alkov.su

Сколько холестерина в молоке, и можно ли его пить при высоком холестерине?

Диета при повышенном холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине?

    Ассортимент молочной продукции постоянно пополняется. В современном мире можно приобрести не только молоко коровы, но и козье, оленье и даже верблюжье. Наряду с этим, у пациентов, имеющих высокое содержание холестерина в крови, возникает вопрос о целесообразности потребления молока козы.

    Читать еще:  Как повысить лейкоциты после химиотерапии

    Некоторые считают, что козье молоко повышает холестерин, поскольку в 100 мл молочного напитка содержится более 30 мг вещества. Если взять в расчет, что норма холестерина для диабетика в сутки составляет 250-300 мг, то это действительно много.

    Однако органический продукт содержит и др. компоненты, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина, при этом увеличивают концентрацию ЛПВП в крови. Поэтому медицинские специалисты часто рекомендуют включать молоко в рацион.

    Давай разберемся и ответим на вопрос, можно ли пить козье молоко при повышенном холестерине, как его правильно употребляют? Есть ли у продукта противопоказания?

    Состав и полезные свойства козьего молока

    Состав, как и полезные качества молочного продукта значительно отличаются. Все основывается на том, что свежее молоко, только что полученное от козы, более полезный продукт в сравнении с тем, что продается на полках современных магазинов. При этом необходимо учитывать, что информация на этикетке товара не всегда предоставляет верные данные.

    Козье молоко характеризуется высокой биологической ценностью. В нем отсутствуют бактерии, инфекции, поэтому допускается потребление в свежем виде. В составе много белковых веществ, липидов, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. А также, полезных жирных кислот, минеральных компонентов – медь, калий, кальций, фосфор.

    Благодаря этому перечню веществ в составе, козий продукт прекрасно усваивается в человеческом организме, не провоцирует расстройство функциональности желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и пр. негативные последствия, связанные с потреблением жидкости.

    Наиболее ценным веществом считается кальций. Именно этот компонент способствует торможению поглощения липидов из ЖКТ, вследствие чего у диабетика нормализуется концентрация холестерина. Доказано, что ежедневное потребление козьего молока положительно сказывается на артериальном давлении – снижается у гипертоников.

    В составе присутствует много минеральных веществ, которые ориентированы на укрепление сердечно-сосудистой системы, что предотвращает различные заболевания сердца и кровеносных сосудов.

    Целесообразно потребление при следующих заболеваниях:

    • Гипертоническая болезнь;
    • Сахарный диабет;
    • Высокий уровень холестерина;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Патологии дыхательной системы;
    • Нарушение функциональности печени;
    • Эндокринные болезни.

    Козье молоко положительно сказывается на состоянии кожного покрова, что актуально при сахарном диабете второго типа. Напиток способствует омоложению организма. Его влияние сказывается на цвете лица, происходит очищение кожного покрова от высыпаний и симптомов аллергических реакций.

    В составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических отложений. Но козье молоко – это не панацея, поэтому не следует забывать о правильном питании, которое рекомендовал лечащий врач.

    Гликемический индекс козьего молока составляет 30 единиц, калорийность 100 г продукта – 68 килокалорий.

    Правила потребления козьего молока при гиперхолестеринемии

    Регулярное потребление козьего молока восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, что улучшает состояние пациентов при сахарном диабете. Также напиток способен растворять атеросклеротические бляшки, скопившиеся на стенках кровеносных сосудов.

    Перед употреблением козий продукт нельзя греть. При термической обработке наблюдается потеря необходимых компонентов, которые ориентированы на лечение гиперхолестеринемии у диабетиков. Только свежее молоко может нормализовать концентрацию липопротеинов низкой плотности в организме.

    Лечение высокого уровня ЛПНП в обязательном порядке сочетают с диетическим питанием. Надо выбирать продукты, которые имеют небольшой гликемический индекс, не изобилуют холестериновыми веществами. Существуют другие виды молочной продукции на основе козьего молока – тан, айран, сметана.

    Если холестерин в крови мужчины или женщины выше нормы, то можно выпивать немного парного молока либо магазинного продукта. В последнем случае рекомендуется выбирать напиток, который имеет низкую жирность, например, 1% либо вовсе обезжиренный.

    Козье молоко осторожно сочетают с другими продуктами, поскольку несовместимость способна спровоцировать нарушение пищеварительного процесса. Утром пить не советуется, так как в этот временной промежуток полезные вещества не до конца усваиваются в организме. В идеале следует принимать в обед либо в вечернее время. Допускается потребление для пожилых диабетиков.

    Чтобы не повысить, а понизить холестерол в организме, козье молоко потребляют следующим образом:

    1. При сахарном диабете допускается выпивать в сутки до 400 мл молока, жирность которого 1% либо 200-250 мл свежего продукта.
    2. При нормальном сахаре в крови разрешено выпивать до литра в сутки.
    3. Если человек работает на тяжелом производстве, ежедневно испытывает чрезмерные физические нагрузки, то дозировку можно увеличить до 5-6 стаканов в день.
    4. Молоко потребляют в качестве перекуса, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

    Сколько дней в неделю можно пить козье молоко? Продукт можно использовать каждый день, если он не влияет на ухудшение самочувствия. Противопоказаний у напитка нет. В некоторых случаях (очень редко) у пациентов развивается индивидуальная непереносимость продукта. Не советуется пить женщинам в период вынашивания ребенка.

    Пить козье молоко сразу с холодильника нельзя – это приведет к запору. Свежий продукт не имеет характерного неприятного запаха.

    В качестве альтернативы можно использовать миндальное либо соевое молоко – эти продукты обладают не меньшей энергетической ценностью для человека.

    Кисломолочные продукты из козьего молока

    Козье молоко, несмотря на содержание жиров, холестерина, является более полезным продуктом в сравнении с молоком коровы. Это базируется на высокой концентрации минеральных веществ, в частности, кальция и кремния.

    Особое строение молекул способствует быстрому усвоению продукта. Интересно то, что молоко козы разрешается давать совсем маленьким детям, поскольку в напитке отсутствует казеин – компонент, который провоцирует развитие аллергической реакции на молочные продукты питания.

    Если пациентам с сахарным диабетом 2 типа не нравится вкус козьего молока, то можно обратить внимание на другие кисломолочные продукты, которые готовятся на его основе:

    Эти продукты готовятся посредством сквашивания. Примечательно то, что данный процесс не оказывает влияния на состав – все витамины и др. полезные вещества сохраняются в полной мере. Тан и айран характеризуются высокой калорийностью, поэтому рекомендуется ограничить потребление до 100 мл в сутки.

    Айран можно купить в магазине, либо приготовить в домашних условиях самостоятельно. Имеются разные рецептуры приготовления. Наиболее вкусным считается следующий напиток домашнего приготовления:

    1. Понадобится 230 г козьего молока, 40 г закваски. Она может быть в виде сметаны, натурального кефира либо простокваши.
    2. Молоко обязательно доводится до кипения. Кипятить в течение 15-20 минут. Главное, чтобы не подгорело.
    3. Остудить до 40 градусов.
    4. После добавить закваску и тщательно вымешать.
    5. Разлить по баночкам, закрыть крышками.
    6. В течение 6 часов кисломолочный продукт настаивают.
    7. Посолить, немного разбавить водой. Можно пить.

    Домашний напиток не способен поднимать холестерин в крови, если его принимать в соответствии с рекомендуемой дозировкой – до 100 мл в сутки. В айран можно добавить мелко порезанный свежий огурец, вследствие чего напиток может стать полноценным перекусом при сахарном диабете, который не оказывает влияния на гликемический профиль.

    О пользе и вреде козьего молока расскажут эксперты в видео в этой статье.

    Можно ли пить молоко при повышенном холестерине?

    Молоко и холестерин связаны между собой, т. к. при повышенном холестерине большое значение имеют продукты, которые употребляет пациент, но не все виды этого напитка одинаково полезны. Можно ли пить молоко при повышенном холестерине, точно сможет определить только лечащий врач, к которому рекомендуется обратиться за консультацией.

    Что входит в его состав и какая от него польза

    В состав молока входят белки, которые необходимы для образования новых клеток. Входят в состав и ферменты, необходимые для хорошего пищеварения. Имеются в этом напитке и до 20 видов различных жирных кислот и легкоусвояемые углеводы. В составе его есть и гормоны, особенно это важно для детей, ведь в нем содержится гормон роста.

    Молочный жир почти полностью усваивается организмом человека:

    1. Наиболее жирным и богатым полезными веществами считается овечье молоко.
    2. На втором месте находится козье.
    3. На третьем — коровье.

    Содержится в этих продуктах и много витаминов и полезных микроэлементов, таких как:

    Читать еще:  Признаки диабета 2 типа у женщин

    Данный напиток помогает избавиться от гипертонии, головной боли, простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Выпив его, можно избавиться от изжоги, а выпитое перед сном оно поможет быстрее заснуть. Облегчает этот продукт и состояние человека при гастрите или язве, т. к. способствует снижению кислотности.

    Содержание холестерина

    Сколько холестерина в молоке находится, зависит от его жирности. Наиболее высокий уровень его содержится в козьем продукте, и, если у пациента обнаружен высокий уровень вредного холестерина в крови, ему запрещают пить этот напиток.

    В этом случае предпочтение отдается нежирному напитку. Независимо от процентного содержания жира все полезные вещества в нем сохраняются. Самостоятельно включать в рацион этот напиток без консультации врача не рекомендуется. Если после его употребления состояние пациента ухудшится, то напиток животного происхождения желательно заменить миндальным или соевым.

    Очень мало холестерина присутствует в молоке сухом, которое добывают путем выпаривания простого коровьего продукта. Все полезные вещества и витамины в нем сохраняются, его применяют для кормления малышей, спортсменов и для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами. Сгущенное молоко очень калорийное, при атеросклерозе его нельзя употреблять более 1 ч. л. в день. К тому же злоупотребление им часто приводит к заболеванию диабетом, кариесом или ожирением.

    Очень полезно употреблять кисломолочные продукты, холестерина в них содержится намного меньше, чем в цельном молоке, твороге или сметане. Получают их путем сквашивания, и состав основного напитка при этом сильно меняется. Они очень полезны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммуннитет и помогают восстановить микрофлору кишечника. В ежедневный рацион необходимо включать кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.

    Как употреблять напиток при повышенном холестерине

    Можно ли пить данный напиток при повышенном уровне холестерина в крови, будет зависеть от качества и способа его переработки. Предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, которые будут хорошо усваиваться организмом и не будут вызывать у пациента отвращения.

    Цельное домашнее молоко содержит большое количество насыщенных жиров и может повысить уровень холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать обезжиренному напитку. В меру можно употреблять и козье, оно хоть и жирнее коровьего, но в своем составе имеет фосфолипиды, не позволяющие вредному холестерину оседать на стенках сосудов.

    В составе молока содержится очень много полезных веществ, поэтому его можно пить. Особенно полезно оно для детей, но и взрослым людям пара стаканов обезжиренного напитка будет только на пользу. Пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови необходима предварительная консультация врача, перед тем как вводить в рацион этот продукт, чтобы не допустить осложнений.

    Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

    Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

    Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
    Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

    Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

    Что нельзя есть при повышенном холестерине

    Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

    Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

    Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

    Молоко и молочные продукты

    Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

    Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

    Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

    Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

    Мясо при высоком холестерине

    Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

    Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

    Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

    И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

    Сладости

    Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

    Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

    Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

    Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

    Семечки, орехи

    Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

    Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

    Рыба при высоком холестерине

    Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
    Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

    Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
    Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

    О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

    Каши и макароны

    Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

    Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

    Читать еще:  Что такое тромбоциты?

    Что пить будем?

    Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

    Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

    Черный чай можно пить с молоком.

    Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

    Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
    В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

    Грибы и овощи

    Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

    Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

    А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

    В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

    Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

    А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

    Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

    Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

    Есть ли холестерин в молоке

    Молоко и молочные продукты – одна из самых важных составляющих нашего рациона питания. Это повелось с глубокой древности, с тех времен, когда человек начал одомашнивать животных. Сегодня молочные продукты представлены на прилавках магазинов в самом широком ассортименте. Все знают, что эти продукты полезны, питательны и просто жизненно необходимы. Но возникает вопрос: а как же холестерин в молоке? Не вредно ли молоко? Постараемся разобраться.

    Состав напитка

    Известно, что молоко — это продукт, который вырабатывается молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации. Природой молоко предназначено для питания детенышей. Молоко сельскохозяйственных животных сегодня – это ценный пищевой продукт. Целая отрасль промышленности занимается выпуском молочной продукции. Наиболее распространенным является коровье молоко и продукты, которые из него изготавливаются. Менее распространено козье, овечье молоко, молоко кобылиц, оленей и т.д. Чтобы узнать, есть ли в молоке холестерин, нужно ознакомиться с его составом. По составу молоко различных животных несколько разнится.

    Так, в 100 г коровьего молока содержится: 3,9 % жира, 3,2% белка и 4,7 % углеводов; в козьем молоке содержание жира составляет 4,3%, белка 3,6 %, а углеводов 4,5 %. Овечье молоко – самое жирное, там 7,2% жира, 5,7 % белка и 4,6 % углеводов. Соответственно, и калорийность овечьего молока самая высокая – 109 ккал. На втором месте козье молоко – 73 ккал. Энергетическая ценность коровьего молока составляет около 69 ккал.

    Как можно заметить, при общем сходстве состава процентное соотношение белков, жиров и углеводов, а также калорийность молока имеют определенный разброс. Тем не менее, в любом молоке содержится животный жир, а значит, молоко и холестерин тесно связаны.

    Холестерин в молоке присутствует. Чтобы узнать, сколько именно, обратимся к следующей таблице:

    Молоко, 100 г Содержание холестерина, мг
    Молоко 1% жирности 3,2
    Молоко 2% жирности 10
    Молоко 3-3,5% жирности 15
    Молоко 6% жирности 23
    Молоко козье сырое 30

    Молоко – очень сложный продукт, в составе которого – более 300 компонентов. Основа всего – вода, в которой растворены различные вещества.

    • Белки в молоке представлены в основном тремя видами – это казеин, глобулин и альбумин. Это полноценные белки, которые необходимы человеческому организму для строительства клеток. Они содержат целый комплекс незаменимых аминокислот. В достаточном количестве представлены серосодержащие аминокислоты, такие как метионин и цистин, которые играют весьма важную роль в борьбе с атеросклерозом.
    • В молоке присутствуют гормоны и ферменты.
    • Жир в молоке включает в себя более 20 жирных кислот, также незаменимых для организма. Молочный жир усваивается организмом почти на 97%. Если вернуться к вопросу: много ли холестерина в молоке, то следует заметить, что это зависит от жирности продукта. А еще медики утверждают, что безопасная для человека норма холестерина в день – до 500 мг. Такое количество содержится в 5 литрах коровьего молока 2%-ой жирности. Холестерин в козьем молоке содержится в значительно большем количестве.
    • Углеводы представлены в основном лактозой – молочным сахаром, это тоже легкоусвояемый компонент.
    • В молоке много макроэлементов, это кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
    • Микроэлементы представлены следующими веществами: железо, йод, бром, барий, кобальт, марганец, медь, серебро, фтор, цинк и многие другие.
    • В молоке содержится целый комплекс витаминов: A, D, E, C, PP, B1, B2, B6, B12.

    Самое интересное, что все это витаминное и минеральное богатство находится в соединении с белками, и, соответственно, моментально усваивается организмом. Повышает ли молоко холестерин? В неумеренных количествах – да. Но ведь всегда можно выбрать молоко пониженной жирности.

    Польза молочных продуктов

    Никто не сомневается, что благодаря столь богатому химическому составу молоко и молочные продукты очень полезны для организма. Молоко полезно в следующих случаях:

    • Простудные заболевания. Для борьбы с инфекциями необходим иммуноглобулин.
    • Бессонницы и головные боли. Благодаря содержанию аминокислот молоко обладает седативным действием, направленным на нервную систему.
    • Гипертония. Молоко обладает легким мочегонным эффектом и способно снижать артериальное давление.
    • Молоко снижает кислотность при таких заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, изжога.

    Разумеется, существуют и противопоказания. Это аллергические реакции. Еще молоко может вызвать кишечные расстройства, если в организме недостаточно фермента, расщепляющего лактозу (такую особенность организма имеет 15% населения Земли). Также нужно соблюдать осторожность при употреблении молока вместе с другими продуктами, молоко не со всеми продуктами совместимо. Пить молоко при повышенном холестерине можно, но невысокой жирности и в меру.

    Отдельно хотелось бы остановиться на козьем молоке. Оно более жирное, чем коровье, в нем больше холестерина. Казалось бы, козье молоко при холестерине противопоказано. Но нет. Особенность козьего молока заключается в том, что оно по своему составу наиболее приближено к человеческому молоку, т.е. наиболее полно удовлетворяет все потребности организма и легко усваивается. Кроме того, именно в козьем молоке очень высоко содержание фосфолипидов, обладающих уникальной способностью не давать плохому холестерину откладываться в организме. Поэтому козье молоко вполне можно пить при повышенном холестерине, но, разумеется, в меру.

    Что касается молочных продуктов, то здесь все достаточно просто. Холестерин в молочных продуктах зависит от жирности молока, из которого они изготовлены. Например, в 100 г сливочного масла 200 мг холестерина, в сыре, в зависимости от сорта — от 11 до 120 мг, в твороге – от 1 до 40 мг. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина следует выбирать нежирные молочные продукты, а в идеале – вообще обезжиренные.

    Подходите правильно к своему питанию, берегите здоровье. Выбирайте правильные молочные продукты, и холестерин не будет вас беспокоить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector