alkov.su

Сахарный диабет при беременности последствия для ребенка

Страшные последствия гестационного сахарного диабета при беременности

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, меняется гормональный фон, разные биохимические показатели. В большинстве случаев — это нормальный и естественный процесс, т. к. организм перестраивается. Но, есть и такие показатели, за которыми следует пристально наблюдать, т. к. их отклонение от нормы чревато серьезными рисками для будущей мамы и ее малыша. Одним из таких показателей является уровень сахара крови, который может внезапно повыситься даже у тех женщин, у которых до этого все было нормально.

ГСД из-за беременности — причины возникновения

Это повышение уровня сахара, которое диагностируется именно во время беременности. Такое явление может возникать как у здоровых женщин, которые подобных проблем раньше не имели, так и у тех, кто страдал диабетом или преддиабетом. Причина в том, что клетки организма теряют свою чувствительность к инсулину. Это часто вызвано гормональными перестройками, происходящими в организме будущей мамы.

Повышенный уровень сахара во время беременности несет угрозу не только для женщины, но и для будущего малыша. Поэтому, при его выявлении, врачам необходимо принять меры, а женщине — следовать их предписаниям.

Признаки

Коварство ГСД заключается в том, что у многих беременных женщин, он протекает вообще без каких-либо симптомов. Только те женщины, у которых есть диабет или повышен сахар крови, могут серьезно задуматься над тем, чтобы проверить его уровень во время беременности.

Большинство же все изменения в самочувствии списывает на свое интересное положение. Измерение уровня сахара в крови, даже у здоровых женщин, которые не имели с этим проблем, во время вынашивания ребенка является обязательным. Вот почему необходимо вовремя посещать врача, проходить все плановые осмотры и сдавать анализы, чтобы не упустить этот момент, т. к. последствия могут быть серьезными.

Диагностика

Если следовать стандартной схеме, еще во время первичного обращения, когда беременную ставят на учет, ей рекомендуют проверить уровень сахара в крови. Затем, если все в порядке, на сроке 24−28 недель женщина проходит дополнительный скрининг тест, занимающий несколько часов.

Сначала сдается анализ без нагрузки — из вены и на голодный желудок. Затем ей дают выпить очень сладкую воду, и она сдает анализ через час. Опять же кровь сдается из вены. Данный тест позволяет оценить, насколько эффективно и быстро усваивается глюкоза.

Последствия гестационного сахарного диабета для женщины и ребенка

Для женщин, если ничего не предпринимать при ГСД, высоки риски возникновения гестоза, а также осложнений во время родового процесса. Очень высоки того, что может развиться диабет 1-го или 2-го типа.

Для малыша ГСД тоже не полезно. Из-за большого количества поступающей глюкозы, стимулируется процесс роста, поэтому вес новорожденного может достигать 4-х и более килограмм, что тоже может привести к осложненным родам, родовым травмам. У таких детей повышаются риски ожирения в подростковом возрасте.

Особенности протекания беременности при ГСД

В том то и дело, что симптоматика не очень выраженная, и многие признаки ГСД большинство женщин списывает на саму беременность. Осложнения могут возникнуть уже ближе к родам. Это могут быть тяжелые и продолжительные роды, особенно, если плод большой.

В целом, при постановке ГСД сильных отличий нет, если все вовремя обнаружено и принимаются соответствующие меры. В случае наличия ГСД, если меры не предпринимались соответствующие, женщина может очень сильно набрать вес. Также большой вес будет у ребенка. Могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Методы лечения

Как такового медикаментозного лечения нет, если только уровень сахара не заоблачный. Незначительное повышение его уровня можно регулировать с помощью:

  • специальной диеты;
  • физических нагрузок;
  • регулярного контроля уровня сахара в крови.
Читать еще:  Что такое артериовенозная мальформация, специфика лечения

Женщине назначают строгую диету. Многим тяжело ее придерживаться, особенно во время беременности, когда тяжело контролировать свои гастрономические желания. Но, ради здоровья ребенка и своего собственного, это придется сделать.

Профилактика

Если есть риски повышения сахара, лучше позаботиться об этом до беременности, нормализовав свое питание. Можно заняться умеренно спортом, скинуть лишний вес при его наличии. Заранее проверить уровень сахара и убедиться, что все в норме.

В противном случае, его, если это возможно, необходимо нормализовать. И, наконец, не нужно совершать распространенную ошибку при наступлении беременности, когда женщина пытается есть за двоих. Резко увеличивать объем и калорийность потребляемой пищи нельзя.

Гестационный сахарный диабет при беременности: диета и примерное меню

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Питаться нужно часто по 5−6 раз в день. Но порции, при этом, не должны быть слишком большими. Нельзя путать их с порциями, которые потребляют, худеющие небеременные женщины. Они не должны быть слишком маленькими, но и не слишком большими.
  2. Следует отказаться от быстрых углеводов, которые легко усваиваются и резко повышают сахар крови. К таким продуктам относятся мучные изделия, картофель в любом виде, сладости и сладкие напитки, в том числе и натуральные фруктовые соки.
  3. Нужно через 1 час после каждой трапезы, с помощью домашнего глюкометра измерять уровень глюкозы.

Примерное меню беременной женщины при ГСД:

  1. Завтрак. Овсяная каша на воде, бутерброд из цельнозернового хлеба и колбасы, травяной чай без сахара.
  2. Перекус (второй завтрак). Запеченное зеленое яблоко.
  3. Обед. Отварное нежирное мясо, овощной салат или суп.
  4. Полдник. Орехи, нежирный творог.
  5. Ужин. Рыба на пару, овощи, несладкий чай.

С меню можно экспериментировать, главное, не забывать о запрещенных продуктах, считать калории.

Читайте, как пройдут роды, если низкая плацентация при беременности на 20 и других неделях

Стоит ли верить японскому календарю определения пола ребенка, можно узнать тут

Роды и ГСД

Как уже было отмечено выше, ГСД может привести к осложнениям во время родов. Они могут быть преждевременными. Хотя нередки случаи, когда женщина перенашивает. Большой вес ребенка, что тоже является последствием ГСД, дополнительно осложняет родовой процесс.

В некоторых тяжелых случаях, когда понятно, что естественные роды невозможны или опасны, принимается решение о проведении кесарева сечения.

Отзывы

Анна Немова, Кириши

Во время третьей беременности поставили ГСД. Хотя такой же уровень сахара 5,2−5,4 был и во время первых беременностей. Врачей тогда почему-то это особо не интересовало. Да и врачи те же самые, что вели мои первые две беременности. Может тогда о диагнозе не знали, хотя я не такая старая и первых рожала относительно недавно. Запретили сладкое, мучное. Все равно тайком ела. Уж очень хотелось. Все живы, здоровы. Ребенок родился с нормальным уровнем сахара. Ни у него, ни у меня диабета нет. В общем, странно все это.

У меня во время первой беременности такое было. Ребенка так и не доносила ((((Врачи диагноз упустили. Сейчас новая беременность. Ставят гестационный диабет, ограничили питание, убрав сладости, мучное, сухофрукты, фруктозу. Сахар проверяют часто. Пока тьфу-тьфу, все в порядке. Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности рассказал, наблюдающий акушер-гинеколог. Это ужас.

У моей мамы диабет. Поэтому меня на сахар сразу проверили, назначили диету. Сахар проверяли без нагрузки и с нагрузкой. Особо диеты не придерживалась, хотя и с запрещенными продуктами не перебарщивала, потому что не хотелось. Все прошло нормально.

Читать еще:  О чем говорит СОЭ 15 у ребенка?

Видео «Гестационный сахарный диабет у беременных»

Беременность при сахарном диабете

Все специалисты, которых нужно посетить, целевые уровни гликемии до и во время беременности, а также риски и противопоказания к вынашиванию

По современным эпидемиологическим данным, в России зарегистрировано более 2 млн. больных сахарным диабетом, однако их реальное количество может достигать 8 млн. человек. При этом примерно половина приходится на долю женщин репродуктивного возраста 1 . Рано или поздно каждому акушеру-гинекологу приходится столкнуться со всеми сложностями репродуктивного периода у этой группы пациенток.

Реформа отечественного здравоохранения справедливо стремится к оказанию высокоспециализированной помощи в крупных стационарах многопрофильных больниц. Здесь рядом с акушером-гинекологом находятся профессионалы эндокринологи, кардиологи, сосудистые хирурги, ревматологи. Беременные со сложной экстрагенитальной патологией нуждаются в комплексном наблюдении. В отношении диабета — это золотое правило.

Риски для матери и плода

Беременность при сахарном диабете может быть только планируемой. Если нас действительно интересует конечный результат. Важно, чтобы и будущей матери, и лечащему врачу было понятно: беременность у пациентки с диабетом несет риски и для женщины, и для плода.

Читайте также:
Гестационный диабет

У матери может быть прогрессирование тяжелых осложнений диабета (ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца), намного чаще возникают угрожающие падения уровня глюкозы или, наоборот, кетоацидоз (высокая концентрация глюкозы и кетоновых тел в крови).

Течение беременности ожидается осложненным, с высоким риском развития преэклампсии, многоводия, инфекционно-воспалительных заболеваний. Также возрастают риски выкидышей, мертворождений и врожденных аномалий развития.

Как минимизировать риски

К обязательным действиям нужно отнести отказ от курения и прием фолиевой кислоты (500–1000 мкг/сут.) с йодидом калия в дозе 200 мкг/сут. А самое главное — это строго контролировать течение заболевания. За 3–4 месяца до зачатия желательно добиться идеальной компенсации:

  • уровень глюкозы натощак — в диапазоне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • уровень глюкозы через 2 часа после еды — 5,0–7,8 ммоль/л;
  • гликированный гемоглобин HbА1с — менее 6,0 %.

Спохватиться и пытаться срочно привести в порядок уровень сахара с положительным тестом на беременность не получится. Во-первых, в первом триместре уровни глюкозы будут бешено скакать от самых низких «гипо» до кетоацидоза. Во-вторых, в первые 8 недель закладываются все важнейшие органы и системы будущего человека, хотелось бы, что эти тончайшие процессы проходили с минимальным воздействием повреждающих факторов.

Checkup перед беременностью

Достичь стойкой компенсации действительно сложно. Но не невозможно. Нужна командная работа пациентки с группой специалистов:

  • эндокринолога, специализирующегося на проблемах сахарного диабета;
  • акушера-гинеколога, понимающего специфику заболевания;
  • диетолога, который поможет сбалансировать диету;
  • офтальмолога, работающего с диабетической ретинопатией;
  • терапевта, знакомого с особенностями течения артериальной гипертензии и характерной для диабета патологии почек (диабетической нефропатии).

Понадобится следующая диагностика:

  • измерение АД, лечение артериальной гипертензии препаратами, разрешенными в нулевом триместре;
  • консультация офтальмолога с осмотром сетчатки;
  • оценка состояния щитовидной железы (ТТГ, Т4 св., Т3 св.);
  • консультация невролога — диагностика диабетической нейропатии (снижение чувствительности в нижних конечностях, чувствительность к перегреву и пр.);
  • оценка функции почек — сбор суточной мочи для определения клиренса креатинина и общей потери белка с одновременным измерением креатинина плазмы и азота мочевины в крови; исключение инфекций мочевых путей;
  • ЭКГ всем пациенткам с повышенным давлением, нефропатией, заболеваниями периферических сосудов, с ожирением или высоким уровнем холестерина, при длительности заболевания 10 лет и более, достигшим возраста 35+.

Когда беременность противопоказана

Как это не печально, но при неблагоприятном течении сахарного диабета, беременность может быть противопоказана. По одной-единственной причине — слишком высока вероятность, что беременность убьет женщину.

Беременность категорически запрещена, если у пациентки:

  • тяжелая диабетическая нефропатия с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин, суточная протеинурия 3,0 г и более, креатинин крови более 120 ммоль/л, повышенное АД;
  • тяжелая ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете;
  • прогрессирующая пролиферативная ретинопатия.
Читать еще:  Имбирь и холестерин: рецепты для снижения холестерина

Беременность нежелательна и очень опасна, но не запрещена категорически:

  • возраст 38+;
  • развитие диабетической комы в ранние сроки беременности;
  • диабет у обоих супругов (вероятность рождения ребенка с сахарным диабетом — 30 %);
  • сочетание диабета с резус-конфликтом;
  • сочетание диабета с туберкулезом легких;
  • сочетание диабета с хроническим пиелонефритом;
  • повторные случаи внутриутробной гибели плода или рождение детей с пороками развития при условии отличного контроля заболевания;
  • уровень гликированного гемоглобина HbA1c выше 7 % в ранние сроки беременности.

Самое главное условие успеха — собственная мотивация. Необходимо по-настоящему хотеть стать матерью. Только железная дисциплина, надежный контроль, самоограничения, достаточная физическая активность и желание работать в команде могут привести нас к цели — к рождению живого и здорового ребенка.

Самоконтроль во время беременности

Беременные, страдающие инсулинзависимым сахарным диабетом до беременности, привыкли к самоконтролю. У каждой есть портативный глюкометр и 10 перманентно исколотых пальцев. Во время беременности проверять уровень глюкозы придется гораздо чаще. Кроме того, беременность требует гораздо более жестких целевых параметров гликемии для того, чтобы высокий сахар не навредил плоду.

Целевые уровни гликемии во время беременности:

  • натощак 3,5–6,1 ммоль/л;
  • после еды 5,0–7,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина определяют один раз в триместр, целевое значение HbA1c — менее 6,0 %.

Важно обсудить это с лечащим врачом. В некоторых случаях (при частых критических снижениях уровня глюкозы) целевые пределы могут быть повыше.

К регулярному самоконтролю уровня глюкозы в крови необходимо во время беременности добавить ежедневный контроль уровня кетонов в моче. Когда инсулин не вырабатывается или не работает правильно, уровень кетонов может резко возрасти, это обычно называют диабетическим кетоацидозом. Такое состояние может стать фатальным.

Обязательно следует вести подробный дневник самоконтроля, в котором отражают дозу и время введения инсулина, уровень гликемии и результаты теста на кетонурию. Такой дневник — основной инструмент контроля. Именно по этим данным проводится коррекция режима питания и дозировок инсулина. На каждый прием к врачу нужно приходить с дневником и глюкометром.

Особенности диеты

Пациентки с сахарным диабетом обычно отлично разбираются в особенностях диеты при своем заболевании, поэтому небольшие коррективы режима питания вносят легко. Если в «Школе диабета» пациентку не научили составлять правильное меню, справиться с этой задачей поможет диетолог.

Обычно в I триместре рекомендовано рассчитывать калорийность исходя из 30 ккал/кг, во II и III триместрах — 35–38 ккал/кг. 15 % следует отдать белкам, 30 % — жирам и 55 % углеводам (в основном — сложным). Потребление белка рекомендовано не ниже чем 1,5–2,0 г/кг.

Ведение беременности

Беременным с диабетом показаны:

  • интенсивная инсулинотерапия высокоочищенными человеческими инсулинами с регулярной коррекцией дозировок;
  • консультация окулиста с осмотром глазного дна — 1 раз в триместр;
  • регулярные визиты к акушеру-гинекологу и диабетологу — каждые 2 недели до 34 недель, далее — еженедельно; при каждом посещении — контроль АД, взвешивание и тест на микроальбуминурию (для раннего выявления потери белка с мочой).

Тактика родоразрешения зависит от акушерской ситуации. Оптимально — роды через естественные родовые пути с тщательным контролем уровня глюкозы во время и после родов.

В послеродовом периоде непременно следует подобрать оптимальный метод контрацепции, потому что беременность при инсулинзависимом диабете может быть только планируемая. И никак иначе!

1. Григорян О. Р., Андреева Е. Н., Дедов И. И. Беременность, роды, послеродовый период и сахарный диабет: научно-практическое руководство. — М., 2013. — 91 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector