alkov.su

Топинамбур для диабетиков 2 типа

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Читать еще:  Как принимать настойку грибов веселка при онкологии

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете и как его лучше приготовить?

В современном мире разрабатывается огромное количество лекарств. Но иногда некоторые простые продукты питания оказываются и полезнее, и доступнее для нас, чем лечебные средства. Например, топинамбур или земляная груша, или, как его еще называют, иерусалимский артишок, рекомендуется употреблять при диабете.

Химический состав

На 100 г топинамбура приходится 61 калорий и 15 единиц ГИ. Термическая обработка и изменения консистенции продукта не влияет на эти показатели. Грубые пищевые волокна в сырых клубнях ускоряют обмен веществ, помогая пациентам избавляться от лишнего веса.

Топинамбур также содержит инулин, который помогает глюкозе усвоиться в организме, тем самым снижая сахар в крови.

Можно ли употреблять диабетикам или нет?

Показатели химического состава дают право специалистам говорить о лечебных свойствах топинамбура при заболеваниях диабета 1 и 2 типов.

Польза и вред для организма при заболевании 1 и 2 типа

Топинамбур рекомендуется употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инулин, содержащийся в этом продукте, расщепляется в нашем организме на фруктозу и проникает в клетки без участия инсулина. Молекулы инулина, нерасщепленные в желудке, мешают процессу всасывания глюкозы в кровь, тем самым снижается уровень сахара в крови.

При патологии 1 типа топинамбур позволяет снизить долю инъекций. А при 2 типе диабета употребление этого продукта способствует ремиссии заболевания. Несмотря на все полезные свойства земляной груши ее нельзя переедать, а при приеме нужно не превышать определенную дозу, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Земляная груша кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они минимальны. От ее употребления лучше воздержаться:

  • при склонности к метеоризму (сырые клубни усиливают газообразование в кишечнике);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при желчекаменной болезни;
  • при острых заболеваниях пищеварительного тракта.

Как правильно принимать и сколько кушать в день при лечении?

Чтобы добиться лечебного эффекта, топинамбур следует употреблять постоянно. Для профилактики диабета хорошо это делать два раза в год, например, осенью и зимой. Наиболее полезным в растении считаются клубни, особенно если их употреблять в сыром виде. Листья, стебли, цветки также используются для целебных настоев, отваров, чаев.

Для диабетиков любого типа в день достаточно употреблять 100-150 г клубней или листьев растения.

Как есть земляную грушу?

Рецепты приготовления для повседневного употребления

Топинамбур можно использовать как картофель, добавлять в супы, запекать в фольге, можно тушить и жарить на растительном масле.

Запеканка

Витаминный салат

Рецепты на зиму

В свежем виде топинамбур хранится не более месяца, потом он теряет влагу. Его можно заморозить в морозильной камере. Листья, стебли, цветки топинамбура можно долго хранить после того, как они полностью высохнут, а клубни лучше измельчить в порошок, и зимой все это употреблять, как витаминную добавку. Существует много рецептов различных заготовок из топинамбура на зиму, которые подойдут диабетикам.

Маринованный овощ

Для маринада:

  • Стакан 5% уксуса ¾ стакана воды.
  • 2 ст.л. сахара.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Целый лимон.
  1. Промытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура нарезать дольками, уложить в стерилизованную банку, добавляя специи.
  2. Воду смешать с сахаром, солью и уксусом и довести до кипения. Добавить натертую цедру лимона.
  3. Залить топинамбур маринадом, простерилизовать банку 10 минут, закрутить крышкой, перевернуть банку и поставить остывать.
  4. Через месяц маринад готов к употреблению. Его подают как закуску.

Варенье

Что приготовить для лечебных целей?

Сок из одного овоща

Сок помогает справиться с запорами, уменьшает кислотность желудка.

Понадобится 500 г топинамбура.

  • Топинамбур промыть, просушить, измельчить и отжать сок.
  • Принимать 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца.

Напиток можно разбавлять очищенной водой, натуральным яблочным и морковным соком. Заправлять сахаром и медом нельзя.

С айвой

Полезен при анемии, истощении, неврозах.

  • Смешать свежий сок из топинамбура и айвы в соотношении 1:1.
  • Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой

Бесспиртовая настойка

Полезно пить при простудах и болезнях желудка.

  • 2,5 ст. л. листьев топинамбура.
  • 0,5 л воды.
  1. Листья залить кипятком.
  2. Настаивать 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процедить напиток.
  4. Употреблять по полстакана 4 раза в день, 3 раза в неделю.
Напиток на спирту

Рекомендуется не только при диабете, но и для укрепления сердечнососудистой системы. Настойка хорошо очищает организм от ненужных веществ.

  • 500 г листьев топинамбура.
  • 1 л водки.
  1. Листья залить водкой и поместить в темное место на 15 дней.
  2. Настойку процедить. 20 мл средства разбавляем 200 мл воды и сразу выпиваем.
  3. Настой принимают три раза в день до еды.

Отвар


  1. Первый вариант отвара из топинамбура. Понижает давление, повышает гемоглобин, улучшает работу поджелудочной железы.
  • 3 ст. л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и нагревать на слабом огне.
  • Отвар можно пить холодным или горячим, но без добавления подсластителей (по 500 мл три раза в неделю).
  • Второй вариант отвара. Помогает при панкреатите, гипертонии, анемии.3 ст.л. порошка топинамбура варят в 1 л воды полчаса. Пить 3 раза в течение недели по 1 л в день.
  • Сироп

    • Содержит пребиотики для восстановления работы ЖКТ.
    • Способствует детоксикации организма.
    • Стабилизирует артериальное давление.
    • При беременности помогает снизить токсикоз, способствует правильному внутриутробному развитию малыша.
    Получение на водяной бане
    • 1 л сока топинамбура.
    • 1 л воды.
    • 1 лимон.
    1. Клубни почистить, обдать кипятком и отжать сок.
    2. Сок развести очищенной водой в пропорции 1:1.
    3. Напиток нагревать на водяной бане в течение 40 минут. Нельзя доводить до кипения во избежание потери полезных свойств топинамбура.
    4. Когда сироп начнет густеть, добавить сок целого лимона.
    5. Убрать с плиты и настаивать 6 часов в банке с закрытой крышкой.
    6. Хранить в холодильнике. Срок годности – 12 месяцев.
    Получение при помощи многократного томления
    1. Корнеплоды хорошо вымыть.
    2. Измельчить топинамбур в блендере и отжать сок в емкость.
    3. Нагреть сок до 50 градусов и потомить 8 минут. Затем массу нужно охладить и снова нагреть. Проделать тоже самое 5 раз, пока сок не загустеет.
    4. При последнем нагревании добавить лимонный сок.
    5. Сироп готов. Его нужно остудить и хранить в холодильнике в закрытой стеклянной банке.

    Порошок из сушеного растения

    Из порошка топинамбура можно приготовить полезный чай. Он очищает от токсических веществ, выводит жир и жидкость из организма.

    1. Топинамбур очистить, мелко нашинковать и высушить. Это можно сделать в духовке.
    2. Клубень измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка.
    3. Заготовка для чая готова. 15 г получившейся заварки залить 400 г кипятком, настаивать 5 минут и пить 2-3 раза в течение дня.

    В такой чай нельзя добавлять листья шалфея и мелиссы.

    Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

    1. Клубни промыть, мелко нарезать и залить кипятком на 5 минут.
    2. Воду сливаем, обсушиваем клубни на полотенце, а затем поджариваем на сковороде без использования масла, постоянно помешивая.
    3. Когда клубни станут сухими и уменьшаться в объеме, пересыпаем смесь в кофемолку и измельчаем.
    4. Порошок нужно хранить в жестяной банке и употреблять как обычный кофе.

    Листья

    Улучшает мозговую деятельность, помогает сбросить вес, избавляет от запоров, очищает кровь.

    1,5 ст. л. сушеных листьев всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Через несколько часов напиток готов. Пьем по 100 г 3 раза в сутки до еды.

    Оздоровительная ванна

    Рекомендуется при усталости и потере сил, способствует быстрому заживлению ран, лечению суставов.

    150 г сушеного растения положить в большую кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут. Отвар остудить и вылить в ванну.

    Цветки

    • Лечебный настой. Улучшает кровообращение, выводит токсины, снижает давление, улучшает работу ЖКТ.2 ст. л. лепестков залить 0,5 л кипятком, настоять 20 минут, процедить и пить по 120 мл один раз в день.
    • Чай из цветков топинамбура. Помогает при головной боли.2 цветка растения залить 300 мл горячей водой и подождать 20 минут.

    Следует понимать, что топинамбур не способен просто так вылечить диабет, но может качественно улучшить работу поджелудочной железы и самочувствие пациента. Положительный эффект достигается только при постоянном употреблении продукта.

    Полезное видео

    Предлагаем познакомиться с видео про топинамбур и сахарный диабет:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Топинамбур: полезные свойства при сахарном диабете и противопоказания

    Топинамбур – родственник подсолнечника, но он не столь популярен в кулинарии и медицине.

    Тем не менее, его свойства удивительны, а особый химический состав позволяет использовать клубни при лечении весьма сложных заболеваний.

    Это североамериканское растение, и в другие места оно было завезено со временем, когда люди узнали о его интересных особенностях.

    Так чем же примечателен топинамбур: польза и вред при сахарном диабете 2 типа данного вида растения, описанные в этой статье, могут быть интересными для многих людей, увлекающихся методами народной медицины.

    Химический состав и свойства

    В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

    1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
    2. витамины (С, РР и группы В);
    3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

    Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

    Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

    Где используются?

    Топинамбур нашел применение во многих сферах жизни человека, но в первую очередь – в кулинарии и сельском хозяйстве. Зеленые органы (стебли и листья) силосуются и идут на корм домашним животным.

    Причем, такая пища улучшает продуктивность сельскохозяйственных животных – повышается количество и качество молока у коров и свиней, куры раньше и чаще начинают нести яйца. Это растение используют как корм и в охотничьих хозяйствах для диких животных. Растение является хорошим медоносом. Кроме того, его используют как декоративное растение и в качестве зеленых изгородей.

    В кулинарии существует масса рецептов с применением топинамбура, из него делают салаты, напитки (компоты, заменители кофе), патоку. Клубни можно варить, жарить, добавлять в тушеные блюда. К сожалению, топинамбур хранится недолго, поэтому его не удается заготовить про запас на длительный срок.

    Читать еще:  Можно ли есть картофель при повышенном холестерине?

    В народной медицине клубень топинамбура используют при лечении разнообразнейших заболеваний:

    1. нарушения обмена (излишний вес, отложение солей, подагра);
    2. диабет;
    3. гипертензия;
    4. дисбактериоз;
    5. туберкулез;
    6. инсульт;
    7. болезни крови (анемия, лейкоз);
    8. авитаминозы;
    9. гельминтозы;
    10. почечные недуги (мочекаменная болезнь, пиелонефрит)
    11. отклонения в работе поджелудочной железы;
    12. нарушения пищеварения (гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, колит, горечь во рту, понос, запор, рвота);
    13. отечность, вызванная болезнями сердца и почек;
    14. болезни органов опоры и движения (артрит, остеохондроз).

    Для жителей больших городов и местностей с неблагоприятной экологической ситуацией топинамбур, прежде всего, полезен своим антитоксическим действием – он помогает выводить из тканей тяжелые металлы и радионуклиды.

    Поэтому результат длительного использования топинамбура в пищу или в качестве лекарственного сырья – оздоровление и восстановление организма.

    Он способен уменьшить видимые проявления старения – снизить количество морщин и других кожных дефектов. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, повышают выносливость мышц и нервной системы. В рецептах народной медицины сырье используют для приготовления настоев, ванн, косметических масок.

    Топинамбур и сахарный диабет

    Чем полезен топинамбур при сахарном диабете? Главная черта химического состава топинамбура в плане применения его при диабете – содержание в нем инулина.

    Инулин и другие компоненты корнеплодов оказывают разнонаправленное воздействие:

    1. удовлетворяют потребность клеток в простых углеводах;
    2. не вызывают роста содержания глюкозы в кровяном русле;
    3. стимулируют синтез инсулина.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, весьма полезно знать о таких рецептах на основе сырья топинамбура:

    1. тертые клубни (30-40 г) принимают до еды, курс лечения – 1 месяц;
    2. мелко порезанные клубни обдают кипятком и варят на водяной бане до 20 минут. Литр отвара выпивают в течение дня. Принимают через день. Это полезно при избыточном весе;
    3. порошок из клубней (мелко нарезанные корнеплоды высушивают и растирают) употребляют по чайной ложке дважды в день, до приема пищи.

    Люди употребляют не только корнеплоды топинамбура при сахарном диабете, но и надземную часть растения. Листья можно добавлять в салаты, заправляя растительным маслом. Листья, цветки и клубни, предварительно измельченные, можно заваривать и пить как чай (чайную ложку сырья на стакан кипятка).

    Полезен топинамбур не только для диабетиков, но и для тех людей, которые попадают в группу риска по указанному заболеванию. Его постоянное употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения развития явных признаков недуга.

    Лекарственные препараты на основе топинамбура

    В аптеках можно купить таблетки, изготовленные на основе сырья топинамбура. Они характеризуются теми же полезными свойствами для лечения диабета, что и само растение. Это средство предназначено для длительного применения, ежедневно выпивают по 1-4 таблетке за полчаса до завтрака (точную дозировку рекомендует лечащий доктор). Таблетки можно принимать, начиная с возраста 12 лет. Судя по отзывам пациентов, такое средство (как и употребление корнеплодов в пищу) может помочь снизить дозировку инсулиновой терапии.

    Пациентам следует помнить, что диабет не излечивается полностью, а рецепты народной медицины и правильное питание могут лишь поддержать состояние больного. Нельзя уповать только на полезные свойства растений, основная терапия – медикаментозная, которая назначается врачом. Без приема инсулина или средств, влияющих на восприимчивость клеток к нему (в зависимости от типа диабета), у человека может возникнуть гипергликемическая кома, возможен летальный исход.

    Противопоказания

    Пациенты должны помнить, что корнеплод обладает не только ценными свойствами, но и побочными эффектами.

    Клубни могут вызвать метеоризм, повышенное газообразование.

    Это нежелательное воздействие на организм можно уменьшить, если употреблять корнеплоды не в свежем виде, а в виде отварных или тушеных блюд.

    Употребление корнеплодов может вызвать аллергию. Если человек никогда раньше не пробовал топинамбур, ему следует начинать с небольшого его количества, чтобы проверить наличие реакции непереносимости. Если после приема в пищу появились негативные проявления, характерные для аллергических реакций, значит, такое растение нельзя вводить в свой рацион или использовать в качестве лекарства.

    Во-первых, в его составе много клетчатки, что может негативно сказаться на пищеварении, вызвать усиленное газообразование и боли в животе.

    Во-вторых, дети еще более склонны к аллергии. Даже если в старшем возрасте у человека аллергические реакции на этот вид растения проявляться не будут, детский организм способен бурно отреагировать на новый продукт.

    Педиатры рекомендуют использовать этот корнеплод в пищу не ранее, чем с трех лет (а если у малыша есть аллергические болезни или хронические проблемы с органами пищеварения – то еще позже и только с разрешения врача).

    Видео по теме

    О полезных свойствах топинамбура при сахарном диабете в видеоролике:

    Человека окружает множество растений, среди которых есть действительно полезные для здоровья виды. Многие люди ценят топинамбур за его вкусовые качества и особое, целебное воздействие на организм. Влияние корнеплодов на ткани и органы человека обусловлено исключительным химическим составом. Это растение, в отличие от многих других, имеет не столь многочисленные побочные эффекты. Но нельзя считать его панацеей от всех недугов. Топинамбур при сахарном диабете 2 типа способен лишь улучшить состояние пациента, если он используется одновременно с комплексной лекарственной терапией, и никогда не может ее полностью заменить. Чтобы применение растения приносило пользу и не причиняло вреда, его нужно употреблять правильно, предварительно пройдя консультацию со своим лечащим врачом.

    Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

    Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

    Блюда для крепкого здоровья

    При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

    Легкие закуски
    При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

    • редис;
    • свежий огурец;
    • петрушка;
    • веточка укропа;
    • средний топинамбур.

    Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

    Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

    Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

    • спелых красных яблок;
    • земляной груши;
    • моркови;
    • свежевыжатого сока лимона;
    • оливкового масла для заправки.

    В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

    Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

    Запеканки
    Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
    Простое и сытное блюдо готовят из:

    • 500 г земляной груши;
    • 4 ст. л. нежирного молока;
    • 2 куриных яиц;
    • 100–150 г манки.

    Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

    Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

    • свежих и соленых грибов – по 200 г;
    • топинамбура – 600 г;
    • нежирного твердого сыра – 50 г;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • растительного масла – 30–40 мл;
    • панировочных сухарей.

    Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
    Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

    Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

    Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

    Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

    Первые блюда и паста для бутербродов
    Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

    Читать еще:  Понижены лейкоциты и нейтрофилы: способы повышения

    Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

    Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

    Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

    Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

    • слабосоленая красная рыба – 100 г;
    • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
    • топинамбур – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • нежирный сыр – 100 г.

    Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

    Лечебные напитки

    При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

    Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

    Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

    Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

    При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

    Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

    Другие способы применения

    Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

    При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

    1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
    2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
    3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
    4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

    Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

    Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

    Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

    Сироп из топинамбура при сахарном диабете

    Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

    Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

    Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

    Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

    Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

    Можно ли сироп топинамбура при диабете?

    В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

    Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

    Что такое инулин?

    Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

    Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

    Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

    Как принимать сироп топинамбура при диабете?

    Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

    Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

    Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

    Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector