alkov.su

Разжижающие кровь продукты: чем питаться при густой крови?

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.

В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.

Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.

Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.

Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.

Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.

Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.

Как разжижают густую кровь? Медикаменты, продукты и народные средства, разжижающие густую кровь

Повышенная вязкость крови – угрожающий сигнал организма. Это крайне тревожный фактор, опасный серьезными последствиями вплоть до инфарктов и инсультов. Синдром повышенной вязкости крови у человека – повод пройти медицинское обследование на наличие заболеваний, вызывающих загустение крови. С незначительным нарушением можно справиться самостоятельно при помощи изменения системы питания, увеличения количества жидкости в рационе, травяными отварами. Как разжижают густую кровь? Рассмотрим это в данной статье.

Кровь и ее особенности

Кровь – жидкая субстанция, внутренняя соединительная ткань организма. Кровеносная система выполняет в организме транспортную функцию – снабжает кислородом ткани и органы. Вязкость крови означает баланс соотношений между плазмой (жидкая составляющая) и форменными элементами (кровяные клетки). Изменяясь в сторону уменьшения жидкостной составляющей, СПВ (синдром повышенной вязкости) вызывает замедление кровотока, и, как следствие, кислородное голодание в тканях организма.

Причины возникновения СПВ

Загустение крови происходит по ряду причин:

– неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

– погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

– заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

Читать еще:  Ретикулоциты: норма и причины отклонения от нормы

– проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

– онкология, все виды диабетов;

– вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

– инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

– лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах – пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма. Важно знать, как разжижают густую кровь.

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Методы диагностики СПВ

– общий анализ крови;

– ряд специализированных анализов на свертываемость;

– на определение коэффициента вязкости (норма составляет 4,0 – 5,5 единиц, свыше 5 уже достаточно серьезное нарушение, до 8 единиц и выше – критическое состояние).

По результатам анализов врач назначит медикаментозное лечение либо даст общие рекомендации по немедикаментозным вариантам лечения и профилактике СПВ. Итак, у человека густая кровь. Как разжижать медикаментами, рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Необходимо заметить, что такой вид лечения должен производиться четко по предписанию лечащего врача. Для понижения вязкости существует ряд медицинских препаратов:

– “Гепарин” – наиболее известный препарат, на основе аналога ферментов пиявочной слюны.

– “Варфарин” (аналог – “Дабигатран”) – недорогой популярный антикоагулянт непрямого действия.

– “Асперкард”, “Курантил” и “Эскузан” – препараты для улучшения прочности вен.

– “Аспирин” и “Кардиомагнил” – разжижение гемолимфы, профилактика инфарктов у пожилой группы пациентов.

– Ряд поливитаминных комплексов, содержащих селен (повышение эластичности сосудов).

Травы, разжижающие густую кровь В нетрадиционной медицине известен ряд трав, прекрасно справляющихся с разжижением гемы:

– Донник – бобовое травянистое кормовое растение. Лекарственные свойства донника известны еще со времен Древнего Рима. Он лежит в основе медпрепарата “Варфарин”. Растение токсично, использовать с осторожностью. Для приготовления настоек и отваров используется все растение полностью, стебли и корни его содержат большую концентрацию лечебных веществ. Следует это учитывать при изготовлении настойки.

– Конский каштан – многолетнее древесное растение, активно используется и в традиционной медицине, входит в состав ряда медицинских препаратов. Используются все части растения.

Еще несколько советов, как разжижают густую кровь. Что еще может помочь?

– Белая ива, она же ветла, она же ива серебристая. Кустарниковое растение средней полосы и северного полушария. Произрастает вдоль русел рек и у водоемов. В нетрадиционной медицине используется кора дерева, богатая салицилом.

– Сбор из полыни, таволги, донника и хвоща.

Мы разобрались, как разжижают густую кровь народными средствами.

Продукты питания при вязкой крови

При СПВ показана коррекция питания. Во-первых, увеличивается потребление чистой питьевой воды. Хорошо выпивать ее не менее 2-х литров в сутки. Не менее полезен и зеленый чай. Во-вторых, с рядом пищевых продуктов придется на какое-то время расстаться. Из повседневного питания исключаются солености, копчености и сладкие газированные напитки. По максимуму ограничиваются быстрые углеводы (сладости), белый хлеб и булки из муки высшего сорта, гречка, картофель, краснокочанная капуста, грецкие орехи, бананы.

Наоборот, рекомендованные к частому употреблению продукты: морская капуста и морепродукты (богаты таурином, йодом), жирная морская рыба (источник полиненасыщенных кислот).

Вот как надо питаться, когда густая кровь. Как разжижать (таблетки использовать необязательно), употребляя овощи и фрукты? Об этом далее.

Овощи другие продукты

Из овощей – помидоры и сладкий перец (благотворно влияют на сосуды), свекла, чеснок, лук, огурцы, кабачки, баклажаны. Выбирая мясо, следует отдать предпочтение белым сортам дичи – индейка, куриная грудка. Полезны яйца, молочные продукты, семечки подсолнуха, орехи кешью и миндаль, льняное масло, некоторые специи – острый перец, имбирь, мускатный орех.

Из мускатного ореха можно приготовить полезную настойку: 100 г мускатного ореха залить 0,5 л спирта, настаивать три недели. По истечении срока, настойку принимают из расчета 20-30 капель на полстакана горячей воды. Разовый курс – полученное количество готового настоя. Через 10-14 дней курс можно повторить.

Имбирный напиток: половину чайной ложки молотого имбиря залить 1 л кипятка, настоять ночь. Полученное количество напитка выпить в течение дня.

Широко известное действенное средство из чеснока и меда. 250 г чеснока размять, смешать с 300 г меда. Полученную смесь настоять 3 недели в темноте. Пить по столовой ложке трижды в день до еды (за 30-40 мин). Иногда в настойку добавляют несколько капель лимона.

Какие фрукты разжижают густую кровь

При СПВ полезны ягоды и фрукты с кислинкой, богатые витаминами С и Е и калием. Это ягоды шиповника, шелковица, все виды смородины, вишня, клубника, клюква, черника, крыжовник. Фрукты: инжир, яблоко, персик, гранат, апельсин, лимон. Из ягод и фруктов можно делать свежевыжатые соки. Особенно полезен для разжижения густоты кровотока сок красного винограда или сухое красное вино (порция – стандартный бокал в день).

Важно помнить, что при проблемах с желудком излишняя кислотность противопоказана.

Возрастные особенности вязкости крови

Если у ребенка густая кровь, как разжижать? Этот вопрос часто задают родители.

У новорожденных нормальные показатели густоты кровотока выше, чем у взрослого человека, в 2-3 раза. Это обусловлено наличием в кровеносной системе большой доли зрелых эритроцитов: новых своих и оставшихся от общей с матерью кровеносной системы. К недельному возрасту у новорожденного выравнивается дыхание, в результате чего приходит в норму баланс эритроцитов.

У взрослого человека нормальным считается около 75 мл циркулирующей крови на 1 кг веса тела. У младенца эта норма составляет порядка 130 мл на кг массы.

С ростом ребенка этот показатель меняется. К году жизни у малыша этот показатель выравнивается до общей нормы.

Показатели крови детей и подростков имеют те же особенности, что и у взрослых. Причины возникновения СПВ, методы их диагностирования и лечения идентичны взрослым (с учетом дозировки лекарственных препаратов соответственно возрасту). Мы рассмотрели, как разжижают густую кровь.

Продукты, сгущающие кровь: 7 самых эффективных рекомендаций!

Повышение густоты крови опасно для организма. Это состояние способствует образованию тромбов и появлению варикоза. Как следствие ухудшается проходимость сосудов и питание органов, что приводит к приступам инсульта и инфаркта.

Что сгущает?

Для нормального функционирования организма необходим свободный кровоток. Система кровообращения призвана снабжать органы кислородом и другими полезными веществами, а также удалять продукты распада.

По официальной информации кровь густеет после употребления в пищу продуктов, приведенных в списке ниже:

  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • бананы;
  • гречка;
  • картофель;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сахар (как в чистом виде, так и в виде тортов, пирожных, сладких газированных напитков и т. д.).

При умеренном или эпизодическом употреблении вышеперечисленных продуктов возможность появления негативного эффекта крайне низка и вряд ли нанесет вред здоровью человека.

Способствует сгущению крови регулярное употребление лечебных отваров и настоев из зверобоя, крапивы, тысячелистника и калины.

Увеличивают сгущение крови: курение, стрессовые ситуации и нездоровая среда. Нехватка витамина С также может сыграть негативную роль.

Диета и образ жизни

Для того, чтобы сделать кровь более густой важно сконцентрировать внимание на изменении рациона питания и образе жизни.

Ниже представлено 7 главных рекомендаций:

  1. Витамин К загущает кровь и улучшает ее свертывающие свойства. Поэтому внесение в рацион продуктов, богатых этим витамином, может быть полезным. Самая высокая концентрация витамина К в темно-зеленых овощах: шпинат, зеленая фасоль, зеленый лук, брюссельская капуста, спаржа и огурцы. Большинство фруктов не содержат столько витамина К, сколько зеленые листовые овощи, но, тем не менее, некоторые фрукты и ягоды имеют в своем составе, по крайней мере, некоторое количество. К ним относятся черника, смородина, клубника и слива.
  2. Алкоголь имеет тенденцию разбавлять кровь и вызывать кровотечение, поэтому он запрещен к употреблению. «Случайный» бокал вина или другой алкогольный напиток с относительно низким содержанием алкоголя не обязательно представит серьезную проблему, но, иногда, даже это малое количество может оказать негативное влияние. Самым безопасным будет вариант с полным отказом от алкоголя.
  3. Водный баланс. Для крови правильный баланс жидкости является необходимым компонентом. Если организм обезвожен, то объем крови, прокачиваемый через кровеносную систему, может уменьшиться, что приведет к ее излишнему разжижению. Однако, чрезмерное употребление жидкости также может привести к разжижению крови. Чем больше вы пьете, тем больше жидкости попадает в кровь, тем самым разбавляя ее. Приложите усилия, чтобы потреблять восемь стаканов воды каждый день – это оптимальный вариант для поддержания необходимого баланса.
  4. Избегайте салицилатов. Они блокируют способность крови поглощать витамин К, тем самым противодействуя загустению. Некоторые травы и специи содержат множество салицилатов, к ним относятся: имбирь, корица, укроп, куркума, солодка и мята. Различные фрукты также содержат относительно много салицилата. Лучше воздерживаться от изюма, вишни, клюквы, винограда, мандаринов и апельсинов.
  5. Контролируйте потребление витамина Е. Витамин Е также негативно влияет на способность организма усваивать витамин К, но его действие менее выражено, чем при использовании салицилатов. Вот почему не нужно полностью избегать употребления этого витамина. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина Е содержат столько же, если не больше, витамина К (шпинат и брокколи — примеры таких продуктов), поэтому они обычно не разбавляют кровь и нет необходимости исключать их из рациона.
  6. Нельзя есть продукты, содержащие омега-3 жирных кислот. Они разбавляют кровь и предотвращают коагуляцию. Жирная рыба содержит большие дозы омега-3. Исключите из меню семгу, форель, анчоусы, скумбрию и сельдь.
  7. Ограничьте тренировки. Легкие и умеренные тренировки полезны, но изнурительные часто увеличивают кровотечение, снижают уровень витамина К и разбавляют кровь. Также вредно вести малоподвижный образ жизни. Люди, которые ведут такой образ, подвергаются риску чрезмерного сгущения крови и образования тромбов. Лучший вариант – легкие тренировки несколько раз в неделю. Например, ходите или бегайте трусцой в течение получаса три-пять дней в неделю.
Читать еще:  Как лечить трофические язвы на ногах

Таблица: продукты, повышающие вязкость

Исключать все перечисленные продукты из рациона необязательно. Достаточно сократить их до рекомендованной суточной нормы.

Роль правильного питания при густой крови

От состояния крови зависят многие процессы в организме человека. Она транспортирует к органам кислород, питательные вещества, гормоны и др. При изменении химического состава, окислении, повышении холестерина или сахара эти важные для жизни процессы нарушаются, что приводит к различным серьезным проблемам со здоровьем. Также опасность несет и повышение свертываемости крови. Вернуть показатели в норму и предотвратить развитие осложнений поможет диета при густой крови.

Чем чревато повышение свертываемости крови

Повышением густоты крови называют состояние, когда уменьшаются показатели жидкой части плазмы, а увеличиваются форменные элементы.

Что может спровоцировать повышение свертываемости крови:

  • повышенный уровень эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина;
  • обезвоживание или недостаточное употребление жидкости;
  • кровотечения;
  • заболевания кишечника, когда нарушается всасываемость жидкости его стенками;
  • закисление организма;
  • авитаминозы;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • заболевания кроветворных органов.

При сгущении крови страдает весь организм, так как в органы не попадают в достаточном количестве кислород и питательные вещества, ухудшается вывод вредных и токсичных веществ.

Густая кровь повышает риск появления следующих проблем:

  • заболевания сердца (инсульты, инфаркты);
  • атеросклероз, повышение артериального давления, плохое кровообращение;
  • кислородное голодание, обострения венозных варикозов, риск образования тромбов или кровотечений

Какие продукты разжижают густую кровь

Большое влияние на состояние крови оказывает питание человека. Поэтому при повышенной вязкости необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет вернуть крови нормальные показатели.

Такие вещества, как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки помогут избежать сгущения крови.

Пациентам с повышенной вязкостью рекомендуется употреблять следующие продукты, разжижающие кровь:

Группа продуктов Представители
Овощи
  • баклажаны, кабачки, лук репчатый, морковь, огурцы;
  • патиссоны, свекла, помидоры, топинамбур, тыква, чеснок
Фрукты
  • апельсины, грейпфруты, груши, дыни, киви;
  • лимоны, мандарины, нектарины, персики, яблоки
Ягоды
  • клюква, крыжовник
Сухофрукты, орехи
  • кунжут, семена льна, пажитника;
  • подсолнечника, чернослив
Крупы и каши
  • овсяная, пшеничная, пшенная и ячневая крупы
Сладости
  • мед
Молочная продукция
  • нежирные молоко, йогурт и творог
Мясо
  • говядина, кролик, курица и индейка
Рыба, морепродукты
  • рыба, кальмары, мидии и морская капуста
Масла
  • льняное, оливковое масла
Напитки
  • минеральная вода, фруктовые и овощные соки

Тромбообразование — одна из самых главных опасностей, которые возникают при густой крови. В несколько раз возрастает риск закупорки сосудов, инсультов и инфарктов. Поэтому, составляя лечебное меню, необходимо запомнить, какие полезные вещества необходимы организму, чтобы предотвратить развитие тромбофлебита.

При тромбозе полезны:

  • Магний. При недостатке вещества повышается уровень тромбоцитов и риск образования тромбов в крови.
  • Калий. Вещество необходимо для нормальной работы сердца, нервной системы, мышц и крови.
  • Железо. При дефиците вещества повышается риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
  • Витамин С. Способствует укреплению сосудов, понижает риск возникновения тромбов.
  • Омега-з полиненасыщенные жирные кислоты. Имеют противотромбозные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и мозга, расширяют сосуды и понижают уровень тромбоцитов.
  • Тауриновая аминокислота разжижает кровь.
  • Аргинин расширяет сосуды, уменьшает агрегацию тромбоцитов.
  • Йод разжижает кровь, понижает риск образования атеросклероза.
  • Салицилаты уменьшают очаги воспалений, разжижают кровь и предотвращают инфаркты и инсульты.

Совет специалиста! При густой крови врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, не менее 2-х литров в сутки. Также в такой ситуации помогут салициловая или лимонная кислоты. Принесут пользу чай с лимоном и кисломолочные напитки

Что не рекомендуется есть при склонности к тромбообразованию

Повышают густоту крови продукты с высоким содержанием витамина К, жирная, жареная пища.

Для предотвращения повышения вязкости крови врачи не рекомендуют употреблять:

Группа продуктов Представители
Овощи
  • зелень, петрушка, бобы, капуста цветная, брокколи;
  • редис, редька, салат, сельдерей, соя, спаржа;
  • укроп, фасоль, чечевица, шпинат, щавель, грибы
Фрукты, ягоды
  • авокадо, бананы, гранаты;
  • кизил, манго, шелковица
Ягоды
  • брусника, виноград, голубика, ежевика;
  • калина, смородина, рябина
Макаронные и изделия из теста
  • макароны
Крупы и каши
  • гречневая, манная крупа, белый рис
Сладости
  • варенье, джем, конфеты, кондитерский крем;
  • печенье, мороженое, торты, шоколад
Соусы
  • горчица, майонез
Молочная продукция
  • жирное молоко, сливки;
  • сметана, сыр, творог
Мясо, колбасы
  • свинина, сало, говяжьи и свиные субпродукты;
  • жирные курица, утка, гусь, колбасы, сосиски, сардельки
Рыба, морепродукты
  • рыба копченая, соленая;
  • черная, красная икра, рыбные консервы
Масло
  • сливочное, животные и кондитерские жиры
Напитки
  • кофе, зеленый, черный чаи

Важно! Негативно влияют на густоту крови у человека мочегонные, гормональные, противозачаточные препараты

Общие рекомендации по питанию

Для разжижения крови необходимо придерживаться некоторых правил в питании:

  • употреблять меньше соли;
  • пить больше воды (2-2,5 л), имбирного чая, фруктовых и овощных соков;
  • для разжижения крови полезны отвары из лекарственных растений (ивовая кора, шалфей, боярышник, шишки хмеля, донник, орешник, конский каштан);
  • ежедневно съедать зубчик чеснока, половину луковицы и сладкий перец;
  • диетическое питание 4-5 раз в день без перекусов;
  • при возникновении чувства голода рекомендуется выпить воду, сок или отвар трав;
  • не рекомендуется жарить продукты;
  • уменьшить калорийность блюд до 1700 кКал в сутки;
  • исключить сахар, сладости, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия;
  • мясные блюда рекомендуется заменить рыбой и морепродуктами;
  • обязательно необходимо добавлять в блюда растительное масло (льняное, оливковое, рапсовое, горчичное, ореховое, кунжутное);
  • ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, которые не содержат витамин К;
  • употреблять продукты, богатые салицилатами;
  • гарнир к мясу лучше готовить из овощей (морковь, кабачки, баклажаны);
  • супы, щи, борщи готовить на овощном бульоне;
  • 2-3 раза в неделю употреблять нежирные сорта мяса, рыбу — 3-4 раза;
  • неотягощенные занятия спортом помогают поддерживать кровь в норме.

Варианты идеального меню

Диета для разжижения крови должна быть сбалансированной по витаминам, белкам, жирам и углеводам, микро- и макроэлементам.

Примерное меню на неделю для людей с густой кровью и при тромбофлебите:

День недели Меню День недели Меню
ПН
  • Завтрак: миндаль (80 г), ржаные тосты (2 шт.), свежая морковь тертая.
  • Обед: запеченный лосось с чесноком и луком (300 г), стакан минеральной воды.
  • Полдник: мандарины (2 шт.), творог (120 г).
  • Ужин: помидоры тушеные с артишоками и говядиной (320 г)
ВТ
  • Завтрак: каша пшенная на воде, яблоко.
  • Обед: вегетарианский суп, куриная грудка.
  • Полдник: салат из огурцов и помидоров, стакан томатного сока.
  • Ужин: сельдь в собственном соку, сухари ржаные (2-3 шт.), бурый рис (100 г)
СР
  • Завтрак: яйца куриные (2 шт.), апельсиновый сок (150 мл).
  • Обед: салат из свежих помидоров, лука, имбиря, сыра и сметаны.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: запеканка из баклажанов, кабачков, помидоров и лука с томатным соусом
ЧТ
  • Завтрак: тертые морковь и яблоки, фундук (0,5 стакана).
  • Обед: рис вареный с телятиной (340 г).
  • Полдник: простокваша (100 г), лайм.
  • Ужин: запеченные яйца с камбалой, сыром и чесноком (320 г)
ПТ
  • Завтрак: свежие огурцы (3 шт.), сырники (2 шт.), яблоко.
  • Обед: салат из капусты пекинской, редиса, отварной свеклы, индейки, лука, приправленный оливковым маслом.
  • Полдник: ванильный пудинг, арахис (120 г).
  • Ужин: куриная грудка отварная, помидоры (2 шт.), апельсиновый сок (150 мл)
СБ
  • Завтрак: каша манная, сухофрукты (100 г).
  • Обед: суп из зубатки, салат из морской капусты и редиса.
  • Полдник: кисель из клюквы, апельсин.
  • Ужин: кальмары отварные (200 г)
ВС
  • Завтрак: бананы запеченные (2 шт.), стакан кефира.
  • Обед: макароны отварные (100 г), бекон (80 г), чай
  • Полдник: грейпфрут, минеральная вода (150 г)
  • Ужин: камбала, запеченная в рукаве с чесноком, имбирем и специями
Читать еще:  Чем отличается гипертензия от гипертонии

Преимущества и недостатки диеты для густой крови

Как и любая диета, питание при густой крови имеет плюсы и минусы.

Преимущество. Один из плюсов диеты – достаточно обширный список разрешенных продуктов, который включает овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыбу, морепродукты. Врачи могут рекомендовать эту диету не только при густой крови у пациента, а и как альтернативное здоровое питание для поддержания и укрепления здоровья. Описанная система питания благотворно влияет на состояние крови и приводит в норму липидный обмен. Благодаря тому, что она сбалансированная и богата полезными веществами, придерживаться ее можно длительное время.

Недостаток. При густой крови большой список морепродуктов, которые стоят дороже мяса и других продуктов. Также пациенты отмечают, что им тяжело дается питание без сладостей, сахара и простых углеводов.

Густая кровь несет большую угрозу здоровью. Страдают все органы (сердце, головной мозг, кровеносные сосуды и т. д.). Поэтому к проблеме нужно отнестись серьезно и задуматься о здоровом питании. Благодаря описанной диете можно быстро привести кровь в норму, а также укрепить и оздоровить организм.

Совет диетолога. Лечение повышенной свертываемости крови сводится к разработке общих рекомендаций по здоровому питанию и внесению некоторых ключевых корректировок в личные пищевые привычки.

Диетические рекомендации при повышенной свертываемости крови включают:

  • добавление молотых семян льна в рацион для пищеварительной регулярности с целью устранения избыточных токсинов, которые могут усугублять состояние густой крови;
  • добавление насыщенных жиров (настоящее кокосовое масло) в рацион, которые обладают противомикробными свойствами;
  • употребление сложных углеводов с низким гликемическим индексом. Например, коричневый рис, хлеб из пророщенных зерен и др.;
  • увеличение количества жирных кислот Омега-3 (дикий лосось, рыбий жир, авокадо, грецкие орехи);
  • включение в рацион суперфудов (проростки семян).

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • все простые или рафинированные углеводы (сахар, белая мука и все изделия из нее);
  • все продукты, содержащие синтетические заменители сахара;
  • алкогольные напитки, которые препятствуют нормальному функционированию иммунной и пищеварительной систем;
  • газированные безалкогольные напитки, которые изменяют pH крови;
  • грибы;
  • маринованные продукты;
  • устрицы, моллюски, омары, глубоководные рыбы (тунец, макрель, рыба-меч), которые могут содержать токсичные уровни ртути;
  • рыба, выращиваемая на ферме, которая не содержит достаточного количества Омега-3 незаменимых жирных кислот;
  • дрожжи и продукты, содержащие их;
  • гидрогенизированные масла (транс-жиры).

Из-за густой крови способность организма эффективно выделять токсины нарушается, и он легко подвергается инфекциям. Физические нагрузки, которые заставляют человека потеть, помогают организму выделять токсины. Они также позитивно влияют на увеличение кровообращения, что способствует эффективной доставке питательных веществ и кислорода по всему телу.

Советы по разжижению крови можно посмотреть в видео ниже.

Питание при густой крови

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Кровь играет важную роль для организма. Она транспортирует питательные вещества, защищает человека от болезней, переносит кислород и выполняет другие функции. Если соотношение концентрации плазмы, т.е. жидкой части крови, и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты и т.д.) нарушается в сторону последних, то говорят о повышении её густоты. Сбалансированное питание при густой крови является одним из способов нормализации её химического состава.

Что можно есть, когда густая кровь?

При загустении крови следует пить много воды. Минимальное количество жидкости должно составлять 2 литра. Не рекомендуется заменять воду чаем, соком или кофе, т.к. они содержат кофеин и другие вещества, способствующие выводу жидкости из организма. Заменив ими воду, вы способствуете обезвоживанию организма и сокращаете количество плазмы. Пользу принесут кисломолочные продукты. Они подходят для нормализации уровня вязкости, т.е. если кровь густая, такие продукты сделают её более жидкой, а в противоположном случае помогут в выработке форменных элементов.

Врачи рекомендуют принимать лимонную или салициловую кислоту для снижения вязкости крови. Эти вещества можно найти в лимонах, винограде, чернике, клюкве, вишне, малине, грейпфруте. Допускается пить чай или воду с лимоном, чтобы привести в норму количество плазмы. Включите в рацион больше ягод. Людям со здоровым желудком разрешается съедать 203 зубчика чеснока в день. Этот овощ помогает восстановить баланс жидкости в организме, хоть и его употребление связано с некоторым дискомфортом.

Жирная рыба, орехи и другие продукты, содержащие большое количество полезных жирных кислот, помогут привести состав крови в норму. К тому же употребление мяса и бобовых культур с омега-3 полезно для мозга, которые страдает от недостатка кислорода, развивающегося на фоне увеличения количества форменных элементов. Именно плазма переносит воздух ко всем органам. Когда её недостаточно, возникает кислородное голодание, клетки и ткани начинают гибнуть.

Помните о балансе витаминов. К и С в большом количестве способны усилить продуцирование эритроцитов, что приведёт к повышению вязкости крови. С аналогичной ситуацией можно столкнуться, если вы употребляете мало витамина Е. По этой причине врачи рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем гематокрита сбалансировать количество витаминов в рационе.

Практические рекомендации

Во-первых, необходимо добавить в рацион морскую капусту. Она способствует усвояемости белков, железа, эффективно борется с холестерином. Если вы собираетесь перейти на диету из морепродуктов, настоятельно рекомендуем вам сдать анализы на состояние гормонов щитовидной железы. Это нужно для того, чтобы исключить непереносимость йода. Для стабилизации количества плазмы в крови вы можете сделать следующее:

  • Каждый день есть лук и чеснок. Необходим употреблять только сырые овощи. И нет, не стоит питаться одним луком и чесноком. Достаточно съедать 1 зубчик чеснока или половинку луковицы.
  • Ешьте сладкий перец. Этот совет подойдёт людям с нормальным количеством витамина С в крови. Сладкий перец улучшает состояние сосудов, что помогает улучшить ток крови.
  • Следует ввести в рацион салаты из огурцов, тыквы, сельдерея, баклажанов.
  • Принимайте рыбий жир в капсулах. Омега-3 полезен для крови и мозга. Если вы не можете есть жирную морскую рыбу из-за переизбытка витамина К, то в качестве альтернативы можете принимать препараты с её жиром.
  • Ешьте больше орехов. Они содержат белок, кальций и различные аминокислоты, положительно влияющие на свертываемость крови.

Что нельзя есть, если у вас густая кровь?

Наваристые бульоны из жирного мяса способствует увеличению количества эритроцитов. В итоге плазмы становится меньше. Если регулярно выпивать по 200 мл какого-либо алкоголя, то вязкость крови повысится в 2,5 раза. Любители бананов, черноплодки и чечевицы также находятся под ударом, т.к. из-за них уменьшается количество плазмы. Сливки, копченные колбасы и соленья необходимо исключить из меню, если вязкость вашей крови превышает норму. Категорически нельзя употреблять:

  • валериану;
  • зверобой;
  • крапиву;
  • белый хлеб;
  • манго;
  • шиповник.

Количество употребляемой соли также следует снизить. Усугубляет ситуацию курение, приём некоторых медикаментов, наличие наркотической или алкогольной зависимости. В таких ситуациях необходимо избавиться от первопричины изменения показателей крови, т.е. вредной привычки или зависимости.

Народные средства для нормализации вязкости крови

В рацион можно внедрить отвары и настойки различных трав, если у вас нет аллергии. Но прежде чем начать такую терапию, обратитесь к лечащему врачу. Только он сможет понять целесообразно ли вам принимать определенные травы или лучше воздержаться от этого. Чаще всего для нормализации вязкости крови народные целители рекомендуют принимать следующие травы:

  • Донник лекарственный. Его пьют в виде отвара, заваривая по чайной ложке на стакан кипятка.
  • Пищевая сода. Её можно использовать для нормализации количества жидкости в организме, если нет проблем с почками. Четверть порошка разводят стаканом воды, а затем медленно выпивают.
  • Настойка конского каштана. Чтобы её приготовить, вам нужно будет найти плоды каштана и приобрести водку. Плоды следует измельчить и засыпать в бутылку. Соотношение каштанов и водки должно быть 1 к 3. Настаивается снадобье неделю в тёмном прохладном месте. Принимать его следует по 30 капель 3 раза в день. Рекомендуется разводить настойку водой, чтобы уменьшить неприятный привкус средства.
  • Яблочный уксус. Частенько его добавляют в различные блюда и используют для маринада. Чтобы нормализовать вязкость, нужно развести 2 столовые ложки уксуса в стакане воды. Принимать 1 раз в день на протяжении нескольких месяцев. Категорически нельзя использовать это средство людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Не следует сильно стараться разжижать кровь, особенно это касается приёма различных медикаментов. Если это возможно, сначала нормализуйте питание. Именно оно во многом определяет состав крови. Пейте больше жидкости, следите за количеством витаминов, а также за соотношение белков, жиров и углеводов. И только спустя 2 недели после исправления рациона сдайте повторный тест на показатели вязкости. Если они будут превышать нормы, тогда обратитесь к врачу за назначением лекарственных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector