alkov.su

Совместимость алкоголя с химиотерапией при раке

Можно ли пить алкоголь при химиотерапии и после нее?

Химеотерапия — высокоэффективное, но при этом крайне опасное лечение заболеваний. Пить алкоголь во время химии категорически запрещено. Желательно отказаться от спиртного и между курсами химиотерапии, чтобы организм смог максимально восстановиться и набраться сил после стресса.

Принцип действия и вред химиотерапии

Чаще всего этот метод лечения применяется при онкологических заболеваниях, но ими не ограничивается. Химия показывает высокую эффективность при ряде инфекционных и паразитарных болезней. Лечебный эффект достигается за счет использования сильнодействующих ядов и токсинов, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки злокачественных образований, паразитарные и инфекционные возбудители болезни.

Организму человека эти токсины и яды также наносят большой ущерб. Химиотерапия является оправданной исключительно потому, что лечебный эффект существенно превышает негативный. Что не исключает ни высокие риски такого лечения, ни все остальные негативные последствия от лечения химиотерапевтическими агентами.

Частые негативные последствия лечения:

  • Боли различного характера, интоксикация, отравление организма химическими препаратами в период лечения;
  • Сильное снижение или практически полная потеря аппетита;
  • Нарушение функций производства клеток крови и поражение кровеносной системы: риск развития анемии, лейкопении и нейтропении;
  • Развитие депрессивного состояния и появление суицидальных мыслей;
  • Токсическое поражение почек, повышение в моче концентрации белков, эритроцитов и лейкоцитарных клеток;
  • Снижение функций иммунитета, на фоне чего повышается риск грибковых инфекций, рецидивирующего герпеса и инфекционных заболеваний дыхательных путей;
  • Полинейропатия, нарушение сознания и другие поражения нервной системы;
  • Поражение желудочно-кишечного тракта с множеством возможных осложнений: эзофагит, гастрит, стоматит, анорексия, энтероколит, печеночная и почечная недостаточность;
  • Аллергические реакции с кожными проявлениями, дерматит, алопеция.

Это далеко не полный список побочных реакций и заболеваний, которые могут возникнуть при лечении онкологических и других серьезных заболеваний такими мощными и опасными средствами, как химиотерапия. Практически все пациенты жалуются как слабость и интоксикацию, а также как минимум на несколько других побочных эффектов от лечения. В это время важно как можно сильнее помогать организму справиться и с токсинами, и с основной болезнью, и с побочными эффектами лечения. Употреблять в такой ситуации другой токсин — этанол — крайне безответственно и опасно для жизни и здоровья.

Можно ли пить алкоголь во время химиотерапии?

Рано или поздно вопросом о возможности употребления спиртного во время курсового лечения химией задается практически каждый пациент. Крайне негативные ощущения от лечения, болезненные проявления побочных эффектов и депрессивные состояния на фоне препаратов и стресса часто толкают к алкоголю как к средству успокоения. Не следует поддаваться порывам и пить алкоголь во время химиотерапии. По ряду причин это абсолютно несовместимые вещи, и употребление спиртных напитков должно начинаться только после получения разрешения врача после окончания всех курсов лечения.

Важно: Злоупотребление алкоголем (как и курение) косвенно увеличивает шанс возникновения раковых опухолей. Наличие одновременно двух вредных привычек повышает риски в разы. Если не изменить привычки за время лечения, оно может оказаться неэффективным или поможет лишь на короткое время.

Но если медицински доказанного прямого влияния между алкоголем и образованием раковых опухолей нет, то ряд других побочных эффектов гарантирован. Алкоголь сильно понижает иммунитет, что вместе с химиотерапией может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

Читать еще:  Способы диагностики сахарного диабета 2 типа

Пить алкоголь во время химиотерапии нельзя по следующим причинам:

  1. Двойной удар по иммунитету открывает дорогу инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.
  2. Ослабленный организм не может эффективно бороться, все болезни протекают тяжело и с осложнениями.
  3. Резкое ухудшение общего состояния и самочувствия, обострение побочных эффектов от химии.
  4. Удвоенная токсичная нагрузка быстро приводит к печеночной и почечной недостаточности.
  5. При онкологических заболеваниях происходит появление и рост метастазов.
  6. Злоупотребление спиртным и алкоголизм приводит к резкому ухудшению состояния по основной болезни.

Помимо этого, уже полученный эффект от лечения химией и другими методами может быть аннулирован. Хронический алкоголизм делает любое лечение бесполезным. Постоянно отравлений токсинами организм не сможет выдержать дополнительную нагрузку от опасного лечения, состояние будет постоянно ухудшаться.

Из-за опасных для жизни побочных эффектов и вероятности летального исхода следует полностью отказаться от спиртных напитков в любых количествах до окончания лечения. Пока полностью не будет закончен курс и врач не разрешит пить алкоголь, спиртное должно быть под строгим запретом вне зависимости от поводов, праздников, ситуации и других обстоятельств.

Употребление алкоголя после окончания химии

Если во время лечения пить нельзя, то что можно сказать про употребление алкоголя в промежутках между курсами химиотерапии? В это время организму гораздо легче, чем сразу после капельниц с ядом, однако восстановление иммунитета и внутренних органов продолжается. Поэтому врачи советуют не пить горячительные напитки в промежутках между курсами, а дождаться полного окончания лечения.

Спиртные напитки в промежутках между химией несут следующие риски:

  • При многократном злоупотреблении алкоголем организм не успеет восстановиться, следующий курс лечения будет более опасным и болезненным;
  • Увеличивается шанс неэффективного лечения, онкология может прогрессировать и давать метастазы;
  • Заболевания и побочные эффекты, не проявившиеся сразу или имеющие слабую симптоматику, в следующий курс химии могут вернуться с осложнениями.

На практике, если больной отлично перенес курс химиотерапии, то у него будут отсутствовать побочные эффекты со стороны ЖКТ, пищеварительных органов, печени и почек. В этом случае небольшое количество спиртного по праздникам в виде 1-2 бокалов вина не нанесет ущерба, поскольку с таким количеством спиртного более-менее здоровые органы должны справиться бес проблем. Однако бокалом или даже двумя практически никто не может ограничиться, а дальнейшее злоупотребление несет с собой множество проблем.

Многие предпочитают выпивать на свой страх и риск, если лечение еще сравнительно не скоро и никакие симптомы на данный момент не беспокоят. Делать этого категорически не советуется, даже если до этого употребление спиртного прошло визуально «бесследно».

При следующих онкологических болезнях алкоголь запрещен вне зависимости от состояния и самочувствия:

  • Любые злокачественные заболевания груди у женщин;
  • Рак горла, гортани, глотки, ЖКТ и дыхательной системы;
  • Онкология, затрагивающая органы пищеварения (печень, почки, желудок, кишечник и т.д.).
Читать еще:  Полезные упражнения ЛФК при ИБС

При этих формах заболевания любое количество спиртного может нанести огромный вред и навредить всему процессу лечения. От горячительных напитков любого формата придется отказаться полностью до получения врачебного разрешения.

Можно ли употреблять алкоголь при онкологии?

Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Читайте в статье

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации — формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция — характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия — стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма — уксусный альдегид — поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака — карциномы печени — регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт — продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Читать еще:  Причины, симптомы атеросклероза аорты и методы лечения

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток — крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции. Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым — больным различными формами рака — разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы. Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector