alkov.su

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Влияние Омега-3 на высокий уровень холестерина

Содержание

Что такое Омега-3 и как они влияют на холестерин

Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.

В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.

Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:

  • высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
  • низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.

Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП). Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин. Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза.

Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.

Помогает ли снизить холестерин?

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%. При этом соотношение липидов низкой и высокой плотности смещается в сторону последних – они отвечают за «хороший» холестерин, который не имеет негативного влияния на сосудистую стенку.

Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:

  • снижать до целевого уровня триглицериды;
  • защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
  • препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
  • улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
  • устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.

Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир и артериальное давление

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от
ртути, 950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1 174.30 ₽ 1 115.58 Купить со скидкой 58 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Прежде, чем начать применять рыбий жир, рекомендуется посетить специалиста, так как дозировка подбирается в соответствии с целью приема. Более 3 грамм в сутки стоит принимать только по назначению врача, убедившись предварительно в том, что нет противопоказаний.

Капсулы

Капсулы являются наиболее распространенной формой приема Omega-3 кислот, так как это очень просто, удобно и эффективно. Оболочка капсулы предохраняет раствор от окисления и повреждения, при этом все полезные свойства рыбного жира сохраняются.

Капсулы нужно принимать сразу после еды, запивая необходимым количеством воды. Разжевывать или вскрывать оболочку капсулы не нужно, достаточно просто ее проглотить. На голодный желудок рыбий жир пить не стоит – это может вызывать расстройства пищеварительного тракта. Перед употреблением рекомендуется изучить инструкцию к препарату – там указано содержание рыбьего жира в одной капсуле: можно рассчитать суточную дозировку и принимать капсулы поровну в течение дня.

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир
500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул
на три месяца применения!

₽ 915.81 ₽ 783.02 Купить со скидкой 132 рубля!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Жидкая форма

Рыбий жир в жидком виде принимают аналогичным образом: внутрь после еды, запивая водой. Начальная дозировка – 1 чайная ложка, через некоторое время ее можно увеличивать до 1 столовой ложки. По индивидуальным показаниям дозировка омега-3 поднимается: это показано спортсменам и тем людям, которые ежедневно подвергаются психоэмоциональной перегрузке.

Пищевые источники Омега-3

В магазине сейчас можно встретить большое количество продуктов, куда омега-3 добавлены искусственно с целью достижения полноценного состава. О наличии омега-3 в составе гласит упаковка продукта: это направлено на повышение продаж товара, ведь некоторые люди считают это полноценной заменой естественных жирных кислот. Но лучше всего получать их из натуральных морских продуктов, а также из растительных продуктов, где омега-3 были изначально.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине

Оптимальным источником омега-3 кислот является рыба: они не разрушаются при термической обработке, но вот повторная заморозка является для них губительной. Поэтому нужно тщательно проверять рыбу при покупке в супермаркете.

Больше всего полезных жирных кислот находится в атлантическом лососе, сельди, сардине. Для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой омега-3, достаточно употребить 100-150 граммов рыбы.

Другие источники

Полезные кислоты можно найти и в продуктах растительного происхождения: это орехи, семена чиа, яичный желток, семечки. Семена чиа и орехи можно добавлять в кашу на завтрак, употреблять в качестве перекуса – это полезный и довольно вкусный вариант, который даст организму необходимые микроэлементы и жирные кислоты.

Как выбрать препарат

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Навигация:

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Рыбий жир и холестерин: особенности применения БАД

Рыбий жир и холестерин имеют сходные физико-химические свойства, что активно используется в профилактике инсультов и инфарктов, а также в терапии атеросклероза. Натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных тканей океанических рыб, кардиологи рекомендуют принимать пациентам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии. Рыбий жир снижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле, одновременно повышая в организме человека концентрацию полезных липидов. Чтобы прием капсул или густой масляной жидкости не стал причиной нежелательных осложнений, следует учитывать некоторые особенности лечения.

Польза холестерина для сердца и сосудов

Холестерин — незаменимое вещество, которое вырабатывается в организме человека или поступает в него вместе с продуктами питания. По химическому строению он относится к группе жирорастворимых спиртов и является стероидом. В организме он выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе эргокальциферола, необходимого для формирования зубной эмали и костных тканей;
  • укрепляет и образует клеточные мембраны;
  • циркулирует в системном кровотоке в составе липопротеиновых комплексов.

Холестерин становится предшественником желчных кислот, продуцируемых клетками печени. А в яичниках и надпочечников из жирорастворимого спирта формируются необходимые для регуляции всех систем жизнедеятельности стероидные гормоны.

  • предупреждение резкого подъема артериального давления;
  • снижение выраженности симптомов артериальной гипертензии;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • предотвращение развития аритмий.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты из состава рыбьего жира не только препятствуют формированию холестериновых бляшек, но и способствуют их постепенному растворению и выведению из кровеносных сосудов.

Это интересно: Высокая концентрация холестерина содержится в мясе, рыбе, молоке и яйцах. Чтобы избежать его накопления в кровеносных сосудах, следует употреблять эти продукты питания в ограниченном количестве.

Вред холестерина для вен, артерий капилляров

Вред сердечно-сосудистой системе наносит не сам холестерин, а липопротеины (комплекс белков и жиров), отвечающие за его транспортировку. Если в организме содержится избыток липопротеинов низкой плотности, то у человека со временем будет диагностирована сосудистая недостаточность. А при наличии липопротеиновых фракций высокой плотности риск развития патологии сводится к минимуму, благодаря их быстрому выведению из мягких тканей, вен, артерий и капилляров.

В состав рыбьего жира входят не только жирорастворимые витамины, но огромное количество полиненасыщенных жирных кислот:

  • арахидоновая;
  • эйкозапентаеновая;
  • масляная;
  • валериановая;
  • пальмитиновая;
  • докозагексаеновая;
  • олеиновая;
  • каприновая.

Именно эти органические соединения входят в состав липопротеинов высокой плотности, выводящих холестерин их кровеносных сосудов. Курсовой прием рыбьего жира в любой лекарственной форме становится отличной профилактикой образования тромбов в венах и артериях. Такие бляшки формируются в результате откладывания на внутренних стенках липопротеинов низкой плотности, которые со временем изменяют свою структуру, накапливают кальций. Поступающие в организм человека вместе с рыбьим жиром полиненасыщенные жирные кислоты становятся основным источником транспортировки холестерина.

Когда нужно принимать рыбий жир

Накопление холестерина в кровеносных сосудах не только диагностируется при проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований. Снижение функциональной активности сердечно-сосудистой системы отражается и в клинических проявлениях.

  • боли в ногах после продолжительной прогулки или спортивных тренировок;
  • формирование на ногах сосудистых «сеточек» и «звездочек»;
  • приступообразные боли в кардиальной области;
  • участившиеся головокружения, особенно после резкого подъема.

Следует уточнить, что такая симптоматика характерна для многих патологий, но большинство из них связано именно с ухудшением состояния вен и артерий из-за накопления в них холестерина. Врач проведет дифференциальную диагностику для установления причины заболевания. Если ухудшение самочувствия спровоцировали холестериновые блоки в кровеносных сосудах, то будет составлена терапевтическая схема. Как правило, в нее кардиологом включаются статины (Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин), проявляющие серьезные побочные действия. В качестве профилактики и как средство дополнительной терапии пациентам рекомендован курсовой прием рыбьего жира при повышенном холестерине в капсулах или в виде густой жидкости.

Косвенным признаком формирования бляшек становятся микроскопические образования желтоватого оттенка на веках. На них кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи, поэтому патологическое состояние хорошо визуализируется. Вкрапления желтого цвета могут появиться и на ногах, в районе лодыжек.

Совет: Стоит обратить внимание на рано возникшую седину, особенно при отсутствии наследственной предрасположенности. Резкое изменение цвета волос нередко служит симптомом повышенного уровня холестерина в системном кровотоке.

Особенности применения

Для выведения из вен и артерий вредного холестерина кардиологи рекомендуют употреблять рыбий жир в течение 1-2 месяцев. Продолжительность терапевтического курса зависит от диагностированного заболевания, общего состояния здоровья пациента, наличия хронических патологий в анамнезе. После первоначального приема рыбьего жира требуется сделать перерыв на 2-3 недели. В это время целесообразно сдать кровь в лабораторию для оценки эффективности проведения лечения. В зависимости от результатов анализов кардиолог может рекомендовать дальнейшее использование рыбьего жира или назначит фармакологические препараты. Возможна и корректировка разовых и суточных дозировок в сторону снижения или повышения.

Жидкая форма препарата

Как принимать рыбий жир от холестерина подскажет лечащий врач. Но обычно терапевтические дозы не отличаются от тех, которые назначаются для профилактики сердечно-сосудистых патологий. Как правильно употреблять рыбий жир:

  • пить натуральное средство только после еды из-за вероятности нарушения перистальтики и пищеварения;
  • суточная доза не должна приниматься сразу, ее следует разделить на 2-3 части;
  • рыбий жир можно запивать чистой водой или просто съесть кусочек хлеба.

Капсулы

На аптечных прилавках находится большой ассортимент капсул с рыбьим жиром всевозможных форм и размеров. Различается и количество в них полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшую терапевтическую активность проявляют такие биологические добавки:

  • концентрация Омега-3 и Омега-6 кислот не должна быть меньше 40%;
  • суточная дозировка рыбьего жира составляет 1-2 капсулы.

Если после употребления капсул на коже появились высыпания и покраснения, возникли трудности с дыханием, то прием следует немедленно прекратить и принять любое антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии.

Рекомендация: Нельзя принимать рыбий жир в большем количестве, чем назначил доктор. Пренебрежение врачебными рекомендациями спровоцирует передозировку полиненасыщенными жирными кислотами, станет причиной гипервитаминоза и ускоренного формирования холестериновых блоков.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Рыбий жир при повышенном холестерине – эффективное средство, благодаря которому можно уменьшить уровень холестерина в организме, предотвратить появление отложений в виде папул на стенках сосудов и капилляров, расширить кровеносные протоки. После приема средства улучшается функция сосудистой системы, регулируется скорость системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости на местном уровне. Поэтому многие врачи рекомендуют его своим пациентам в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний.

Польза и принцип действия рыбьего жира

Рыбий жир против холестерина способствует снижению этого вещества в кровяной жидкости в течение короткого промежутка времени. При высоком уровне холестерина можно пить рыбий жир, но предварительно рекомендуется получить разрешение узкого специалиста, поскольку важно подобрать дозировки и исключить возможные противопоказания.

Снижает ли такое средство уровень вещества в крови? На этот счет мнения специалистов неоднозначные. Одни твердо уверены, что такое средство помогает наладить работу многих органов и систем в организме, другие же уверены, что польза от употребления жира для сосудов небольшая, но при этом его можно использовать для укрепления иммунной системы.

Препараты с содержанием рыбьего жира необходимо принимать для снижения холестерина, а также:

  • Для предотвращения риска развития сердечных заболеваний.
  • Чтобы уменьшить опасность развития сосудистых заболеваний.
  • Для уменьшения показателей артериального давления.
  • Чтобы уменьшить риск нарушения функций центральной нервной системы (профилактика болезни Альцгеймера, депрессии, психоза).
  • Чтобы предотвратить развитие всевозможных патологических процессов в органах зрения.
  • Это отличная профилактика выраженных болезненных ощущений во время менструации.
  • Это хорошее средство для профилактики развития сахарного диабета, ожирения.
  • В качестве профилактики болезней почек, остеопороза, псориаза и астмы.
  • Исследования показали, что при систематическом употреблении рыбьего жира можно противостоять развитию тромбов. При воздействии Омега3 кислот осуществляется отличная поддержка сердечного аппарата и сосудистой системы. С помощью этого средства можно предупредить повышение содержания холестерина, поскольку снижается концентрация триглицеридов, за счет этого уменьшается и риск сердечных заболеваний, независимо от причины возникновения.

Как выбрать и где взять

Рыбий жир против холестерина является отличным средством против развития различных отрицательных процессов в мышцах и артериях сердца и в сосудистой системе. Приобрести его можно в аптечных сетях. Также омега 3 кислоты и другие полезные для здоровья вещества могут поступать в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего лечение рыбьим жиром происходит после его приобретения в аптеке или в другой специализированной точке продажи. Это капсулы, внутри которых находится желтоватая жидкость. Приобрести его можно по вполне доступной цене.

Приобрести его проще всего именно в аптеке. Только применение, дозировки и длительность лечения назначаются лечащим доктором. Также можно включить в меню больше рыбной продукции. При этом рекомендуется выбирать рыбу жирных сортов – скумбрию, лосось, форель, тунец, сардину, треску либо палтус.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит учесть в выборе рыбы:

  • Рекомендуется приобретать рыбу небольшого размера, поскольку в крупной может содержаться определенное количество негативных веществ.
  • Следует понюхать рыбу, она не должна вонять или пахнуть чем-то резким.
  • Она должна быть плотной и упругой, быстро восстанавливать целостность и первоначальную форму после надавливания пальцем.
  • Она не должна быть зеленой или желтой внутри.

Также немаловажным является правильное хранение приобретенного продукта. В свежем виде он может храниться не более трех дней.

Есть ли в рыбе холестерин

Есть ли в рыбе холестерин? В составе рыбы содержится жир животного происхождения, холестерин в рыбе содержится в минимальной концентрации. Таблица говорит о том, что больше всего жирных веществ содержится в составе такой рыбы, как скумбрия. Меньше всего холестерина содержится в составе трески, щуки, морского языка, форели, сельди, минтая.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма омега 3 для снижения холестерина составляет 250 г для взрослого человека. Это минимальная норма. Максимально принимать рыбий жир нужно в количестве не более 7 г в сутки (это в том случае, если вещество употребляют в виде капсул).

Перед тем как принимать аптечные средства, которые повышают устойчивость к заболеваниям и понижают концентрацию холестерина в кровяной жидкости, принято получить разрешение доктора.

Побочные действия и передозировка

Поскольку от холестерина рыбий жир в капсулах является аптечным средством, обычно к нему прилагается инструкция по применению. Побочные реакции могут быть только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на данное вещество. При передозировке может ощущаться повышенная сонливость, усталость, головную боль, гипертермию, высыпания на кожном покрове. При передозировке у детей может происходить рвота.

К основным признакам передозировки относят:

  • ухудшение либо полную потерю аппетита,
  • приступы тошноты,
  • интенсивно выраженную жажду,
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
  • артериальное давление повышается, это сопровождается определенными симптомами,
  • появляются трудности с опорожнением кишечного тракта, человек ощущает спазмы,
  • возникают болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате,
  • сильная головная боль.

При появлении таких симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору. Перед применением также следует проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и длительность терапии, а также исключить возможные противопоказания.

Видео

Чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Диета при повышенном холестерине может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.

Сладости, которые можно есть при повышенном холестерине, могут не только не влиять на его повышение, но и понижать его. Сюда можно отнести зефир, мармелад.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине – вопрос, который задает много людей. Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно.

Можно ли есть халву при повышенном холестерине – вопрос, который задает много людей. Диетологи единогласно утверждают: при высокой концентрации холестерина есть халву можно без всяких опасений, и даже нужно.

Рыбий жир и холестерин

Что такое холестерин

Холестерин, вырабатываемый печенью (80%) и появляющийся в процессе усвоения продуктов питания (20%), является одним из веществ из группы липидов. Это жироподобное вещество необходимо для продуцирования желчных кислот, являясь одновременно важным строительным материалом для клеток.

Опасность для человека представляет как недостаток холестерина, вызывающий патологические изменения в печени, отеки, низкий уровень гемоглобина, слабость, так и его избыток.

Негативные последствия повышенного уровня холестерина

Значительно повышать содержание в крови холестерина способны некоторые продукты питания, включаемые в ежедневный рацион:

  • Жирные сорта мяса и полуфабрикаты, изготавливаемые из них
  • Субпродукты
  • Яичные желтки
  • Маргарин.

Основную опасность при повышенном холестерине представляют бляшки, развивающиеся на стенках сосудов. При постепенном разрастании возникают сужения кровеносного русла, препятствующие нормальному кровотоку.

Также высокий уровень холестерина провоцирует развитие тромбов, которые при отрыве вызывают сердечные приступы, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Среди признаков, свидетельствующих о повышенном холестерине, отмечается стенокардия с характерными болями в груди. На веках или на голени около сухожилий могут образоваться розоватые подкожные отложения. Также в ногах во время ходьбы иногда появляется сильная боль из-за развивающегося синдрома Шарко.

Учитывая серьезность проблемы, врачи рекомендуют регулярно контролировать показатель уровня холестерина. Особенно это важно после 40 лет, а также людям, имеющим сердечнососудистые заболевания и избыточный вес. Нормальный показатель у взрослого человека находится в диапазоне от 3,7 до 5,1 ммоль/л.

Если выявляется стойкое превышение уровня, необходимо незамедлительно получить рекомендации врача о методиках, способных уменьшать количество холестерина, включая в терапевтический комплекс и рыбий жир, если к нему нет противопоказаний.

Состав рыбьего жира

Рыбий жир известен как профилактическое средство от рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Также назначается этот препарат при А-витаминной недостаточности.

В структурную формулу рыбьего жира входят многие полезные вещества:

  • Глицериды кислот (олеиновой, пальмитиновой)
  • Витамины A, D
  • Фосфатиды
  • Незначительное количество йода, брома, серы.

Особую ценность представляют входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме и поставляемые с продуктами питания. Это омега-6 (арахидоновая и линолевая кислота), а также омега-3 (докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, докозапентаеновая кислота).

Лечение рыбьим жиром

Благодаря наличию в рыбьем жире кислот группы омега-3, наблюдается при его приеме положительный эффект по снижению чрезмерного содержания холестерина. Обусловлено это тем фактом, что эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты оказывают влияние на уменьшение уровня триглицеридов, препятствуют образованию тромбов, а также защищают организм от воспаления.

Содержатся омега-3 кислоты во многих сортах рыбы, имеющих высокую жирность:

Включение их в рацион, устраивая дважды в неделю рыбный день, достаточно эффективно снижает холестерин при условии соблюдения определенной диеты. Она предполагает исключение из меню пищевых разновидностей, которые провоцируют повышение содержания холестерина.

Наблюдается снижающий эффект и при употреблении аптечных препаратов, наиболее востребованными из которых являются капсулы, содержащие рыбий жир. Они не вызывают неприятных ощущений при приеме, но требуют обязательного соблюдения инструкционных указаний и рекомендаций врача.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Рыбий жир является не единственным препаратом, способным снизить уровень липидов, поэтому при наличии таких противопоказаний как аллергическая реакция целесообразно исключить его из лечебного комплекса.

С осторожностью следует употреблять рыбий жир, если выявлены заболевания печени, поджелудочной железы, имеется диабет или диагностирована гипофункция щитовидной железы.

Появление негативных последствий после приема рыбьего жира требует обязательной консультации врача. Это могут быть желудочные расстройства, боли в спине или груди, появление жара, неравномерный пульс.

Грамотный прием рыбьего жира в аптечной форме или употребление рыбы, содержащей омега-3 кислоты, позволяет регулировать уровень холестерина, но он не является локальным лечебным средством, поэтому может только входить в назначенный терапевтический комплекс.

Читать еще:  Почему бывает одышка при ВСД и как восстанавливать дыхание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector