Продукты снижающие сахар в крови
Продукты, снижающие сахар в крови
При сахарном диабете нарушаются все виды метаболизма, но более всего страдает углеводный обмен. Введение в рацион продуктов, снижающих уровень гликемии (количества сахара в крови), дает возможность поддерживать ее в норме.
Для здоровых продукты, понижающие уровень сахара в крови, помогают избежать появления такой болезни, как диабет. А для больного сахарным диабетом диетотерапия поможет длительно вести активную жизнь, снизит риск осложнений этого заболевания.
Растения с сахароснижающим действием
К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.
Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.
К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.
Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.
Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.
К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.
Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.
Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.
Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.
Какие растительные продукты снижают сахар
В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:
- ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
- фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
- овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.
Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.
При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.
Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.
Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.
Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.
Лекарственные растения
В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:
- дикий цикорий;
- горец птичий;
- одуванчик;
- девясил;
- лопух;
- пырей ползучий;
- женьшень;
- медуница;
- крапива;
- осот желтый.
Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.
Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.
Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.
Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.
Содержание углеводов в продуктах
Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.
Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.
Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.
Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.
Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.
Какие продукты снижают сахар крови?
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Диагноз сахарного диабета ставится чуть ли не каждому третьему эндокринологическому пациенту. Очень важно не только принимать медикаментозные средства, снижающие сахар крови, но и составить свой рацион из здоровой и полезной пищи. Не всегда просто перестроить организм и отказаться от любимых лакомств. Но без коррекции диетой от лечения будет мало толку, а биохимические показатели организма никогда не придут в норму.
Содержание:
Основной принцип диеты при повышенном сахаре крови — отказ от легкоусвояемых (быстро расщепляемых до моносахаридов) углеводов и употребление только полезных продуктов.
Какие продукты повышают сахар в крови?
К легкоусвояемым «вредным» углеводам относятся:
- Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
- Мед — содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов.
- Сиропы — особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках).
- Сладкие фрукты и ягоды (арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).
Опасные для диабетиков продукты
Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.
Примечание. Действие фруктозы на головной мозг подобно действию опиатов — вызывает радость и привыкание. Вот почему есть понятие «сладкоежка» и отучиться употреблять сладкое в большом количестве очень трудно.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Киви, манго | 50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные ) | 50 |
Мороженое | 50 |
Лактоза | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Мюсли разных сортов | 40–70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики | 40–45 |
Томатный сок | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30–40 |
Морковь свежая | 35 |
Горький шоколад (70% какао) | 30 |
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Перловая каша | 22 |
Молоко | 20–30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем | 20–30 |
Фруктоза | 20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи | 15 и менее |
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Пониженный сахар в крови существенно влияет на самочувствие человека. При достижении критической отметки существует риск развития комы, что несет угрозу жизни. Важно не допустить прогрессирования гипогликемии, поэтому рассмотрим эту проблему более подробно.
Почему так вредны современные кондитерские изделия
Кондитерские и пекарные изделия, которые продаются в магазинах, опасны даже не столько наличием большого количества сахаров, сколько сочетанием этих сахаров с гидрогенизированными растительными жирами.
Пирожное — «атомная бомба» для сосудов и биохимического состава крови
К сожалению, законы бизнеса диктуют свои условия, потому ни одно производство сейчас не обходится без жиров на основе растительных масел (пальмового, кокосового и т. д.). Они в разы дешевле, чем молочный жир. Но и в разы вреднее. Чтобы растительный жир выполнял формообразующую и объемную функцию, перейдя в твердую фазу, необходимо подвергнуть его процессу гидрогенизации (т. е. насыщению водородом). Образуются твердые глицериды жирных кислот.
Пагубное действие глицеридов на организм:
- переходят в жировую ткань, увеличивая ее объем и массу;
- откладываются в стенках сосудов, повреждают их, способствуя развитию и прогрессированию атеросклероза;
- являются питательной средой для условно патогенных бактерий в кишечнике, а значит, нарушают микрофлору и приводят к дисбактериозу.
Вследствие избыточного употребления жирного и сладкого возникает ожирение
Диета при повышенном сахаре в крови автоматически исключает из рациона жирно-сладкие продукты. Иначе такая еда может привести к опасным последствиям: инфарктам, инсультам, гипертонии и ожирению.
Важно! Сочетание легкоусвояемых углеводов с так называемыми транс-жирами (гидрогенизированными растительными жирами) — «ударная» смесь не только для диабетика, но и для сердечников, а также людей с атеросклерозом сосудов любой локализации.
Чтобы понизить риск постоянной гипергликемии, необходимо отказаться или, по крайней мере, существенно ограничить потребление сахаров и «вкусностей», их содержащих. В разрекламированных питьевых йогуртах на 100 граммов продукта приходится как минимум 14 граммов углеводов, а иногда и 20! А в кондитерских изделиях углеводов может содержаться 30-90% от всего состава!
Понятно, что нужно быть осторожными с едой, способствующей гипергликемии. А какие продукты быстро снижают сахар в крови? Об этом — речь далее.
Лучше употреблять йогурт без вкусовых и ароматических добавок
Глюкоза всегда обязательно определяется при биохимии крови. Какая бы патология ни была, какое бы подозрение о заболевании у человека не возникло, первым делом смотрят показатель глюкозы. К несчастью, сахарный диабет и его неразрывные спутники — ожирение и метаболический синдром — губят жизнь, делая человека не только глубоким инвалидом, но и причиняя моральные страдания.
Диета и ее соблюдение при сахарном диабете
Конечно, тяжело постоянно есть продукты с низким содержанием сахаров. Они малокалорийны, не обеспечивают нужную сытость и, откровенно говоря, удовольствия от приема такой пищи получается гораздо меньше. Иногда так хочется себя побаловать каким-нибудь лакомством! Как уменьшить риск от транс-жиров и сахара? Очень просто — после употребления кондитерской продукции быстро снизить сахар в крови народными средствами. А именно — выпить напиток из цикория или кислый настой шиповника. Также очень помогут свежая зелень (петрушка, зеленый лук, сельдерей) и чеснок.
Напиток из цикория снизит уровень глюкозы в крови
Каждый больной сахарным диабетом обязан знать, какие продукты снижают сахар в крови. Они и будут основой его рациона.
Продукты, список которых непременно пригодится любому диабетику:
- овсяная каша — большое количество клетчатки, а также обволакивающие свойства способствуют легкому прохождению этого продукта по кишечнику и препятствуют усвоению лишних сахаридов;
- корица — в ней содержатся клетчатка, магний и полифенольные соединения, способствующие связыванию и выведению лишнего сахара из организма;
- кунжутное семя — в его составе находятся омега-жирные кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и нормализации липидного обмена, что крайне важно при диабете;
Примечание. Основные «мишени» для сахарного диабета в организме — это сосуды микроциркуляторного русла и органы, где такая сосудистая сеть наиболее развитая и густая. Это почки, сетчатка, головной мозг и кожа конечностей.
- чай несладкий. Содержащиеся в его составе танины, эфирные масла, ферменты и аминокислоты, которые улучшают метаболические процессы в организме, способствуют лучшему усвоению глюкозы;
- травы и растения. Пряности, добавляемые в салат, мясо, гарнир, ускоряют обменные процессы, а значит, и утилизацию глюкозы. Растительная пища (особенно зеленые овощи) содержит много клетчатки, не дающей всасываться в кровь излишним сахарам и улучшающей эвакуацию вредных веществ. Это продукты, не повышающие сахар в крови никогда, потому диабетикам их можно есть в неограниченных количествах.
- мясо птицы. Особенно полезна индейка. В ней много белка и незаменимых аминокислот, корректирующих обмен веществ.
Продукты, снижающие сахар в крови — таблица с рисунками
Примечание. Бытует мнение, что сырое яйцо и лимон помогают снижать сахар крови. Необходимо выжать сок одного лимона и взболтать его с 1 яйцом. Пить такой микст нужно натощак каждое утро. Правда, данный «напиток» людям с язвенной болезнью желудка категорически противопоказан в связи с высоченной кислотностью лимона.
Необходимость соблюдения диеты
Правильное питание — первая и обязательная ступень в лечении сахарного диабета. Ни одно сахароснижающее средство или шприцевая доза инсулина не будет эффективна, если человек продолжает себя «пичкать» жирным и сладким в огромных количествах.
Можно обобщить, какие продукты понижают сахар в крови — это растительная и белковая пища. Она должна занимать более 70% рациона, особенно у больных диабетом.
Свежие зеленые и красные овощи незаменимы при диабете
Питание нужно постоянно корректировать, следить за своими пищевыми предпочтениями. Но снижение сахара в крови народными средствами быстро и экстренно при концентрации глюкозы 20 и более ммоль/л вряд ли будет успешным. Придется применять экстренную терапию с капельным внутривенным введением инсулина.
Наименоване продукта |