alkov.su

Уровень ПСА при аденоме предстательной железы в норме

О чем свидетельствует высокий ПСА при аденоме предстательной железы

Анализ на ПСА при аденоме простаты позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной, наблюдать за динамикой роста или уменьшения и эффективностью лечения. Проведение диагностики требует сдачи небольшого количества венозной крови в лабораторию. Перед этим устанавливается несколько ограничений, которые необходимо соблюдать за 2-3 недели перед забором материала. Анализ на простатический специфический антиген достаточно важен, с его помощью возможно вовремя диагностировать возможные онкологические процессы и контролировать эффективность терапии ДГПЖ.

Показания

Показатели ПСА при аденоме простаты измеряют в следующих случаях:

  • обнаружении уплотнения или увеличение железы в объеме при пальпации;
  • обнаружении увеличения размеров простаты при УЗИ;
  • плановом обследовании мужчин после 40 лет;
  • наличии характерных симптомов;
  • невозможности проведения пункции или гистологии;
  • контроле после терапии или оперативного вмешательства;
  • ухудшении общего анализа крови параллельно разрастанию тканей ДГПЖ.

Противопоказания

Анализ не имеет прямых противопоказаний для проведения, но в случаях в некоторых случаях полученный результат будет заведомо ложным:

  1. Биопсия или лазерные операции на простате за 4-6 недель до обследования.
  2. Проведение цистоскопии, ТРУЗИ или пальпации предстательной железы за 2 недели.
  3. Менее 6 месяцев после проведения трансуретральной резекции железы.
  4. После колоноскопии или эргометрии.

Подготовка к проведению анализа

Подготовка к анализам начинается за 14 дней. Чтобы получить достоверные результаты необходимо:

  1. Отказаться от гормональных препаратов и средств для повышения потенции. В случае постоянного приема других лекарств необходимо получить консультацию врача.
  2. Отказ от процедур на предстательной железе – пальпации, ТРУЗИ и массажа.
  3. При наличии катетера в мочевом пузыре необходимо заранее его изъять.
  4. За 2 дня до обследования необходимо придерживаться диетического питания (без жирной, острой, копченой и соленой пищи). Также запрещено употребление кофе и алкоголя.
  5. За 3 дня нужно воздержаться от половых актов, в т. ч. мастурбации.
  6. За сутки до анализа нужно воздержаться от физической нагрузки, стрессов и курения.

Сдача

Сдавать анализ крови нужно на голодный желудок. Процедуру проводят в любом медицинском учреждении, в котором имеется лаборатория по изучению крови. Обследование обычно назначается на первую половину дня, так как уровень суточного колебания простатического антигена немного отличается. Достаточно важно находиться в спокойном состоянии, не поддаваться тревожности или нервозности, потому как резкие негативные эмоции способны повлиять на результаты.

Обычно пациента размещают на стуле, при боязни забора крови или головокружении – лежа. Для анализа необходимо небольшое количество крови, обычно – 5-10 мл. Результат будет готов уже спустя сутки, но, при наличии подозрения на его недостоверность, процедуру могут назначить повторно спустя небольшое время.

Нормы при ДГПЖ

Результаты анализа ПСА различаются в зависимости от степени разрастания тканей. ПСА при ДГЖП повышается на 0,3 нг/мл за каждый 1 г доброкачественной ткани, что дает возможность отслеживать развитие опухоли. В случае со злокачественной опухолью увеличение происходит более резко, на 3,5 нг/мл, что дает возможность отличить одну патологию от другой. К тому же значение ПСА изменяется с возрастом, ввиду естественного увеличения железы и выработки антигена.

Зависимость уровня антигена от возраста

Норма ПСА в крови у мужчин при аденоме простаты для различных возрастов:

  • от 40 до 50 лет – 2,5 нг/мл;
  • от 50 до 59 лет – 3,5 нг/мл;
  • 60 до 70 лет – 4,5 нг/мл;
  • старше 70 – 6,5 нг/мл.

Сверх нормы повышенный ПСА при аденоме свидетельствует о разрастании опухоли, что может привести к переходу опухоли в злокачественное состояние. К тому же сравнивается соотношение свободного антигена к общему, в норме оно составляет 15%, при более низких значениях назначается терапия или оперативное вмешательство.

Показатели ПСА при аденоме простаты в ходе лечения

В ходе лечения аденомы уровень ПСА понижается на 50%. Происходит это постепенно, на протяжении длительного времени.

Высокий уровень простат-специфического антигена при ДГПЖ после лечения свидетельствует о неэффективности и необходимости проведения оперативного вмешательства.

После удаления гиперплазии

Норма ПСА после операции составляет 0,2 нг/мг, допускаются значения до 0,4 нг/мл. При более высоком уровне антигена после удаления ДГПЖ указывает на злокачественное образование или рецидив заболевания. Показатель приходит в норму через 4-6 недель после оперативного вмешательства.

Читать еще:  Валокордин и алкоголь

ПСА при аденоме простаты

ПСА (PSA, простатический специфический антиген) – сложный полипептид, продуцируемый предстательной железой. Он свидетельствует о нормальной или чрезмерной активности ее клеток. ПСА преимущественно поступает в семенную жидкость, в крови наблюдаются его следовые количества.

Повышенное содержание в плазме крови PSA является маркером, позволяющим предположить протекание в предстательной железе опухолевых процессов.

ПСА может повышаться сверх относительной нормы под влиянием многих факторов:

  • рак простаты;
  • аденома простаты;
  • воспаление органов мочеполовой системы (простатит, цистит);
  • механическое воздействие на простату (массаж, пальцевое исследование, установка катетера в мочевой пузырь, биопсия);
  • интенсивный секс незадолго до анализа.

В зависимости от конкретного нарушения в предстательной железе содержание ПСА-свободного в крови меняется

Диагностическое исследование на показатель PSA проводится в следующих ситуациях:

  • Если уролог выявляет уплотненные узлы в железе или явное увеличение ее размера;
  • При выявлении увеличения объема простаты ультразвуковой диагностикой (УЗИ);
  • При профилактическом обследовании, рекомендованном мужчинам старше 40 лет;
  • Если при выявленном новообразовании в предстательной железе проблематично сделать биопсию, поскольку пациент стар и слаб;
  • При ухудшении показателей состава крови на фоне процесса роста гиперплазированной ткани простаты.

Возрастная норма содержания в сыворотке крови общего PSA приведена в таблице.

Возраст, лет Норма содержания PSA, нг/мл
От 40 до 49 ≤ 2,5
От 50 до 59 ≤ 3,5
От 60 до 69 ≤ 4,5
Старше 70 ≤ 6,5

Из вены делается небольшой забор крови и тестируется методом иммунохроматографической пробы

Считается, что содержание антигена в количестве 4–10 нг/мл должно настораживать в плане вероятности развития рака простаты. При такой концентрации антигена назначается дополнительное обследование пациента, в том числе анализ на соотношение свободного и связанного PSA. Чем больше выявляется антигена (15, 20, 30 нг/мл), тем больше вероятность рака. Следует знать, что в некоторых случаях рак простаты не дает повышения общего PSA и может остаться необнаруженным, поэтому такой анализ не является универсальным. Существует мнение ряда медиков, что плановые анализы без симптомов неблагополучия нецелесообразны и только травмируют психику мужчин; тем не менее с началом систематического применения метода возросло выявление случаев рака простаты в начальной бессимптомной стадии, по разным источникам на 20–30%.

Анализ крови на ПСА при аденоме простаты позволяет дифференцировать доброкачественное новообразование от рака простаты без проведения травматичной процедуры биопсии.

Простатический антиген обнаруживается в крови в 2 видах – свободный и связанный глобулином α-1-антихимотрипсином. Общий PSA – это суммарное количество свободного и связанного антигена. Диагностическое значение имеет их соотношение. Содержание в крови α-1-глобулинов растет при инфекциях, воспалениях и в особенности при развитии злокачественной опухоли. Чем больше процент связанного α-глобулином ПСА, тем вероятнее злокачественность опухоли. В норме свободный ПСА должен составлять 10 и более процентов от общего показателя. Если общий ПСА приближается к 10 нг/мл или превышает этот показатель, а количество связанного глобулином антигена более 90%, вполне вероятна злокачественная опухоль. Если свободный ПСА составляет 10 и более процентов (по другим данным, 15% и более) от общего при превышении нормы общего показателя, это типично для доброкачественной опухоли – аденомы.

Довольно информативен показатель плотности PSA: общий показатель делится на объем предстательной железы, измеренный при УЗИ с применением ректального датчика. Если полученный результат меньше 0,15 нг/мл на см3, это свидетельствует о доброкачественности опухолевого процесса.

Повышение содержания простатического антигена при доброкачественной гиперплазии происходит за счет возрастания объема железистой ткани и механического сдавливания аденоматозной тканью самой железы. Нарушение кровообращения в ткани железы (ишемия), омертвление отдельных участков железы (инфаркты) дают значительный рост содержания этого антигена.

Как подготовиться к анализу крови на ПСА?

Чтобы избежать в результатах анализа ложно завышенной концентрации антигена, следует:

  • сдавать анализ натощак, исключив за 8 часов до забора крови еду и любые напитки, кроме чистой воды;
  • отказаться от секса за 5–7 дней до анализа (включая мастурбацию);
  • за несколько дней до анализа нужно исключить виды физической активности, связанные с воздействием на органы таза или вибрацией – например, поездки на велосипеде;
  • после пальцевого ректального исследования, массажа простаты, трансректального УЗИ, цистоскопии, использования катетера до забора крови должно пройти не менее 2 недель. Каждое подобное воздействие на предстательную железу повышает выработку ею простатического антигена;
  • после биопсии железы достоверный результат может быть получен не ранее, чем через месяц.
Читать еще:  Что такое эозинофилия, и как ее лечить?

Анализ ПСА помогает обнаружить рак в начальной стадии приблизительно в 75% случаев

Нормы ПСА при аденоме простаты

Концентрация PSA при аденоме простаты всегда выше возрастной нормы. Чем большего размера аденома, тем больше будет показатель. Поэтому о нормах при аденоме говорить некорректно – точнее ориентироваться на показатель плотности ПСА – не более 0,15 нг/мл/см3. Динамика ПСА при аденоме предстательной железы может быть одним из критериев успешности или неуспешности проводимого лечения. Безусловно, чем ближе выявляемое содержание простатического антигена к возрастной норме, тем лучше.

Концентрация специфического антигена – это всего лишь маркер, и сама по себе она не влияет на здоровье человека. Поэтому целью лечения является не снизить ПСА при аденоме простаты, а максимально нормализовать состояние железы и затормозить рост аденомы либо, при необходимости, удалить аденому или всю железу.

Показатель PSA снижается под влиянием некоторых медицинских препаратов, применяемых в терапии аденомы простаты (ингибиторов 5-α-редуктазы). При их постоянном приеме ПСА может упасть вдвое, что учитывается при трактовке результатов анализа. При проведении медикаментозного лечения уровень ПСА может и несколько повыситься, что связано с влиянием лекарств на простату. После окончания терапии показатели антигена возвращаются к истинному значению.

Скорость изменения PSA является показателем риска развития рака простаты. Ежегодный прирост концентрации простатического антигена у больных с аденомой не должен превышать 0,75 нг/мл/год. Если ПСА растет быстрее, необходимо более полное обследование больного – возможно, у него развивается рак.

После операции по удалению предстательной железы кровь на ПСА анализируют через 4–6 недель. Простатический антиген еще какое-то время остается в крови, постепенно исчезая. В первый год после удаления простаты анализ делают каждые 3 месяца, затем каждые 6 месяцев. Концентрация ПСА после полного удаления предстательной железы должна примерно через полтора месяца снизиться до 0,2 нг/мл. Такую следовую концентрацию могут давать парауретральные железы. Если содержание ПСА выше, это указывает на активность переродившихся клеток простаты, то есть на появление метастаз. После удаления аденомы с частичным сохранением ткани предстательной железы должна наблюдаться положительная динамика уменьшения содержания простатического антигена с приближением к возрастной норме.

Простатический специфический антиген (ПСА) при аденоме простаты — какая норма?

Заболевания предстательной железы – одна из самых частых урологических жалоб мужского населения. В последнее время все больше людей обращаются с подобными жалобами. Для этого заболевания характерно увеличение клеток предстательной железы и образование доброкачественных опухолей, которые давят на мочеиспускательный канал. Это ведет к нарушению мочеиспускания. При несвоевременном лечении этого процесса часто затем необходима сложная операция. Анализ ПСА при аденоме предстательной железы — ключевой для выявления этого заболевания.

Что означает простатический специфический антиген (ПСА)?

ПСА (простатический специфический антиген) – это белок, вырабатываемый клетками предстательной железой при нормальном ее функционировании и затем попадающий в кровь. Это маркер опухоли заболевания предстаты, он извлекается из сыворотки крови. Его используют при обнаружении и наблюдении за аденомой и раковой опухолью. Вычислить уровень ПСА при аденоме предстательной железы поможет анализ крови из вены. Обработку полученного анализа выполняют не больше двух дней.

При определении характера новообразования простаты проводят анализ крови на наличие простатического специфического антигена, сокращенно ПСА

Нормы ПСА при аденоме простаты

Вычисление нормального ПСА отличается для возрастных категорий: от 40 до 49 лет – 2,5 нг/мл, от 50 до 59 лет – 3,5 нг/мл, от 60 до 69 лет – 4,5 нг/мл, более 70 лет – 6,5 нг/мл.

Для того чтобы выявить заболевание как можно раньше, этот анализ рекомендовано делать всем мужчинам старше 40 лет каждый год.

Для получения нормы ПСА при аденоме простаты нужно учесть следующие факторы:

  1. Если уровень ПСА выше 10 нг/мл – это говорит о возможности онкологической опухоли.
  1. Но для уточнения диагноза необходимо знать как количество белка в крови, которое соответствует возрасту, так и скорость роста этого значения. Параметры его не должны вырасти более чем на 0,75 нг/мл за год. Причиной больших показателей роста может быть злокачественное перерождение.
  2. Для обнаружения онкологии и аденомы важным значением является не только общий ПСА при аденоме, но также и отношение свободного к связанному белку. Нормальное его значение больше 1 к 10. Для рака простаты наблюдается увеличенное общее значение ПСА, а свободное заметно падает.
  3. Невысокое количество ПСА не означает отсутствия онкологии или аденомы.
  4. Анализ крови на ПСА при аденоме простаты означает вероятность заболевания и не является окончательным выводом.
Читать еще:  Какой должна быть норма ТТГ во 2 триместре беременности

Для постановки более точного диагноза нужно учесть и данные, которые нужно получить при дополнительном обследовании, взятии биопсии. Последний вариант считается самым верным. Но проанализировать результаты исследований и подобрать правильное лечение сможет только опытный врач-уролог.

Простатический специфический антиген вырабатывается простатой и концентрируется в протоках

Почему повышен ПСА при аденоме простаты?

Увеличение количества ПСА при аденоме простаты вызвано нарушением целостности базальной мембраны и клеток железы. Это происходит при:

  • инфицировании и дальнейших воспалительных процессах;
  • различных опухолях (ткани железы разрастаются и давят на ее здоровые клетки, а энзим быстрее всасывается в кровь).

Еще нужно учитывать, что уровень показателей ПСА также зависит не только от воспалительных заболеваний, но и от таких факторов:

  1. Недавний половой акт.
  2. Механическое воздействие в районе простаты. Это может быть массаж, проведение ректороманоскопии, колоноскопии и других процедур. Результат от этих процедур может сохраняться от нескольких дней (при ректальном исследовании) до нескольких недель (при биопсии).
  3. Некоторые физические упражнения. К ним относятся поездка на велосипеде, долгая прогулка и другие.

Поэтому при повышении ПСА желательно сделать и другое обследование.

Как сделать анализ на аденому предстательной железы

При вычислении ПСА в крови нужен точный аппарат, так как в норме этого белка всего лишь 3–4 нг/мл. Рекомендовано взять не меньше двух миллилитров крови из вены. Затем вычисляют уровень свободного и связанного ПСА. Лучшей возможностью будет определение их обоих.

Подготовительные процедуры перед сдачей анализа снижают вероятность ошибки

Для того чтобы анализы на аденому простаты были верными, они должны делаться:

  • через три дня после окончания массажа железы;
  • спустя два дня после эякуляции;
  • через 42 дня после операции на предстате;
  • спустя 7 дней после трансректального УЗИ.

Терапия при повышеном уровне ПСА при аденоме простаты

Чтобы найти способ снизить ПСА при аденоме, рассмотрим стадии этого заболевания.

На текущий момент различают три стадии:

  1. Первая степень характеризуется частыми ночными мочеиспусканиями, их задержкой, слабой струей мочи.
  2. Во второй степени проявляется болезненное мочеиспускание, которое может стать непроизвольным, опорожнение мочевого пузыря кажется неполным. В моче могут появиться примеси кровянистых выделений, а сама она станет мутной.
  3. При третьей степени заболевания часто нарушается работа почек, поэтому моча начинает выделяться по капле, непроизвольно.

Методы лечения:

    Нетрадиционная медицина. На первой стадии понизить уровень пса при аденоме простаты возможно с использованием народных методов. Чаще всего – это траволечение. Самыми подходящими являются календула, чистотел, тысячелистник, хвощ. Эти травы продаются в аптеке. Еще для лечения хорошо подойдут:

Уменьшить показатель ПСА при аденоме простаты можно, справившись с катализатором воспалительного процесса, провоцирующим разрастание ткани,принимая продукты народной медицины

При любой стадии необходима консультация врача. На второй и третьей стадиях обязательно медикаментозное лечение, а возможно и хирургическое вмешательство.

  1. Хирургическое вмешательство. Самым эффективным методом терапии считается операция. В современной медицине удаление аденомы и ПСА происходит двумя методами:
  2. открытый тип операции – удаление аденомы через стенку мочевика. Такой метод наиболее травматичный (им пользуются только в запущенных случаях). Но он гарантирует полное выздоровление;
  3. малоинвазивный тип вмешательства – обеспечивает хирургическую операцию в минимальном размере – проникновение через мочевик, не используя разреза. При этом применяется видеоэндоскопическая современная техника.

Здесь возможны и побочные эффекты, которые бывают в 20% случаев. К ним относятся, например, большая кровопотеря и риск инфаркта, возможно развитие недержания мочи и другие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector