alkov.su

Рецепты выпечки для диабетиков

Рецепт выпечки для диабетиков: диабетическое тесто без сахара

Несмотря на запрет, разрешается выпечка для диабетиков 2 типа, рецепты которой помогут приготовить вкусное печенье, булочки, кексы, маффины и прочие лакомства.

Сахарный диабет любого типа характеризуется повышением уровня глюкозы, поэтому основа диетотерапии – это употребление продуктов с низким гликемическим индексом, а также исключение из рациона жирной и жареной пищи. Что можно приготовить из теста при сахарном диабете 2 типа, поговорим далее.

Рекомендации по приготовлению выпечки

Специальное питание вместе с физической активностью при диабете 2 типа способно удерживать величину сахара в норме.

Для того чтобы избежать свойственных сахарному диабету осложнений рекомендуется регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации эндокринолога.

Чтобы мучные изделия были не только аппетитными, но и полезными, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Отказаться от пшеничной муки. На замену ей использовать ржаную либо гречневую муку грубого помола, которая имеет низкий гликемический показатель.
  2. Выпечку при диабете приготовляют в маленьких количествах, чтобы не вызывать соблазн все сразу съесть.
  3. Не применять куриное яйцо для приготовления теста. Когда отказаться от яиц невозможно, стоит сократить их количество до минимума. Вареные яйца в качестве начинки применяются.
  4. Необходима замена сахара в выпечке фруктозой, сорбитом, кленовым сиропом, стевией.
  5. Строго контролировать калорийность блюда и количество употребляемых быстрых углеводов.
  6. Сливочное масло лучше заменить нежирным маргарином либо растительным маслом.
  7. Выбирать нежирную начинку для выпечки. Это могут быть разрешенные при диабете фрукты, ягоды, нежирный творог, мясо или овощи.

Следуя этим правилам, можно приготовить вкуснейшую выпечку без сахара для диабетиков. Главное – не придется переживать за уровень гликемии: он останется в норме.

Рецепты блюд из гречневой муки

Гречневая мука является источником витамина А, группы В, С, РР, цинка, меди, марганца и клетчатки.

Если употреблять выпечку из гречневой муки, то можно улучшить мозговую деятельность, кровообращение, обеспечить нормальное функционирование ЦНС, предотвратить анемию, ревматизм, атеросклероз и артрит.

Гречневое печенье – настоящее лакомство для диабетиков. Это вкусный и простой рецепт приготовления блюда. Нужно приобрести:

  • финики – 5-6 штук;
  • гречневую муку – 200 г;
  • нежирное молоко – 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ч. л.;
  • соду – ½ ч. ложки.

Соду, какао и гречневую муку тщательно хорошенько смешивают до получения однородной массы. Плоды финика перемалывают при помощи блендера, понемногу вливая молоко, а затем добавляют подсолнечное масло. Мокрыми руками формируются шарики из теста. Жаровню накрывают пергаментной бумагой, а духовую печь разогревают до 190⁰С. По истечении 15 миннут печенье для диабетиков будет готово. Это отличный вариант сладости без сахара, как для взрослых, так и для маленьких детей.

Диетические булочки на завтрак. Подходит такая выпечка при сахарном диабете любого типа. Для приготовления понадобятся:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • гречневая мука – 250 г;
  • заменитель сахара (фруктоза, стевия) – 2 ч. л.;
  • кефир обезжиренный – ½ л;
  • соль – по вкусу.

Половину порции кефира хорошенько подогревают. В емкость высыпают гречневую муку, делают в ней небольшую лунку и добавляют дрожжи, соль и подогретый кефир. Посуду накрывают полотенцем либо крышкой и оставляют на 20-25 минут.

Потом в тесто добавляют вторую часть кефира. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют настояться приблизительно на 60 минут. Полученной массы должно хватить на 8-10 булочек. Духовую печь разогревают до 220⁰С, изделия смазывают водой и оставляют запекать на 30 минут. Выпечка на кефире готова!

Рецепты выпечки из ржаной муки

Выпечка для диабетиков 2 типа особо полезна и необходима, поскольку в ней содержатся витамины А, В и Е, минералы (магний, натрий, фосфор, железо, калий).

Помимо этого выпечка содержит ценные аминокислоты (ниацин, лизин).

Ниже представлены рецепты выпечки для диабетиков, не требующие особых кулинарных навыков и большого времени.

Торт с яблоками и грушами. Блюдо станет отличным украшением на праздничном столе. Необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • зеленые яблоки – ½ кг;
  • груши – ½ кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • ржаная мука – 150 г;
  • заменитель сахара в выпечке – 1-2 ч. л.;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • корица, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить бисквит без сахара, взбивают муку, яйца и сахарозаменитель. В массу потихоньку вмешивается соль, молоко и сливки. Все ингредиенты перемешивают до однородности.

Противень смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой. В него заливают половину теста, затем выкладывают дольки груш, яблок и заливают второй половиной. Ставят выпекать бисквит без сахара в подогретую до 200⁰С печь на 40 минут.

Блинчики с ягодами – восхитительное угощение для диабетика. Чтобы изготовить сладкие диетические блины, надо подготовить:

  • ржаную муку – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штуку;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сухой творог – 100 г;
  • фруктозу, соль – по вкусу.

В одной емкости смешивают муку и гашеную соду, а во второй – яйцо и творог. Лучше кушать блины с начинкой, для которой используют красную или черную смородину. Эти ягоды содержат питательные вещества, необходимые для диабетиков 1 и 2 типа. В конце вливают растительное масло, чтобы не испортить блюдо. Ягодную начинку можно добавить до или после приготовления блинчиков.

Кексы для диабетиков. Чтобы испечь блюдо, нужно приобрести такие ингредиенты:

  • ржаное тесто – 2 ст. л.;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара – 2 ч. л.;
  • изюм, цедра лимона – по вкусу.

С помощью миксера взбивают нежирный маргарин и яйцо. В массу добавляют сахарозаменитель, две столовые ложки муки, распаренный изюм и цедру лимона. Все смешивают до однородности. Часть муки вмешивают в полученную смесь и устраняют комочки, тщательно перемешивая.

Полученное тесто выливают в формочки. Духовку разогревают до 200⁰С, блюдо оставляют выпекаться на 30 минут. Как только кексы будут готовы, их можно смазать медом либо украсить фруктами, ягодами.

Для больных сахарным диабетом лучше есть выпечку с чаем без сахара.

Другие рецепты диетической выпечки

Имеется большое количество рецептов выпечки для диабетиков 2 типа, которая не приводит к колебаниям уровня глюкозы.

Такая выпечка рекомендуется для употребления диабетиками на постоянной основе.

Употребление различных видов выпечки позволяет разнообразить меню при повышенном сахаре.

Домашний пудинг из моркови. Чтобы приготовить такое оригинальное блюдо, пригодятся такие продукты:

  • крупная морковь – 3 штуки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сорбит – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • тертый имбирь – щепотка;
  • тмин, кориандр, кумин – по 1 ч. л.

Очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке. В нее вливают воду и оставляют на некоторое время вымачивать. Тертую морковь отжимают с помощью марли от избыточной жидкости. Затем в нее добавляют молоко, масло и тушат на малом огне около 10 минут.

Желток перетирается с творогом, а сахарозаменитель – с белком. Затем все смешивают и добавляют к моркови. Формы сначала смазывают маслом и присыпают специями. В них выкладывают смесь. В разогретую до 200⁰С духовку ставят формочки и выпекают на протяжении 30 минут. Как блюдо будет готово, разрешается поливать его йогуртом, медом либо кленовым сиропом.

Яблочные рулеты – аппетитное и полезное украшение стола. Чтобы приготовить сладкое без сахара блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • ржаная мука – 400 г;
  • яблоки – 5 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • фруктоза – 1 ст. л.;
  • маргарин – ½ пачки;
  • гашеная сода – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • корица, соль – щепотка.

Тесто вымешивают стандартно и ставят на время в холодильник. Чтобы изготовить начинку, измельчают яблоки, сливы, добавляя сахарозаменитель и щепотку корицы. Тесто раскатывают тонко, выкладывают начинку и ставят в разогретую духовую печь на 45 минут. Можно себя также побаловать мясным рулетом, например, из куриной грудки, чернослива и рубленых орехов.

Диета – одна из самых главных составляющих при лечении сахарного диабета. Но если очень хочется сладкого – не беда. Диетическая выпечка заменяет вредную для больных диабетом 2 типа сдобу. Существует большой выбор компонентов, чем можно заменить сахар – стевия, фруктоза, сорбит и др. Вместо муки высших сортов используют низшие сорта – более полезные для больных «сладким недугом», поскольку не приводят к развитию гипергликемии. В сети можно найти простые и быстрые рецепты блюд из ржаной или гречневой муки.

Рецепты полезной выпечки для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Выпечка для диабетиков 2 типа: интересные рецепты

Рецептов выпечки для диабетиков 2 типа существует множество. Поэтому, если у вас диабет, это совсем не означает, что придется есть невкусную и однообразную пищу. Главное – подобрать варианты любимых блюд, не противоречащие диете при таком заболевании.

Основные моменты диеты

При заболевании 2 типа важно избегать сахара и повышенного содержания легкоусвояемых углеводов и жиров, в том числе и при изготовлении выпечки. При повышенном инсулине, характерном для диабета первого типа, ограничений в пищевом меню гораздо больше, а набор разрешенных продуктов – меньше. Если же при этом больной страдает от избыточного веса, то, кроме количества углеводов, необходимо внимательно относиться и к калорийности блюд. Есть следует маленькими порциями, но достаточно часто – не меньше 5-6 раз в день, чтобы избежать скачка уровня сахара в крови, что особенно опасно при повышенном инсулине.

Если же с весом у больного проблем нет, то можно не обращать внимания на калорийность блюд, которые вы собираетесь приготовить. Рецепты диетической выпечки очень разнообразны: это могут быть всевозможные торты, пироги, печенья и даже блины для диабетиков. Выпечка может быть как сладкой, так и с солеными начинками. В случае с первой возникает вопрос, чем заменить сахар. Современная пищевая и медицинская промышленность представляет целый арсенал разнообразных сахарозаменителей, но лучше отдавать предпочтение натуральным, например, фруктозе или сорбиту (к примеру, печенье на фруктозе). Людям с проблемами избыточного веса не стоит забывать, что сахарозаменители не менее калорийны, чем сахар, а некоторые из них содержат даже больше калорий.

Читать еще:  Норма мононуклеаров в крови у ребенка

Для начинки в сладкую выпечку можно использовать некалорийные фрукты, такие как апельсины, яблоки или груши. Для несладкой выпечки предпочтительно использовать как начинку нежирные сорта мяса, овощи или морепродукты. Готовя тесто для выпечки, следует избегать добавления в него пшеничной муки, благо на полках в магазинах есть много полезных аналогов, например, ржаная и кукурузная разновидности продукта. Также можно использовать отруби или овсяные хлопья.

Морковный торт

Например, можно попробовать приготовить простой торт для диабетиков из моркови. В рецепт включены обычные ингредиенты, которые найдутся в каждом доме, а процесс изготовления не потребует много времени и сил. При этом торт выходит нежным и воздушным и придется по вкусу любому сладкоежке.

Главный ингредиент – сырая морковь (300 г). Ее надо хорошо помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Муку грубого помола (50 г) смешать с небольшим количеством измельченных ржаных сухарей, добавить 200 г мелко порубленных орехов, соду и соль. Для торта понадобится 4 яйца. Желтки надо смешать с 100 г фруктозы и добавить специи (корица, гвоздика). Все хорошо перемешать и аккуратно влить в получившееся тесто взбитые до крепкой пены белки. Выпекать в хорошо разогретой духовке до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки. Если проткнуть ею торт, она должна остаться сухой.

Овсяное печенье

Торт – это праздничная выпечка, которой не стоит баловаться каждый день. А вот выпить чаю, позволив себе отведать овсяного печенья на фруктозе, можно и каждый день. Такое печенье не вредно, так как сахар заменен в нем на фруктозу.

В тесто можно добавить немного изюма или орехов, и тогда печенье на фруктозе для диабетиков станет еще вкуснее, хотя и чуть-чуть калорийнее.

Из продуктов для такого десерта понадобится: 1 стакан овсяной муки, столовая ложка фруктозы, 50 г маргарина низкой жирности, немного воды.

Если овсяной муки, чтобы приготовить печенье на фруктозе, дома нет, можно ее сделать самим. Для этого нужно перемолоть обычные овсяные хлопья. Из вышеперечисленных ингредиентов замесить мягкое тесто. Выложить на противень чайной ложечкой, при этом должно получиться около 15 штук. Выпекать 15 минут в хорошо прогретой духовке.

В среднем такое печенье для диабетиков соответствует 0,4 ХЕ и содержит не более 35 ккал.

Вкусные блинчики

Существует заблуждение, что диабетикам 2 типа блины есть нельзя. Ведь принято считать, что они – очень калорийное блюдо. Это ошибочное мнения, так как если готовить выпечку по правильному рецепту, никакого вреда она не принесет. Важно соблюсти два главных правила: во-первых, готовить блины из ржаной муки; во-вторых, вместо сахара добавить фруктозу или другой сахарозаменитель. Выпечка из ржаной муки выходит вкусной и полезной, но при желании можно добавить овсяную разновидность продукта.

Ингредиенты: 1 яйцо, 4 ст. ложки минеральной воды, фруктоза, соль, корица, стакан ржаной муки, одна ложка растительного масла для жарки.

Итак, смешиваете все ингредиенты, кроме белков, в жидкое тесто. Белки сбиваете в крепкую пену и аккуратно частями вводите в получившуюся мягкую смесь. Если у вас сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием, можно жарить блины и вовсе без добавления растительного масла. Такое блюдо можно подавать с нежирным творогом, фруктами или солеными начинками.

Пироги для диабетиков

Печенье для диабетиков – это хорошо, но, следуя этому простому рецепту, можно приготовить отличный пирог, отведав который больные не нарушат положенной им диеты. Для теста вам понадобится по одному стакану кефира и муки грубого помола, одна ложка растительного масла и яйцо. Смешав ингредиенты, вы получите жидкое тесто. Выливаем половину получившегося теста в форму, выкладываем начинку и сверху – вторая половина теста. Выпекаются такие пироги очень быстро.

Для начинки можно взять диетический фарш из телятины или нежирные сорта рыбы. Данное тесто подойдет и для сладких пирогов. Тогда для выпечки не найти лучшей начинки, кроме полезного обезжиренного творога или фруктов.

Есть один замечательный рецепт пирога для диабетиков, который отлично подойдет для вечернего чаепития. Для теста нам понадобится мука грубого помола (1,5 стакана), маргарин (150 г), нежирная сметана (120 мл), уксус (1 ст. л.), сода (0,5 ч. л.) и яблоки (1 кг). Для крема нужно одно яйцо, сметана (1 стакан), мука (2 ст. л.), фруктоза (1 стакан).

Яблоки кислых сортов нужно порезать тонкими ломтиками, предварительно очистив их от кожуры. Из остальных ингредиентов сделать тесто, при этом прежде, чем добавлять туда соду, ее нужно погасить уксусом.

Составляющие для крема смешать и немного взбить. Итак, три части будущего пирога готовы. Теперь поочередно выкладываем в форму тесто и дольки яблок. Завершающим слоем будет крем. Пирог выпекается при температуре 180° не более 50 минут. Вкусное лакомство можно вынимать из духовки. Совет: для этого рецепта важно выбирать сметану наименьшей жирности, не более 10%.

Таким образом, при наличии свободного времени и нехитрых навыков кулинарии, даже если вы страдаете диабетом 2 типа, можно организовать себе меню из вкусных и полезных блюд. Главное – во всем соблюдать меру, так как переедание даже абсолютно здоровому человеку может принести кучу неприятностей.

Вкусная выпечка при диабете

Людям, которые больны диабетом, приходится ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому в процессе приготовления диетической выпечки сахар нужно заменять медом или фруктозой. Этого правила необходимо строго придерживаться.

Диетическая выпечка: основные принципы готовки для диабетиков

В меню больных есть множество запретных блюд. Но даже при таких условиях можно найти полезные и вкусные гастрономические варианты, которые позволят наслаждаться вкусом без вреда здоровью.

В качестве начинки следует полностью исключить такие составляющие как: изюм, бананы, инжир, виноград и другие экзотические фрукты. Использование сливочного масла допускается при условии, что оно будет натуральным. Маргарин и другие заменители включать в список ингредиентов нельзя.

Перед началом приготовления печенья, тортов или других десертных блюд, надо запомнить простые правила. К ним относятся:

  • выбираем муку только крупного помола (подойдет ржаная, овсяная или гречневая);
  • фрукты или овощи для начинки выбираются, исходя из списка дозволенных при том или ином типе диабета;
  • для больных диабетом 2-го типа также нужно учитывать количество потребляемых калорий;
  • лучше всего использовать обезжиренные продукты для создания теста и крема.

Если строго придерживаться инструкций, диетические лакомства станут постоянными гостями стола без ущерба здоровью.

Лучшая выпечка для больных диабетом из гречневой муки

Гречневая мука обладает множеством полезных свойств. Поэтому этот продукт чаще всего фигурирует в рецептах диетической выпечки. Существует множество вкусных рецептов блюд, полезных для здоровья больных диабетом.

Диетические булочки

Отличное дополнение к завтраку. Подойдет для людей, страдающих от любого типа диабета. Чтобы создать это простое блюдо, понадобится список следующих продуктов:

  • 250 г гречневой муки (если нет в наличии, можно заменить овсяной)
  • 2 ложки заменителя сахара
  • обезжиренный кефир 0,5 л
  • соль (добавляется по вкусу)
  • 10 г дрожжей сухого типа

Процедура приготовления проста и доступна – не обязательно быть мастером поваренного дела. Примерно 100 мл кефира доводится до теплого состояния. Параллельно в муке делается небольшая лунка, куда добавляется соль, дрожжи, заменитель сахара и тот объем кефира, который был предварительно подогрет. Все это нужно сверху прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 20 минут.

Затем тесто дополняется остатками кефира. После этого нужно довести все до нужной консистенции путем замешивания. По классической кулинарной традиции нужно дать тесту настояться 1 час.

Из полученной массы получается примерно 8-10 булочек – все зависит от размеров. В итоге духовка разогревается до 220 градусов, булочки смазываются водой и оставляются внутри до полной готовности на 20-30 минут.

Классическое гречневое печенье для диабетиков

Один из самых простых, вкусных и распространенных видов выпечки. Что необходимо для создания печенья:

  • мука гречневая в количестве 200 г
  • немного порошка какао (достаточно 3-4 чайных ложек)
  • немного подсолнечного масла (хватит 1-2 столовых ложек)
  • обезжиренное молоко (примерно полтора–два стакана)
  • сода (около 0,5 ч. л.)
  • 5-6 плодов фиников

Сначала перемешиваем до однородного цвета соду, муку и какао-порошок. При помощи блендера измельчаем плоды финика, постепенно доливая молоко, в конце добавляем масло. Шарики из теста, чтобы они не прилипали к пальцам, лучше делать мокрыми руками. Противень для удобства накрывается специальной бумагой, а духовка нагревается до 190 градусов. Выпечка будет готова примерно через 10-15 минут. На вкус это печенье должно быть чуть сладким, а по консистенции рассыпчатым.

Выпечка из ржаной муки – вкусное может быть полезным

Еще одним полезным и вкусным для диабетиков блюдом смело можно назвать ржаное печенье. Для его выпечки потребуется взять;

  • 0,5 кг муки грубого помола
  • разрыхлитель для будущего теста
  • немного заменителя сахара (фруктоза 1 столовая ложка)
  • натуральное сливочное масло (примерно половина стандартной пачки – 50-60 г)
  • обезжиренная сметана (примерно 2-3 столовых ложки)
  • пару куриных яиц

Заменитель сахара, сметана и яйца перетираются с разрыхлителем теста, к этому добавляется в конце масло и сметана. При замесе теста соль берется по вкусу. Муку следует добавлять в смесь постепенно.

Даем настояться полученной массе минут 20. Затем все раскатывается равномерным слоем. Для создания печенья можно использовать стандартные геометрические формы или импровизировать на свой вкус. Перед выпеканием некоторые смазывают верхний слой выпечки яйцом. Такое блюдо не будет приторно сладким. Поэтому его можно употреблять в пищу со вторыми блюдами.

Блины с ягодами

Что может быть лучше такого приятного завтрака? Полезно и вкусно, а главное не нанесет вреда здоровью тем, кто страдает диабетом. В список ингредиентов для теста входят:

  • сухой творог – 70-100 г (лучше, чтобы он был рассыпчатым)
  • сода (0,5 ч. л.)
  • соль (с количеством импровизировать по вкусу)
  • стакан муки, одно яйцо и пару ложек растительного масла
  • заменитель сахара (тоже по вкусу)

Соль, разрыхлитель для теста и мука смешиваются в одной посуде, а творог и яйца в другой емкости. В качестве начинки полезно использовать ягоды черной или красной смородины. Растительное масло – всегда последний штрих микса, в противном случае оно сводит на нет все свойства разрыхлителя. Начинку можно добавлять как до, так и после выпекания блинов.

Читать еще:  Что такое палочкоядерные нейтрофилы, и что они показывают?

Вкусные рецепты для приготовления в духовке или мультиварке

Больным диабетом можно есть не только несладкое печенье, но и диетические торты с пирогами. К таким относится «Цветаевский» пирог. Для его приготовления нужно взять:

  • пару стаканов муки ржаной
  • 100-150 г масла
  • полбанки нежирной сметаны
  • примерно 0,8-1 кг зеленых яблок
  • столовую ложку уксуса и соду (0,5 ч. л.)

Для крема:

  • стакан той же обезжиренной сметаны
  • 200 г заменителя сахара (фруктоза)
  • пару ложек муки (примерно 50-60 г)

Соду гасим уксусом и смешиваем все это с маргарином и сметаной. Дальше постепенно досыпается мука. Предварительно порезанные дольки яблок выкладываются сверху взбитого теста. В заключение все заливается кремом. Необходимая температура духовки не должна быть выше 180 градусов. Выпечка доходит до готовности через 35-45 минут.

Фруктовый торт

Такое шикарное блюдо может стать украшением праздничного стола. К списку ингредиентов относятся:

  • по полкило яблок и груш (яблоки лучше брать зеленые)
  • 5-6 ложек масла рапсового
  • 200 г орехов грецких
  • 150 г муки ржаной
  • 1-2 ложки фруктозы
  • по 5 ложек молока и сливок
  • 3 яйца куриных
  • соль и корица – по вкусу

Яйца смешиваются и взбиваются с мукой и заменителем сахара. В эту смесь постепенно добавляется молоко, соль и сливки. Все это снова размельчается до однородной консистенции массы. В конце процесса добавляются грецкие орехи.

Нижний слой теста нужно дополнить дольками яблок и груш, затем заливается второй слой. Пирог готов к выпеканию. Духовку греем до 200º, и оставляем блюдо внутри на 40 минут.

Приготовить вкусный торт и пирог по этим рецептам сможет каждый. Удобство заключается в том, что эту выпечку легко сделать как в обычной духовке, так и в мультиварке.

Шарлотка для диабетиков из овсяной муки (видео)

Видеосюжет о том, как приготовить шарлотку для диабетиков. В рецепте отсутствует сахар, вместо него используется сахарозаменитель.

Как лучше употреблять выпечку: рекомендации врачей

Специалисты советуют людям, которые больны диабетом, есть выпечку, следуя правилам. После приготовления блюда по новой рецептуре, не стоит забывать о том, что его дегустация способна изменять уровень сахара в крови. Организм диабетика может по-разному реагировать на пищевые ингредиенты, поэтому анализировать такие реакции рекомендуется постоянно.

Также следует не употреблять в пищу слишком много выпечки. Даже если пирог или торт оказался большим, а печенья хватит на всю семью, лучше есть небольшими порциями. Эти правила – классика, их стоит соблюдать всем, кто старается придерживаться принципов здорового питания.

Сахарный диабет – одно из самых серьезных заболеваний, которое требует постоянного контроля режима питания. Но не стоит отчаиваться, ведь современные блюда и способы приготовления могут быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому, если проявить фантазию, то рацион диабетика будет таким же вкусным и разнообразным.

Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

Сахарный диабет требует соблюдения диетического питания. Из рациона приходится исключить сахар, сладости, торты и пирожные. Сдобная домашняя выпечка также под запретом. Но диабетик не будет скучать по этим блюдам и десертам, так как взамен им, есть рецепты вкусных десертов, которые не влияют на сахар в крови. Какой должна быть выпечка при сахарном диабете описано ниже.

Основные правила приготовления блюд для диабетиков

Обычная сдобная выпечка, торты, пирожные и печенье противопоказаны при сахарном диабете, так как могут повысить сахар в крови. Но существуют рецепты выпечки, которые не только не влияют на кровь, а способствуют понижению глюкозы и положительно воздействуют на организм. Взявшись за приготовление какого-либо блюда для диабетика, необходимо знать, какую начинку или муку выбрать, какие ингредиенты не принесут вред больному. Поэтому, нужно запомнить некоторые правила:

  • Предпочитается выпечка из ржаной муки. Также подходит гречневая, кукурузная, овсяная, нутовая мука, разрешено использовать также гороховую муку или отруби.
  • Сливочное масло нужно заменить нежирным маргарином.
  • Для начинки использовать несладкие фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, ягоды смородины и др.).
  • Вместо сахара необходимо использовать сахарозаменители. Наилучшим вариантом для выпечки считается стевия.
  • В качестве начинки подбирать нежирные сорта мяса или рыбы.
  • Творог, молоко, сметану и другую молочную продукцию желательно выбирать с низким содержанием жира.
  • Яйца в тесто желательно не добавлять или уменьшить их количество. А в качестве начинки вареные яйца прекрасно подходят.
  • Выпечка для диабетиков должна содержать минимум калорий.

Как есть выпечку без ущерба для здоровья

Какие бы диетические и полезные продукты не использовались при выпечке, как бы правильно и с соблюдением рекомендаций не было приготовлено блюдо, чрезмерное употребление его может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Поэтому любую выпечку желательно употреблять с соблюдением некоторых правил.

  • Если диабетик пробует выпечку впервые, то сразу рекомендуется съесть маленькую порцию, чтобы проверить, как будет реагировать организм.
  • Различные ингредиенты по-разному влияют на сахар в крови. После употребления любого блюда необходимо проверить уровень глюкозы в крови.
  • Запрещено съедать за один прием слишком много выпечки. Порцию нужно разделить на несколько раз.
  • Кушать желательно только свежеиспеченные блюда.

Если не забывать об этих рекомендациях, то выпечка без содержания сахара для диабетиков никогда не принесет проблем.

Идеальное диетическое тесто для пирожков

Пирожки диетические для диабетиков поразят восхитительным ароматом и вкусом. Приготовить их легко.

Ингредиенты для теста:

  • ржаная мука 1 кг;
  • дрожжи 30 г;
  • вода 400 мл;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль.

Приготовление: смешать 500 г муки, дрожжи, воду и масло, перемешать и добавить остальные 500 г муки. Замесить тугое тесто и поставить в теплое место, чтоб подошло.

В качестве начинки можно использовать все разрешенные для диабетиков продукты (яблоки, груши, вишни, ягоды смородины, вареное яйцо, овощи, нежирное мясо или рыба и др.).

Кексы для диабетиков

Кексы, разрешенные для диабетиков, можно приготовить по специальному рецепту.

  • мука ржаная 4 ст. л.;
  • яйцо 1 шт.;
  • нежирный маргарин 55 г;
  • лимонная цедра;
  • изюм или смородина;
  • соль;
  • сахарозаменитель.

Приготовление: взбить яйцо с маргарином, добавить заменитель сахара и цедру лимона, перемешать. После этого всыпать муку. В тесто можно добавить немного изюма или ягоды смородины. Переложить тесто в смазанные маргарином формочки, и запекать полчаса в духовке при 200 градусах по Цельсию. Диабетические кексы готовы.

Апельсиновый пирог

Ароматный пирог с апельсинами понравится всем. После его употребления можно не волноваться, что сахар в крови повысится.

  • апельсин 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • сорбит 30 г;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона 2 ч. л.;
  • молотый миндаль 100 г.

Приготовление: опустить апельсин в кипящую воду и проварить 20 минут. Вынуть, охладить, разрезать на части и достать косточки. Измельчить в блендере вместе с кожурой. Для приготовления теста яйцо взбить с сорбитом, добавить лимонный сок и цедру. В полученную массу всыпать миндаль и апельсин, перемешать. Готовое тесто поместить в форму и запекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 40 минут.

Яблочный пирог

Любимый всеми яблочный пирог, приготовленный по особому рецепту, можно есть без проблем и при сахарном диабете.

  • мука ржаная 120 г;
  • мука из чечевицы 120 г;
  • маргарин нежирный 120 г;
  • финики сушеные без косточек 100 г;
  • курага 100 г;
  • изюм 100 г;
  • яблоко 1-2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • кокосовое молоко несладкое 1 стакан;
  • пекарский порошок 2 ст. л.;
  • приправа для диетических пирогов 2 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление: измельченные финики взбить с маргарином. Яблоки натереть на терке и добавить к финикам. Перемешать, добавить соль и приправу. Полученную массу взбить. Добавить яйца и изюм, перемешать. Затем всыпать муку, пекарский порошок и молоко кокоса. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и переложить тесто. Запекать до образования хрустящей коричневой корочки 40 минут.

Пирог из черники

Такой пирог будет очень полезен при диабете 1-го и 2-го типа, ведь черника славится своими свойствами понижать сахар. Вместо замороженной или свежей черники также можно использовать ягоды смородины.

  • мука грубого помола 150 г;
  • творог с низким содержанием жира 150 г;
  • нежирный маргарин 150 г;
  • грецкие орехи 3 шт.;
  • свежая или мороженая черника (или ягоды смородины) 750 г;
  • яйца 2 шт.;
  • заменитель сахара 2 ст. л.;
  • миндаль 50 г;
  • сливки или сметана 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление: муку просеять, добавить творог, перемешать. Затем добавить размягченный маргарин и соль. Тесто вымешивать руками. После чего положить его в холодильник на полчаса. Холодное тесто раскатать, слегка посыпать мукой, сложить вдвое и снова раскатать. Если ягоды замороженные, то их предварительно нужно разморозить и высушить, а свежие – помыть и также просушить. Затем нужно взбить яйца, добавить сахарозаменитель, миндаль и специи и продолжать взбивание. Добавить сливки, взбить. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию. Смазать форму маргарином и выложить в нее тесто и поставить в духовку на четверть часа. Тесто должно слегка пропечься. Достать из духовки и посыпать измельченными орехами. Сверху выложить ягоды и покрыть смесью из яиц. Поместить в духовку. Уменьшить температуру выпекания до 160 градусов по Цельсию. Пирог будет готов через 40 минут.

Цветаевский пирог

Существует диетический вариант рецепта Цветаевского пирога, который понравится диабетикам 1-го и 2-го типа, а также всем любителям сладкого.

Ингредиенты для теста:

  • мука ржаная 1,5 стакана;
  • сметана (жирность 10%) 120 мл;
  • маргарин нежирный 150 г;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • уксус 15 г;
  • яблоки 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана (жирность 10%) 1 стакан;
  • фруктоза 1 стакан;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука ржаная 2 ст. л.

Приготовление: чтобы приготовить тесто, нужно растопить маргарин и перемешать со сметаной. С помощью уксуса погасить соду и добавить к муке. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать маргарином и выложить в нее тесто. Яблоки вымыть, очистить, порезать дольками и выложить на тесто.

Читать еще:  Причины портальной гипертензии при циррозе печени и способы лечения

Для приготовления крема нужно смешать необходимые ингредиенты и взбить и выложить сверху яблок.

Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию и выпекать пирог в течение 40-50 минут.

Морковный торт

Торт из моркови удивит своим необычным вкусом и ароматом всех гурманов с сахарным диабетом.

  • мука ржаная 50 г;
  • морковь 300 г;
  • орехи грецкие 200 г;
  • фруктоза 150 г;
  • толченые сухари из ржаного хлеба 50 г;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • фруктовый или ягодный сок 1 ст. л.;
  • сода 1 ч. л.;
  • корица и прочие специи.

Приготовление: очищенную морковь натереть на терке. Измельчить орехи и соединить их с мукой и сухарями. Добавить соду, посолить. Отделить белки от желтков. Фруктозу добавить вместе с соком (можно использовать сок смородины) и специями к желткам. Взбить. Добавить муку с сухарями и морковь. Хорошо перемешать. Взбить белки и ввести их в тесто.

Противень смазать маргарином и выложить тесто. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов по Цельсию до готовности.

Зная технологию и правила приготовления выпечки разрешенной при диабете, люди с повышенным сахаром в крови могут в полной мере насладиться вкусом полезных и вкусных блюд.

Как приготовить гречневый бисквит, который не навредит диабетику, можно посмотреть в видео ниже.

Что сегодня к чаю? Рецепты выпечки с низким гликемическим индексом для диабетиков

Многие магазинные сладости и хлебобулочные изделия запрещены диабетику. Несмотря на вред пирогов для диабета, это не значит, что человеку с таким диагнозом придется ущемлять себя в лакомствах.

В домашних условиях легко приготовить блюдо, которое не навредит здоровью.

Существует масса вкусных и полезных рецептов диабетической выпечки. Информация о том, какую выпечку можно есть при сахарном диабете, будет приведена в статье.

Основные принципы готовки

В меню диабетиков есть немало запретов. Но найти вкусные и полезные варианты выпечки вполне возможно.

Главное – соблюдать основные принципы готовки:

  • муку следует брать крупного помола;
  • в качестве начинки запрещается использовать бананы, виноград, инжир и изюм;
  • сливочное масло должно быть натуральным. Заменители масла, маргарин запрещены. Можно добавлять в тесто вместо сливочного масла растительное;
  • выбирая рецепт, надо учитывать его калорийность и гликемический индекс;
  • для теста и крема желательно покупать обезжиренные продукты;
  • сахар нужно заменить на фруктозу, стевию либо кленовый сироп;
  • для начинки выбирать ингредиенты необходимо тщательно.

Если придерживаться этих рекомендаций, лакомство получится диетическим и вкусным.

Универсальное тесто

Существует рецепт теста, из которого готовят диабетические кексы, крендели, булочки и калачи.

В состав универсального теста входят следующие ингредиенты:

  • дрожжи – 2,5 столовых ложки;
  • ржаная мука – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное – 15 миллилитров.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. При вымешивании требуется постепенно подсыпать муку.

Готовое тесто помещают в кастрюлю, накрывают полотенцем и ставят в теплое место на час для того, чтобы оно подошло. Пока подходит тесто, готовят начинку. Спустя час формируют булочки или лепят пирожки и отправляют их в духовку на полчаса.

Полезные начинки

Для диабетических булочек важно выбирать полезную начинку. Подойдут такие продукты:

Сахарозаменитель для выпечки

Для приготовления низкоуглеводной выпечки необходимо использовать сахарозаменители.

Натуральным безвредным продуктом является стевия.

Она гораздо слаще сахара, но при этом особо не повышает уровень глюкозы в крови. Стевия не имеет свойства придавать готовому продукту дополнительный объем.

Выпускается натуральный подсластитель в порошковой и жидкой формах. Для придания сладости продукту стевии нужно очень мало. Стоит отметить, что этот сахарозаменитель обладает выраженным специфическим привкусом. Поэтому для некоторых видов блюд не годится.

Неприятный привкус можно уменьшить, сочетая его с другими сахарозаменителями. Например, с сахарином, аспартатом или сукралозой, которые отличаются низкой калорийностью и доступностью. Они, как и стевия, слаще сахара и не увеличивают объем готового продукта.

Они содержат минимальное количество углеводов и не вызывают повышение содержания глюкозы в крови. Выпускаются в гранулированной и сухой формах.

Эти подсластители придают продукту дополнительную массу. Их часто применяют для приготовления диабетической выпечки.

Выраженным сладким вкусом обладает фруктоза. Булочки с фруктозой получаются более влажные, нежели с сахаром, и имеют более темный цвет.

Вкусная выпечка при диабете 1 и 2 типа: рецепты

Есть разные рецепты выпечки для диабетиков. Все они построены на специально приготовленном тесте и правильно подобранной начинке.

Печенья, пироги и булочки из ржаной муки считаются самыми полезными.

Для людей с диагнозом сахарный диабет можно приготовить вкусные кексы, пирожки, маффины, торты, булочки, пироги. Нередко обычное тесто заменяют на лаваш.

Особенно, если планируется готовка соленого пирога. Рассмотрим рецепты наиболее полезных, вкусных и простых в приготовлении блюд.

Пирожки или булочки с начинкой

Чтобы приготовить булочки с начинкой или пирожки, требуется замесить универсальное диабетическое тесто.

Лучше делать небольшую порцию. Тогда блюдо приготовится быстрее. Начинку можно выбрать сладкую или соленую.

Главное – использовать полезные, низкоуглеводные продукты, рекомендованные для диабетиков. Беспроигрышным вариантом являются пирожки с капустой. Они подойдут к первому блюду и к чаю.

Печенье и пряники

Печенье – вкусный и простой в приготовлении вид выпечки.

Чтобы сделать полезное диабетическое печенье потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм гречневой муки;
  • четыре чайных ложки порошка какао;
  • шесть плодов фиников;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • два стакана молока с низким процентом жирности;
  • столовая ложка масла подсолнечного.

Нужно смешать муку с содой и порошком какао. Плоды финика следует измельчить в блендере, заливая постепенно молоко.

В конце в полученную массу добавляют масло и смесь соды, какао и муки. Замешивают тесто. Формируют небольшие шарики. Выкладывают их на противень. Отправляют в духовку на четверть часа. Печенье получается рассыпчатым по консистенции и слегка сладким по вкусу.

Французский пирог с яблоками

Для приготовления диабетического французского пирога понадобится два стакана ржаной муки, куриное яйцо, чайная ложка фруктозы и несколько ложек растительного масла.

Все компоненты соединяют и замешивают тесто. Массу помещают в емкость, накрывают пищевой пленкой и на час отравляют в холодильник. Для приготовления начинки берут три крупных яблока и очищают их от кожуры. Поливают яблоки лимонным соком и посыпают сверху измельченной корицей.

Французский пирог с яблоками

Далее переходят к приготовлению крема. Берут три столовых ложки фруктозы и 100 грамм натурального сливочного масла. Добавляют яйцо и 100 грамм измельченного миндаля. Вливают в массу 30 миллилитров лимонного сока, полстакана молока и всыпают столовую ложку крахмала.

В форму для запекания выкладывают тесто и отправляют его в духовку на четверть часа. По истечении этого времени достают противень, выливают на пирог крем и выкладывают яблоки. Отправляют в духовку еще на полчаса.

Диабетическая шарлотка

Шарлотка для людей с диабетом готовится по классической рецептуре. Единственное – вместо сахара добавляют мед и корицу.

  • растапливают масло и смешивают его с медом;
  • вбивают в массу яйцо;
  • засыпают ржаную либо овсяную муку, корицу и разрыхлитель;
  • тщательно вымешивают тесто;
  • очищают и нарезают дольками яблоки;
  • выкладывают в форму для выпекания яблоки и заливают их тестом;
  • отправляют в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Маффины

Маффин – это обычный кекс, но с какао-порошком.

Для основы лакомства берут молоко, сметану или нежирный йогурт, порошок какао, щепотку соды и яйцо.

Для пышности вместо молока используют кефир. Все ингредиенты соединяют и тщательно взбивают.

Выливают полученную смесь в формы для выпекания и отправляют в духовку на 40 минут.

Оладушки

Чтобы получить полезные для диабетиков оладьи, надо их готовить в духовке. Подробный рецепт приведен ниже:

  • вымыть груши, очистить их от кожуры и нарезать тонкими пластинами;
  • взять яйцо и отделить белок от желтка. Из белка сделать воздушное безе. Желтки смешать с мукой, коричным порошком и минеральной водой. Некоторые готовят диетические оладьи на кефире;
  • добавить желтковую массу в безе и тщательно перемешать;
  • смазать сковороду растительным маслом и вылить в нее жидкую массу;
  • выпекать оладьи требуется с двух сторон;
  • для начинки смешивают грушу, нежирный творог, сметану. Добавляют в массу каплю лимонного сока;
  • на готовый оладушек выкладывают начинку и сворачивают трубочку.

Пудинги

Вкусным диабетическим блюдом является морковный пудинг. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • щепотка натертого имбиря;
  • три крупных моркови;
  • три столовых ложки молока;
  • две столовых ложки сметаны;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм нежирного творога;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка сорбита;
  • чайная ложка кориандра, кумина и тмина.

Морковь очищают, измельчают при помощи мелкой терки. Заливают водой и вымачивают в течение некоторого времени, меняя периодически воду. Выкладывают морковь на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимают. Заливают морковную гущу молоком и добавляют растительное масло. Тушат 10 минут на малом огне.

Перетирают яичный желток с творогом. Добавляют к взбитому белку сорбит. Все это вливают в морковь. Берут форму для выпекания, смазывают ее маслом и посыпают специями. Выкладывают морковную массу и отправляют форму в духовку на полчаса. Перед подачей пудинг поливают медом или йогуртом.

Сметано-йогуртовый торт

Чтобы приготовить диабетический сметано-йогуртовый торт необходимо взять 0,5 килограмма обезжиренных сливок, три столовых ложки желатина, ванилин, стакан сахарозаменителя, фрукты и ягоды по вкусу, 200 грамм нежирного творога и 0,5 литра йогурта с низким процентом жирности.

Взбивают сливки и творожную массу с сахарозаменителем. Все смешивают и добавляют желатин, йогурт.

Выливают смесь в форму и отправляют в холодильник до застывания. Готовый торт украшают ягодами и кусочками фруктов.

Полезное видео

Какая разрешена выпечка при сахарном диабете 2 типа? Рецепты в видео:

Таким образом, несмотря на то, что диабетикам многие продукты запрещаются, можно питаться вкусно. Существуют разные рецепты диетической выпечки, которые не повышают уровень сахара в крови и не вредят здоровью человека с эндокринными нарушениями. Но, чтобы приготовить полезное лакомство, надо знать принципы готовки для диабетиков.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. –>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector