alkov.su

Створки фасоли при диабете

Створки фасоли при диабете

Лечение такой распространенной на сегодняшний день патологии, как сахарный диабет подразумевает целый комплекс терапевтических мероприятий, главная цель которых – нормализация обменных процессов в организме больного.

Один из наиболее действенных методов, способствующих лечению диабета помимо медикаментозной терапии – это нетрадиционная медицина и применение рецептов с использованием растительных компонентов, которые способны оказать максимально положительный эффект. К таким полезным растительным компонентам можно отнести створки фасоли, используемые при диабете для приготовления разнообразных настоев и отваров.

К полезным свойствам такого продукта как створки фасоли можно отнести то, что этот, на первый взгляд простой растительный компонент, способен снизить уровень сахара и нормализовать обменные процессы на клеточном уровне.

Диабет, опасность недуга и что следует учитывать

Как уже упоминалось выше, сахарный диабет — это распространенная хроническая патология, которую можно разделить на несколько типов, характеризующихся своими симптомами и методами, направленными на лечение заболевания.

  • Диабет первого типа. Главным признаком данного недуга является сильная жажда и стремительная потеря веса. Основная причина заболевания – недостаточное продуцирование поджелудочной железой инсулина. Лечение подразумевает — регулярные инъекции гормона.
  • Диабет второго типа. Характеризуется увеличением аппетита, сильной жаждой, быстрым набором веса, чувством постоянной усталости, сонливостью. Причина недуга – потеря чувствительности тканей к инсулину, что вызвано сбоем обменных процессов. Для лечения заболевания не требуются инъекции инсулина, основная терапия – нормализация гормонального фона.
  • Гестоз. Данный недуг проявляется в период вынашивания ребенка, характеризуется следующими симптомами: сухость кожных покровов, жажда, отечность. Вызывают заболевание следующие причины: гормональные изменения, неправильное питание. Как правило, проходит гестоз самостоятельно (после родов).
  • Вторичный СД. Основные признаки – неуемная жажда, проблемы с пищеварением, нарушение гормонального фона. Чаще всего данная патология развивается на фоне нарушений работы пищеварительного тракта: холецистит, панкреатит. Устранение данной проблемы со здоровьем – лечение основного заболевания.
  • Латентный диабет. Характерная симптоматика патологии: увеличение аппетита, что ведет к стремительному набору веса. Развитие недуга связано с неправильным питанием и преобладанием в рационе сладких блюд. Лечение подразумевает: коррекцию образа жизни и строгое соблюдение рекомендуемой специалистом системы питания.

В группу риска развития сахарного диабета входят:

  • представительницы слабого пола, особенно в период гормональных изменений (период беременности, климакс);
  • люди, имеющие избыточную массу тела;
  • люди, злоупотребляющие спиртным.

Основные причины развития СД 2-го типа

Важно понимать, что сахарный диабет второго типа — это патология, требующая достаточно длительного лечения, прямо зависящего от степени тяжести заболевания:

  • начальная стадия – для того, чтобы привести показатели сахара в норму достаточно следовать рекомендациям лечащего врача и соблюдать предписанную диету;
  • прогрессирующая стадия – на данном этапе развития болезни, для улучшения состояния больного необходима медикаментозная терапия, что подразумевает регулярный прием противодиабетичесх препаратов, способствующих нормализации обменных процессов и снижению показателей концентрации глюкозы в крови;
  • тяжелая стадия недуга – при данной форме патологии требуется не только регулярный прием медикаментов, но также и инсулиновые инъекции.

Стручки фасоли при диабете и их польза

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что как створки фасоли, так и бобы являются очень полезным продуктами для человека, имеющего диагноз сахарный диабет. Однако более полезны в терапевтических целях именно стручки фасоли, что обуславливается тем, что в них содержится достаточно большое качество такого вещества как аргинин. Именно данный компонент способствует быстрому снижению концентрации глюкозы, что достигается за счет стимуляции выработки инсулина.

Специалисты подтверждают, что стручки фасоли при диабете оказывают максимально положительный терапевтический эффект, тем самым снижая потребность в применении медикаментозных средств, зачастую проявляющих массу побочных эффектов.

Помимо аргинина в створки фасоли от диабета входят и другие ценные микроэлементы, и витамины, способствующие восстановлению обменных процессов, благодаря чему достигается следующий положительный терапевтический эффект:

  • снижение и нормализация уровня глюкозы. Данный эффект достигается благодаря активному веществу, входящему в состав фасолевых створок – аргинину, способному восполнить дефицит гормона инсулина и улучшить чувствительность тканей к нему;
  • нормализация работы ССС. Благодаря содержанию в створках таких микроэлементов, как магний и калий, предотвращается развитие отечности;
  • нормализация артериального давления — лечение диабета створками фасоли помогает снизить повышенное давление, что объясняется гипотензивными свойствами. То есть, створки фасоли при диабете помогают помочь снизить показатели давления путем расширения сосудов и разжижения крови;
  • эффективная детоксикация организма – средства на основе фасолевых створок способствуют выведению из организма токсинов и шлаков;
  • входящие в состав створок фасоли микроэлементы оказывают высокое антимикробное воздействие, что помогает укреплению защитных сил организма.

Фасолевые створки при сахарном диабете, что нужно учитывать

Люди с диагнозом сахарный диабет второго типа, особенно подвержены развитию сопутствующих недугов. Лечение стручками фасоли сахарного диабета позволяет значительным образом снизить риски возникновения второстепенных недугов, особенно это касается патологий инфекционного характера.

Важно! Не стоит забывать то, что отвар фасоли при диабете, по сути, является лекарственным препаратом, по этой причине приняв решение лечится посредством данного продукта, используемого для приготовления средств народной медицины, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Хотелось бы отметить то, что главная особенность и польза отвара стручков фасоли при диабете – это максимально быстрое достижении положенного терапевтического эффекта, а также его сохранение на длительный срок. На начальной стадии леченее фасолевыми створками рекомендуется раз в три месяца, при запущенной форме — ежемесячно.

Отвар из створок фасоли при диабете – это средство не вступающее в реакцию с медикаментозными средствами, действие которых направленно на лечение СД, то есть это указывает на то, что данный натуральный продукт – это идеальное решение для комплексного лечения диабета, помогающее усилить эффект лекарственной терапии.

Еще одно неоспоримое шелухи от фасоли при диабете – это то, что данное фито средство отлично переносится человеческим организмом, не вызывает каких-либо побочных эффектов и аллергических реакций, что очень важно для диабетиков, имеющих предрасположенность к аллергии.

Фасолевые стручки от сахарного диабета рецепты, с которыми представлены ниже – это натуральный продукт, не вызывающий привыкания и оказывающий длительный и устойчивый терапевтический эффект.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете

Наиболее эффективен при лечении сахарного диабета отвар стручков фасоли. Готовится данное средство из сухих створок, которые можно приобрести в аптечной сети или же заготовить самостоятельно.

В настоящее время популярностью среди диабетиков пользуются несколько рецептов приготовления створок фасоли, при этом главным условием при приготовлении отвара по рецепту является обязательное отсутствие сахара.

  • Рецепт 1. Для приготовления отвара понадобится одна ложка измельчениях створок фасоли, которые следует залить одним стаканом кипятка. Далее полученная смесь варится на водяной бане (15-20 минут). Приготовленный отвар тщательно процеживается через бумажный фильтр. Употреблять лекарственный напиток следует по одной столовой ложке перед основными приемами пищи. Для лечения следует ежедневно готовить новый отвар, так как, даже при непродолжительном хранении готового средства, теряются его полезные свойства и отвар не принесет необходимый эффект. Продолжительность лечения 10-14 дней.
  • Рецепт 2. Следующий рецепт применения фасолевых створок подразумевает их запаривание в термосе, что поможет сохранить все полезные вещества натурального и полезного при диабете продукта. Для приготовления целебного отвара следует взять 5 ложек створок, которые следует заложить в термос и залить кипятком (2 ст.). Настаивается отвар в течение 12 часов. Употреблять лекарственное средство следует каждые 2-3 часа по одной четверти стакана. Рекомендуемый курс лечения – 7-10 дней. Особенно полезен данный рецепт от диабета будет больным, имеющим прогрессирующую форму недуга.
  • Рецепт 3. Для приготовления по этому рецепту лекарственного средства от диабета потребуются цельные створки фасоли, которые следует залить холодной водой и дать настояться на протяжении восьми часов. Далее настой ставится на огонь и доводится до кипения. Полученное средство можно употреблять, заменив традиционный чай. Продолжительность лечения — до трех недель.
  • Рецепт 4. Для приготовления лекарства из створок при диабете, потребуется 2 ст. ложки измельченного сырья, которые смешиваются с небольшим количеством воды. Употребляется такая смесь на протяжении двух недель — по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Рецепт 5. Сухое сырье измельчатся вручную, после чего заливается водой (соотношение 1:3). Полученная смесь отстаивается на протяжении двух часов, после чего ее следует подогреть на водяной бане (без доведения до кипения). Прием готовой смеси осуществляется на протяжении одного месяца, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.
Читать еще:  Тромбоцитопения при беременности, что это такое?

Важно! Несмотря на тот факт, что такой натуральный продукт, как фасолевые створки при диабете не вызывает каких-либо побочных аффектов и не имеют противопоказаний, все же не рекомендуется повышать указанные в рецептах дозировки, так как это может вызвать резкое понижение сахара, что в свою очередь может значительным образом ухудшить самочувствие диабетика.

Свойства створок фасоли

Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета. В народной медицине из стручков готовят отвары и настои. Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез. Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление растительным продуктом может спровоцировать развитие аллергической реакции: кожный зуд, отечность слизистых ротовой полости, горла и дыхательных путей, высыпания и гиперемию.

Регулярное применение настоев и отваров повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возрастает риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенного поражения ЖКТ.

Существует ряд противопоказаний к применению средств из створок:

  • беременность;
  • кормление новорожденного грудью;
  • низкое содержание сахара в крови, риск гипогликемии;
  • индивидуальная непереносимость бобовых культур;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • низкое кровяное давление.

Правила выбора фасоли

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

  • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
  • створки не имеют сероватого и белого налета;
  • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
  • фасолины одинаковые по размеру;
  • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
  • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
  • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

  • различия в размере;
  • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
  • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
  • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
  • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
  • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

Применение при диабете 2 типа

На фармацевтическом рынке выпускают противодиабетические средства: Диафрин в виде капсул, фитосбор Арфазетин и сироп Диабетнорм. Они содержат экстракт створок фасоли. Используются для снижения плазменной концентрации сахара на фоне диабета 2 типа.

Гомеопатические средства и лекарства народной медицины из растительного продукта облегчают симптомы эндокринного заболевания, снижают риск развития осложнений, среди которых выделяют ретинопатию и диабетическую стопу. При патологии 1 типа использовать створки не рекомендуется, потому что инсулинозависимая форма заболевания связана с отсутствием синтеза инсулина поджелудочной железой.

Действие препаратов основано на повышении чувствительности клеток к инсулину. Благодаря этому рекомендуется принимать средства на основе створок бобовой культуры при диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона.

Аргинин в составе растительного продукта усиливает секрецию инсулина. Длительность терапии в среднем составляет от 3 до 4 месяцев.

Створки фасоли при диабете 2 типа используют в следующих народных рецептах:

  1. 50 г молотых створок заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство принимают до приема пищи по 120 мл.
  2. 4 ст. л. растительного сырья заливают 1000 мл воды, оставляют на 8 часов. Затем жидкость процеживают. Пьют по 1 стакану до еды.
  3. 1 ч. л. измельченных стручков заливают 250 мл кипятка, отваривают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвар фильтруют, пьют по 3 ч. л. 3 раза в сутки.

Для профилактики диабета повышенный уровень сахара в крови можно снизить с помощью другого рецепта: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 100 мл.

Заключение

Створки бобового растения применяются для лечения заболеваний поджелудочной железы, суставов, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Благодаря витаминно-минеральному составу продукт нормализует внутриклеточный метаболизм. При злоупотреблении фасолевыми стручками наблюдается развитие аллергии, диспепсических расстройств.

Употребление створок фасоли при диабете 2 типа и других заболеваниях

Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.

Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?

Возможности использования средств народной медицины при диабете

Сахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.

Читать еще:  Что такое анемия при беременности

В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.

Химический состав стручков фасоли

При более внимательном изучении биохимического состава стручков фасоли ученые обнаружили уникальный комплекс витаминов, аминокислот, флавоноидов и минералов, способный оказать благотворное воздействие не только на течение диабета, но и на ряд других заболеваний. В семенах фасоли и створках чрезвычайно высока концентрация белков, близких, а иногда и превосходящих по ценности компоненты животного происхождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также аскорбиновая кислота, витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

Очевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.

Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Кроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.

Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на грядках приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Если больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.

С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Показания к применению створок фасоли при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, побочные эффекты, полезные свойства, потенциальный вред и рецепты

Фасоль (латинское наименование: Phaséolus) – покрытосеменное растение, которое используется в пищевой промышленности и медицине при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем створки фасоли при диабете 2 типа.

Внимание! Фасоль – пищевой продукт, а не лекарство. Не рекомендуется использоваться фасоль в качестве основного средства лечения.

Химический состав

Члены семейства Бобовые в составе имеют широкий спектр фитохимических веществ – алкалоиды, сапонины и изофлавоны. Некоторые из этих веществ токсичны и могут приводить к адгезии эритроцитов. Однако многие другие вещества могут оказывать благоприятное действие на диабетиков.

Ни одна другая растительная пища не содержит столько белка, сколько фасоль. В высушенном состоянии содержание белка составляет 20-35%. В готовых к употреблению бобах, горохе и чечевице содержится 5-10% белка. С точки зрения качества белка бобовые могут сравниваться с полипептидами животного происхождения. Однако бобовые не содержат всех основных аминокислот.

Фасоли содержат в среднем менее 1 г жира на 100 г. Содержание калорий составляет около 70 ккал на 100 г. Соевые бобы имеет примерно в два раза больше калорий из-за относительно большого содержания жира – 5 г на 100 г.

Бобовые содержат значительное количество клетчатки и витаминов, особенно группы В. Недостаток бобовых состоит в том, что их нужно готовить в течение относительно длительного времени, и поэтому – за исключением свежих бобовых – они имеют очень мало активных веществ. Фасоль содержит калий, магний, железо. Сапонины, которые относятся к группе фитохимических соединений, вероятно, оказывают ингибирующий опухоль эффект и снижают холестерин. Фасолевые продукт содержат много фитоэстрогенов, которые могут действовать как гормоны в организме.

Бобовые состоят на 10% из углеводов. Из-за содержащегося волокна они повышают уровень сахара в крови только незначительно, поэтому они очень хорошо подходят для диабетиков. Сырые семена содержат различные вещества, которые при большом количестве токсичны или могут уменьшить доступность определенных питательных веществ. Поэтому не рекомендуется принимать любые бобовые в больших количествах.

Из-за высокого содержания жира, бобовые также используются в качестве масличных культур, то есть для производства растительного масла. Состав масла полезен с точки зрения здоровья, поскольку он содержит высокое содержание омега-3 (8%) и других полиненасыщенных жирных кислот (62%). Как и все растительные масла, соевое не содержит холестерина. В дополнение к основным питательным веществам соевые бобы также содержат большое количество витаминов, особенно группы B, минералы – магний, калий и другие макроэлементы.

Особенностью сои является их высокое содержание так называемых изофлавонов, принадлежащих к группе фитоэстрогенов. Считается, что эти вещества оказывают ингибирующее действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гормонозависимых видов рака (например, рака молочной железы). Изофлавоны также должны помочь против типичных симптомов менопаузы. В форме диетических добавок фасоль продаётся для лечения заболеваний различной этиологии. Однако, по мнению Федерального института оценки рисков, его эффект недостаточно изучен, поэтому при неумеренном употреблении продукт может оказывать негативное воздействие на организм.

Читать еще:  Почему альфа-фетопротеин может быть больше нормы?

Противопоказания и побочные эффекты

Пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты или подагрой должны лучше воздерживаться от бобовых, потому что они содержат так называемые «пурины». Это белковые соединения, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и, таким образом, могут вызывать сильную гиперурикемию. Особенно горох, фасоль и чечевица богаты пуринами.

Пациенты, которые страдают фавизмом – ферментным заболеванием – не должны употреблять фасоль в любом виде. Пыльца может вызвать такие симптомы, как тошноту, рвоту, диарею., боль в животе и головокружение, а также тяжелую анемию. Симптомы вызваны быстрым разрушением эритроцитов, что также может привести к смерти в крайних случаях. В Центральной Европе это генетическое заболевание встречается редко, в Средиземноморье, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии оно широко распространено. При появлении признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Несвоевременное обращение может привести к летальному исходу.

Рецепты отвара

Многие спрашивают: как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Фасолевые створки не рекомендовано принимать без консультации квалифицированного специалиста. Рецепты могут принести больше вреда, чем пользы из-за риска отравления. Шелуха от фасоли против диабета не помогает.

100 г растертых створок необходимо варить в воде около 4-8 часов. После рекомендуется процедить и применять отвар по 2-3 раза в день. Если правильно применять отвар, как правило, вероятность отравления снижается к нулю. Не рекомендуется употреблять сверх нормы продукт, поскольку могут возникнуть неприятные диспепсические состояния. Важно принимать отвар с небольшим количество пищи, чтобы предотвратить неблагоприятные кишечные реакции.

Совет! Перед завариванием народных при диабете второго типа пациенту рекомендовано проконсультироваться с врачом. Пить и приготавливать растение можно после согласования с доктором.

Продукт не следует применять в качестве лекарства от диабета. При диабетических осложнениях нужно обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту.

Свойства створок фасоли

Створки фасоли, полезные свойства и противопоказания которых впервые были описаны в древнекитайских рукописях, используются для приготовления препаратов против диуреза и сахарного диабета. В народной медицине из стручков готовят отвары и настои. Они выводят мочевую кислоту из организма, снижают риск развития заболеваний суставов, снимают воспаление мягких тканей, предупреждают развитие гипертензивной болезни.

Полезные свойства створок фасоли

Польза продукта обусловлена его витаминно-минеральным составом, в который входят:

  • грубая нерастворимая клетчатка;
  • флавоноиды;
  • витаминная группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы: калий, магний;
  • каротин;
  • фитостерины;
  • гемицеллюлоза.

По сравнению с медикаментами, свойства которых основаны на действии синтетических веществ, створки фасоли оказывают мягкое влияние на организм. Они не создают нагрузку на печень, эффективно борются с системными воспалениями и интоксикацией, не нарушают внутриклеточного метаболизма. Они приносят следующую пользу:

  • уменьшают плазменную концентрацию глюкозы;
  • выводят из крови свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение тканей и окисление клеток;
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • оказывают легкий мочегонный эффект, способствуя выведению лишней жидкости из мягких тканей, снятию отечности;
  • устраняют воспаление, спровоцированное инфекционным заболеванием;
  • улучшают состояние сосудистого эпителия;
  • очищают кишечник от токсинов;
  • нормализуют кровяное давление;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • улучшают синтез серотонина, который повышает настроение, снимает стресс;
  • укрепляют иммунитет.

Калий и магний улучшают сократительную способность миокарда, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Витамин E нормализует работу потовых и сальных желез. Флавоноиды снижают риск воспаления суставов и развития подагры, способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В результате уменьшается вероятность отложения камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Активные растительные компоненты улучшают регенерацию тканей.

Бобовую культуру используют для приготовления отваров и настоев от:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • высокого кровяного давления;
  • воспаления поджелудочной железы;
  • цистита;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • ожирения.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого растительного белка регулярное применение отваров створок способствует увеличению мышечной массы без набора лишнего веса.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотребление растительным продуктом может спровоцировать развитие аллергической реакции: кожный зуд, отечность слизистых ротовой полости, горла и дыхательных путей, высыпания и гиперемию.

Регулярное применение настоев и отваров повышает кислотность желудочного сока, из-за чего возрастает риск развития гиперацидной формы гастрита, язвенного поражения ЖКТ.

Существует ряд противопоказаний к применению средств из створок:

  • беременность;
  • кормление новорожденного грудью;
  • низкое содержание сахара в крови, риск гипогликемии;
  • индивидуальная непереносимость бобовых культур;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • низкое кровяное давление.

Правила выбора фасоли

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

  • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
  • створки не имеют сероватого и белого налета;
  • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
  • фасолины одинаковые по размеру;
  • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
  • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
  • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

  • различия в размере;
  • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
  • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
  • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
  • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
  • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

Применение при диабете 2 типа

На фармацевтическом рынке выпускают противодиабетические средства: Диафрин в виде капсул, фитосбор Арфазетин и сироп Диабетнорм. Они содержат экстракт створок фасоли. Используются для снижения плазменной концентрации сахара на фоне диабета 2 типа.

Гомеопатические средства и лекарства народной медицины из растительного продукта облегчают симптомы эндокринного заболевания, снижают риск развития осложнений, среди которых выделяют ретинопатию и диабетическую стопу. При патологии 1 типа использовать створки не рекомендуется, потому что инсулинозависимая форма заболевания связана с отсутствием синтеза инсулина поджелудочной железой.

Действие препаратов основано на повышении чувствительности клеток к инсулину. Благодаря этому рекомендуется принимать средства на основе створок бобовой культуры при диабете 2 типа, при котором поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона.

Аргинин в составе растительного продукта усиливает секрецию инсулина. Длительность терапии в среднем составляет от 3 до 4 месяцев.

Створки фасоли при диабете 2 типа используют в следующих народных рецептах:

  1. 50 г молотых створок заливают 500 мл горячей воды, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Средство принимают до приема пищи по 120 мл.
  2. 4 ст. л. растительного сырья заливают 1000 мл воды, оставляют на 8 часов. Затем жидкость процеживают. Пьют по 1 стакану до еды.
  3. 1 ч. л. измельченных стручков заливают 250 мл кипятка, отваривают 15 минут на водяной бане. После охлаждения отвар фильтруют, пьют по 3 ч. л. 3 раза в сутки.

Для профилактики диабета повышенный уровень сахара в крови можно снизить с помощью другого рецепта: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 60 минут. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки по 100 мл.

Заключение

Створки бобового растения применяются для лечения заболеваний поджелудочной железы, суставов, эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Благодаря витаминно-минеральному составу продукт нормализует внутриклеточный метаболизм. При злоупотреблении фасолевыми стручками наблюдается развитие аллергии, диспепсических расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector