего дня, не зависимо от количества.

Все эти продукты содержащие оптимальное количество железа, помогут не только восстановить утраченное количество железа в организме, но и предотвратить в дальнейшем появление анемии.

Сочетание продуктов питания

Огромную роль играет сочетание отдельных продуктов питания. Так, например, для помощи в усвоении отлично подойдут такие элементы, как медь, кобальт и цинк. В сочетании с кальцием, напротив, железо практически не поступит в организм человека, так как кальций будет активно препятствовать его усвоению. Наиболее распространенным примером ошибочного сочетания продуктов является гречневая каша с молоком. А вот употребление гречки с овощами благотворно повлияет на поступление железа. Еще одним элементом, который может негативно повлиять на поступление железа, считается магний.

Особенно полезны организму приправы в виде укропа, петрушки или горчицы, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, так как ее сочетание с железом благотворно влияет на усвоение последнего.

Ниже представлена таблица продуктов питания, которые могут благотворно и негативно влиять на усвоение железа:

Положительное воздействие Негативное влияние
цитрусовые молочные и кисломолочные продукты
фрукты злаковые гарниры
ягоды напитки с повышенным газосодержанием
свежие овощи продукты повышенной жирности
зелень кондитерские изделия
какао алкоголь

При лечении анемии первоначальной задачей становится получение организмом железа посредством естественного пути. Такой способом позволяет восстановить в организме общее количество железа, а вот запастись излишнем количеством данного элемента возможно лишь при совместном применении специальных препаратов, которые назначаются исключительно лечащим врачом, при этом он должен определить оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Профилактические мероприятия

Отдельного внимания заслуживают профилактические мероприятия. В первую очередь, чтобы предотвратить образование железодефицитной анемии, следует учитывать советы по питанию и сочетанию определенных продуктов, входящих в рацион. Не стоит забывать о витаминных комплексах, которые следует пропивать курсом хотя бы единожды в год.

В период вынашивания ребенка, представительницы прекрасной половины человечества должны особенно внимательно относиться к своему организму, так как у них возрастает риск возникновения малокровия. Им особенно полезен витаминный комплекс.

Причем будет лучше, если они станут применять его каждые три месяца.

Особую роль играет здоровый образ жизни в сочетании с оптимальными физическими нагрузками. Не стоит слишком злоупотреблять данный элементом, так как чрезмерное его присутствие способно привести к интоксикации. В случае необходимости можно обратиться за помощью к диетологам, которые смогут подобрать оптимальный рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, питание при анемии играет немаловажную роль. Продуктов богатых железом при анемии существует немалое количество, в данном случае важно грамотно их употреблять, в особенности в сочетании с другими продуктами питания. От того, насколько внимательно вы будете относиться к своему организму, зависит общее состояние здоровья.

Продукты богатые железом при анемии

Сегодня все чаще можно встретить людей, чувствующих постоянную усталость, раздражение. При этом кожа бледнеет, становится сухой, то есть налицо некоторые признаки дефицитной анемии. Причина возникновения малокровия может заключаться в нехватке железа. В 80% случаев это именно так. При анемии важно есть продукты, богатые железом.

Суточная потребность организма в железе

К сожалению, пища современного человека становится все более бедной на необходимые вещества. Количество железа также зачастую слишком мало для нормальной работы организма. В результате гемоглобин в крови падает, может снижаться число эритроцитов. То есть появление соответствующей анемии (ЖДА), других патологий связано с железом в организме.

Потребность в этом микроэлементе каждый день примерно следующая:

  • мужчины: 14–18 лет — 11 мг, после 19 — 8 мг;
  • женщины: 14–18 лет — 15 мг, 19–50 — 18 мг, старше 50 — 8 мг, беременные — 30 мг;
  • дети: до 3 лет — 6,9, до 11 — 10 мг, до 14 — 12 мг;
  • для вегетарианцев потребность возрастает в 1,8 раза.

Связь малокровия с железом можно использовать, подобрав нужные продукты. Однако важно не переусердствовать. Питание должно строиться таким образом, чтобы ежедневно железо усваивалось не больше 45 мг. В противном случае возможны:

  • рвота;
  • низкие цифры давления;
  • воспаление в почках;
  • иногда — смерть.

Общие принципы питания при нехватке железа

Для восполнения необходимо понимать, что железо поступает в двух видах.

  1. Животного происхождения или гемовое — получается из продуктов, в которых много гемоглобина, например, из красного мяса или рыбы. При употреблении такой элемент гораздо лучше усваивается: на 15–35%.
  2. Негемовое — поглощается хуже, хотя именно его рекомендуют для диет. Оно безопаснее для человека. Включает, например, чечевица, шпинат и другие продукты.

Зная примерный состав, можно спланировать свое меню, допустим, включив следующие железосодержащие продукты при анемии:

  • 100 г куриной печени или 175 г вареной фасоли — 4,1 мг;
  • 100 г консервированной сардины, один клубень (средний) картофеля — 2,5 мг;
  • 250 г риса, 100 г телятины — 0,8 мг.

Нужно учитывать, что организм не получает всего микроэлемента из продуктов. То, насколько хорошо железо будет усваиваться, зависит от конкретного блюда. Даже если в продуктах — гемовое железо, их «эффективность» будет разной. Например, из говядины его попадает около 22%, из рыбы — примерно 11%.

Правила сочетания железосодержащих продуктов

При железодефицитной анемии рекомендуется правильно сочетать продукты. Вещества, содержащиеся в них, влияют на то, как железо усваивается в организме. Например, если в пище много витаминов, это может улучшить или ухудшить получение элемента.

Что влияет на усвоение железа

Многие вегетарианцы знают, что клубника, брокколи, лук и другие овощи помогают усвоению железа. Секрет — в том, что здесь много витамина C. За счет этого усвоение становится эффективнее в два раза. Другие продукты, которые можно сочетать, должны включать:

  • витамины группы B;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин.

Напротив, некоторые продукты мешают усвоению. Поэтому даже употребление богатых железом продуктов не даст особой пользы. Это происходит, когда в рационе одновременно с ними присутствует пища, насыщенная такими элементами.

  1. Кальций, который является «конкурентом» железа. Например, в гречке с молоком есть оба эти вещества в большом количестве. Кальций препятствует усвоению, в итоге организм почти не получает ни то, ни другое. Если же есть много гречки без продуктов, мешающих железу усваиваться, кальция станет слишком мало, что грозит патологиями.
  2. Танин, которым богаты, к примеру, кофе или чай. После такого питья усвоение ухудшается на 62%. Стоит опять вспомнить, что в организм попадает только в среднем 10% железа из продуктов. То есть даже эта цифра будет снижена более чем наполовину. Лучше не употреблять подобные напитки после еды.
  3. Магний также блокирует процесс.

Есть еще один интересный нюанс, который использовали наши предки. Если приготовить пищу в чугунной посуде, железо усваивается в огромном количестве: иногда его больше в десятки раз.

Разрешенные продукты

Для пополнения запасов и профилактики анемии можно применять множество продуктов и их сочетания. Конечно, проще отдавать предпочтение тем из них, где содержание этого вещества — выше, или они просто больше нравятся, подходят по медицинским соображениям. Определить объем железа на единицу массы можно по специальной таблице.

Многие диеты содержат список продуктов «чемпионов». Сюда часто входят, например:

  • ливер: печень, сердце;
  • овощи: укроп, петрушка (корень);
  • грибы: свежие, сушеные;
  • злаки: гречка, зерна пшеницы;
  • бобы: горох, чечевица;
  • «дары моря»: устрицы, кальмары, скумбрия;
  • орехи: грецкие, миндаль;
  • семечки подсолнуха, тыквенные.

А также рекомендуются:

Список может быть продолжен. Желательно подбирать пищу, в которой, одновременно, — много витаминов, микро- и макроэлементов. Нельзя забывать об их сочетании, взаимодействии. Неплохо будет получить совет от диетолога, врача в каждом конкретном случае.

Стоит отдельно сказать о гранатах и яблоках. Считается, что в них много железа. Это общепринятое заблуждение.

В случае с яблоком, возможно, такое мнение объясняется тем, что разрезанный или надкусанный плод быстро окисляется. Это якобы служит подтверждением присутствия большого количества железа. С гранатом — похожая история: для того чтобы набрать дневную норму, придется скушать 40–70 штук.

Полностью или частично ограниченные продукты

Есть продукты, употреблять в пищу которые нежелательно или даже вредно при недостатке железа. Сюда относят те, в которых много веществ, мешающих усвоению элемента. Кроме них, врачи и диетологи обычно называют:

  • мучное;
  • алкоголь;
  • жирное;
  • газировку;
  • напитки с кофеином;
  • консервацию и блюда с уксусом и рассолом.

Как и во многих других случаях, главное место принадлежит алкоголю. В этом списке он, пожалуй, особо опасен. Правильнее говорить о том, что продукт несовместим с восстановлением уровня железа, гемоглобина. Распитие способно повлиять на свертываемость крови. Остальные перечисленные продукты следует максимально ограничить в своем меню.

Диета при железодефицитной анемии

Для восстановления нормального уровня железа часто применяются диеты. Только с их помощью выйти на нужные значения гемоглобина не удастся. Однако это очень эффективное дополнение к препаратам, назначаемым врачом. При подборе меню нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Необходимо увеличить соотношение белков. Они нужны для создания эритроцитов, соединений гемоглобина.
  2. Жиры, напротив, — снизить. Они мешают процессу кроветворения.
  3. Углеводы никакой роли не играют. Можно есть сколько хочется. Хотя лучше выбирать те из них, которые легче усваиваются. Например, вместо сахара взять мед.
  4. Уделять внимание продуктам с витаминами C и B, другими полезными веществами и ограничивать те, что мешают усвоению железа.
  5. Стараться употреблять еду, богатую микроэлементом.
  6. Не пренебрегать соками. Они помогут лучшему усвоению.
  7. Важно отрегулировать желудочную кислотность перед началом. От нее напрямую зависит процент усвоения.

Завтрак

Рацион следует хорошо продумать. Лучше, если этим займется врач-диетолог. Есть много вариантов меню. На завтрак можно посоветовать, например:

  • яйца всмятку;
  • любую кашу;
  • твердый сыр;
  • пюре из овощей;
  • котлету, сделанную на пару.

Из предложенных вариантов каждый день нужно выбирать два. Запить можно, допустим, чаем из трав.

Варианты на обед

Обед будет сытнее. Он состоит из трех видов блюд. Из каждого перечня следует выбрать одно. Допустим, из десерта — сырники. В конце трапезы можно выпить, например, компот или кисель.

  • мясо, сделанное в любом виде: например, 150 граммов отварной куриной грудинки;
  • жареные почки;
  • котлеты из овощей.

На ночь

Незадолго до сна выпивается что-то легкое. Из предложенных вариантов выбирается любой:

Цена диеты

Приобретение необходимых продуктов требует определенных средств. Цена и выбор покупателя, его диетолога могут сильно повлиять на окончательную стоимость.

Плюс — в том, что питание при железодефицитной анемии мало чем отличается от привычного. Стоит только «расставить акценты». Это удобно и в отношении самочувствия, и в материальном плане. По некоторым отзывам, на одного человека в неделю требуется порядка 2 500 рублей или меньше.

Противопоказания для такой диеты

При выборе рациона нужно не только стремиться восполнить содержание железа, но и учитывать возможные последствия. Неправильная организация питания способна принести вред, поэтому есть некоторые противопоказания.

  1. Иногда это лечение медикаментами, так как взаимодействие веществ может быть нежелательным. Прием большого количества определенных продуктов иногда ослабляет влияние лекарств. Например, вымывается калий при сердечно-сосудистых патологиях. Это способно уменьшить эффективность терапии и поставить под угрозу здоровье. Чтобы просчитать последствия, нужно посоветоваться с врачом.
  2. Употребляемые в пищу продукты должны хорошо переноситься организмом. Излишняя чувствительность, аллергия способна принести еще больший вред. Не нужно забывать об этом противопоказании если оно известно либо стоит провериться.
  3. Иногда — возраст и здоровье. Например, подобная диета ограничивает жиры, а это — «строительный материал» эндокринной системы. При гормональных сбоях или в период полового созревания грубые ошибки в меню иногда плохо заканчиваются. Например, у девочек может нарушиться цикл и, при наличии дополнительных факторов, это приводит к бесплодию.
  4. Хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением.

Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее. Чтобы предотвратить нежелательные последствия или снизить их, всегда стоит соблюдать предписания хорошего врача.

Питание у беременных и кормящих мам с анемией

Во время беременности и сразу после нее женщина должна обеспечивать нужными веществами не только себя, но и ребенка. Требуется усиленное и правильное питание. Важно следить за нормой гемоглобина для женщин. Его снижение приводит:

  • к кислородному голоданию;
  • к риску замедления развития плода.

Препараты железа понадобятся при падении значения гемоглобина ниже 110 г/л. Они, так же, как и в других случаях, не будут эффективны без правильной диеты. Беременным и кормящим мамам при анемии нужно соблюдать некоторые особенности.

  1. Гранатовый сок следует пить понемногу, он приводит к запорам.
  2. Черный чай желательно заменить зеленым. Так усвоение железа будет протекать несколько лучше.
  3. Возможна нехватка некоторых элементов или расстройства типа диареи. К подбору рациона следует относиться особенно серьезно: нужны мясо, рыба и другие «богатые» продукты.

Для детей

У грудничков до 6 месяцев ЖДА бывает редко. Железо отлично впитывается с материнским молоком. При понижении гемоглобина дети ведут себя беспокойно. Для исправления ситуации матери необходимо соблюдать диету, со временем приучая и ребенка. Можно давать:

  • гречневую кашу;
  • свеклу;
  • яблочный или гранатовый сок.

После трех лет детям при анемии показана такая же диета, как и взрослым. Важно лишь помнить о противопоказаниях.

Питание при анемии у пожилых

Питание при ЖДА у пожилых также имеет некоторые особенности.

  1. Несоблюдение правил сочетаемости особенно нежелательно из-за общей слабости здоровья и возрастных изменений. Например, стареющий организм все меньше способен обеспечивать себя кальцием. Активное поедание гречки приводит к уменьшению и без того скромных его запасов.
  2. Затраты энергии — ниже, и это необходимо учитывать.
  3. Отдельное внимание — усвояемости. Особенно хорошо всасывается элемент из мяса. Рекомендуются также продукты с ферментами.
  4. Симптомы могут проявляются не так четко на фоне общего состояния. Следует чаще проверяться на ЖДА и контролировать процесс лечения. Для этого, например, сдается кровь.

Диета при недостатке железа в любом возрасте — вещь необходимая. Назначаемые препараты без нее не справятся. Стоит помнить и о том, что только правильного питания — также недостаточно. Необходимо грамотно организовать меню, не забыв о нюансах, и соблюдать назначения врачей, диетологов.

Читать еще:  Какой состав у Валокордина и как он действует
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector