alkov.su

Железо в крови: норма у женщин и отклонения

Железо в организме: роль, нормы в крови, низкое и высокое в анализе – причины и лечение

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

© Использование материалов сайта только по согласованию с администрацией.

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возраст Норма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Железо в крови у женщин: норма, причины повышенного уровня

Нормальные показатели железа в крови женщин является важным фактором, так как отражает процессы деятельности кроветворных органов. Изменение данных Fe указывает на изменение в системе передачи кислорода. Однако природа создала так, что женскому организму требуется значительно больше железа, чем мужчине. Показатели уровня железа зависят от физиологических особенностей женского организма, который ежемесячно теряет небольшое количество крови.

Железо в крови: норма у женщин

Чистый химический элемент, который находится в составе эритроцитов, в составе гемоглобина, это железо. Значит, Fe транспортирует кислород, помогает тканям дышать, питает кислородом скелетную мускулатуру. Норма железа в крови у женщин немного больше, чем у мужчин, что связано с повышенными потребностями функций.

Значение этого микроэлемента в деятельности крови:

  • забирать кислород из лёгких;
  • транспортировать его на клеточном уровне ко всем тканям организма;
  • забирать углекислый газ, остающийся от работы клеток.

Так обеспечиваются гармоничные функции всего организма. Но есть ещё небольшое содержание железа в сыворотке крови, входящее в состав плазмы.

[sc name=»info» text=»Этот элемент может попасть в организм только с питанием, поэтому надо позаботиться о введении в ежедневный рацион женщины достаточного количества продуктов, содержащих железо, чтобы норма в крови женщины соответствовала возрасту. » ]

Норма железа в крови у человека

Когда врачу требуется проверить уровень железа

Показатели железа на биохимическом анализе крови помогает выявлять наличие болезни.

Анализ на биохимию с целью уточнения показателей Fe назначается, чтобы:

  • уточнить диагноз при инфекционных болезнях;
  • обследовать на гипо- и авитаминоз;
  • обследовать нарушения функций ЖКТ;
  • диагностировать анемию;
  • контролировать эффективность лечения.

Для сдачи крови на биохимический анализ есть непреложные правила, которые надо обязательно соблюдать, чтобы получить актуальные результаты обследования. Кровь сдаётся утром, натощак, забирается из вены.

[sc name=»info2″ text=»С вечера нельзя есть жирное, жареное, пить алкогольные напитки. Вечерний приём пищи – в 18 часов. За день-два до сдачи крови на анализ требуется уменьшить физические нагрузки.» ]

Если проводилось лечение препаратами железа, приём лекарства надо прекратить за 2 недели до сдачи анализа, чтобы получить не искажённые результаты. Правила не сложные, выполнить их просто, зато будет получен наиболее корректный результат анализов. Это очень важно, когда определяется норма железа в крови у женщины при беременности. Нормальный уровень Fe у здоровой женщины составляет 9-30 мкмоль/л.

Уровень Fe у беременной женщины

Повышенная нагрузка на женский организм – состояние беременности. Оно требует более высокого содержания всех микроэлементов. Нормальное содержание Fe в течение беременности обеспечивает достаточное поступление кислорода плоду, чтобы создать быстро растущей малютке гармоничное развитие.

Если уровень Fe в крови падает, развивается железодефицитная анемия. Она имеет классические проявления:

  • слабость, утомление;
  • искажённые ощущения вкуса;
  • побледневшая кожа;
  • низкое АД.

[sc name=»info» text=»Если беременная женщина обращается с такими жалобами к гинекологу, врач говорит о необходимости предупреждения недостатка кислорода в питании подрастающего плода.» ]

Профилактика недостатка железа

У беременных женщин и у женщин после 50 лет, норма железа в крови должна соответствовать их состоянию. Содержание жизненно необходимого микроэлемента в крови обычно зависит от наличия хронических болезней. Низкий уровень железа особенно важно поднимать женщинам после 50 лет. При низком содержании Fe в крови надо вплотную заняться лечением основных соматических болезней и вплотную заняться составлением лечебного рациона питания.

Надо ввести в ежедневное меню продукты, повышающие содержание Fe:

  • гречневая каша;
  • бобовые культуры;
  • свекла;
  • гранаты;
  • красный виноград;
  • красные яблоки.

[sc name=»info2″ text=»Благодаря введению в рацион красного мяса, субпродуктов, яичных желтков можно быстро добиться повышения показателей железа. Можно использовать рецепты народной медицины, помогающие быстро поднять показатели железа.» ]

Рецепт 1. Взять сырую гречку и ядра грецких орехов в равном объёме, измельчить их в кофемолке, залить таким же количеством мёда. Есть по 1 чайной л. 3-5 раз в день.

Рецепт 2. Взять сушеные абрикосы, виноград без косточек, грецкие орехи в равном количестве, измельчить их на блендере. Смешать с таким же количеством мёда. Есть по 1 ст. л. 3-4 р. в день.

Рецепт 3. 2 столовых ложки сырой гречневой крупы залить на ночь свежим кефиром без вкусовых добавок. Утром съесть на завтрак.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения недостатка железа, надо своевременно заняться профилактикой.

  1. Контролировать ежедневное питание. Включать в меню различные продукты. Следить, чтобы Fe было в норме, не больше, и не меньше.
  2. Вовремя лечить соматические болезни, чтобы исключить переход заболевания в хроническое состояние.
  3. Вовремя обращаться за медицинской помощью при разных осложнениях в самочувствии. Это особенно значимо после 50 лет, когда начинаются изменения из-за возраста.

Железо – важный элемент, обеспечивающий слаженную работу всех органов. Необходимо поддерживать содержание Fe в крови беременных, маленьких детей, женщин бальзаковского возраста. Изменение содержания говорит о наличии патологии. Содержание железа в крови определяет квалифицированный врач, который может назначить дополнительное обследование, чтобы уточнить диагноз.

[sc name=»info2″ text=»Источник железа скрыт в сбалансированном питании. С едой Fe впитывается в кишечнике, накапливается в костном мозге, который активно продуцирует эритроциты, пополняя организм красными клетками крови.» ]

Если в организм попадает достаточное количество Fe, оно депонируется в органах, продуцирующих кровь – печени и селезенке, только они способны сохранять созданный резерв железа. В ситуации дефицита Fe в организме кроветворные органы отдают резерв, используют железо из своих запасов, поддерживая необходимый баланс.

Читать еще:  Широкоплазменные лимфоциты в крови — что это?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector