alkov.su

Чем грозит спазм сосудов при температуре у ребенка и как его снять

Спазм сосудов у детей при повышенной температуре

Самые неприятные дни в жизни родителей − это дни, когда их дети болеют. И не зависимо от того обычная ли это простуда, или более серьезное заболевание, их сердце не «на месте». Они волнуются, переживают, хотя и тщательно это скрывают от своих малышей, бдительно выполняя все предписания лечащего врача, и твердо верят в быстрейшее выздоровление их прекрасного и веселого малыша. Дети по разному переносят заболевания и в первую очередь повышенную температуру. Именно поэтому, у родителей всегда остается открытым вопрос – когда нужно вызывать врача, какие симптомы указывают на немедленное профессиональное вмешательство? Сегодня мы постараемся раскрыть еще один важный вопрос – как поступать родителям, если при повышенной температуре у ребенка развивается спазм сосудов? О чем свидетельствует такой симптом, почему при температуре у малыша ножки и ручки остаются холодными?

Особенности температуры тела

Для начала рассмотрим, что собой представляет температура в целом. Итак, в организме человека наблюдаются два важных процесса – образование тепла и его отдача. Когда ребенок здоров, эти два процесса работают в равновесии, соответственно температура тела составляет 36,6°С. В случае образования воспалительного процесса, происходит усиленное образование тепла и процесса теплоотдачи. Поэтому, первое, что стараются сделать врачи — это снизить образование тепла или же увеличить его отдачу. Именно поэтому, врачи всегда рекомендуют обеспечить больному ребенку комфортную обстановку, спокойные игры и усиленное питье.

Доктор Комаровский уверен в том, что бояться повышенного показателя градусника не стоит, ибо как жар всего лишь указывает на возможность детского организма достойно бороться с враждебными микроорганизмами. Жар – это сильнейший защитный механизм организма.
При этом в современной медицине различают два вида лихорадки:
1. Розовая,
2. Белая.
При розовой лихорадке у малыша краснеют щеки и ушки, и все его тела становится равномерно горячим.

Но если у ребенка поднимается температура, при этом его ножки и ручки остаются холодными, то родители должны помнить о белой лихорадке, основными показателями которой являются холодные конечности. Такое состояние ребенка достаточно опасно и является первым показателем образования спазма сосудов. При таком состоянии больного снизить температуру тела не удается обычными лекарственными препаратами. Но что более опасно, что оно может спровоцировать развитие судорог. Именно поэтому, если наблюдается спазм сосудов при температуре у ребенка, главное задание, которое стоит перед родителями – восстановить нормальную циркуляцию крови и снять спазм. Остановимся более подробно на том, как может проявляться спазм сосудов и чем он может быть вызван.

Причины спазма сосудов

Когда у ребенка поднимается температура, его тело должно быть теплым, розовым и немного влажным. Такие симптомы указывают на то, что в больном организме сохраняется баланс между теплообразованием и теплоотдачей. Другими словами организм малыша выделяет такое же количество тепла, как и его производит. При этом наблюдается незначительное ухудшение состояния ребенка и если температура тела не превышает показатель 38,5°С, то родители имеют все возможности помочь ребенку справиться с таким симптомом самостоятельно.
Более сложное течение заболевание, когда температура тела поднимается, а конечности остаются холодными. К ним присоединяется бледность кожных покров и озноб, что свидетельствует о спазме сосудов. Состояние больного заметно ухудшается, проявляется слабость и апатичность. Такие симптомы, прежде всего, провоцирует недостаток жидкости в организме, в результате чего сгущается кровь и замедляется кровообращение. Вторым, важным провокатором такого состояния считается нарушенная работа центральной нервной системы и пониженное артериальное давление.

Читать еще:  Что такое ангиография сосудов головного мозга и как ее проводят

Как правильно снимать спазм сосудов при гипертермии

Первое что необходимо сделать – разогреть всеми доступными методами конечности ребенка. Для этого можно предпринять растирание ножек и ручек или теплую ванну. Температура воды в тазике не должна быть горячей, но чуть выше комнатной температуры. Сначала опустите в тазик с водой одну ножку, затем вытрите ее мягким полотенцем и наденьте носочек. Точно так же поступите со второй ножкой и ручками. На лобик больного можно наложить прохладный компресс. Обеспечьте малышу обильное теплое питье и проследите за тем, чтобы температура в помещении не превышала 20°С.

Важно! Если у ребенка белая лихорадка не давайте ему жаропонижающие препараты и не применяйте метод обтирания. Это может вызвать судороги!

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови, можно дать ребенку 1/2 таблетки Но-шпы.

Для лечения белой лихорадки одними антипиретиками, к сожалению, обойтись нельзя. Холодные конечности напрямую указывают на то, что в организме происходит генерализованный спазм сосудов. Как уже говорилось выше, не стоит ребенку давать жаропонижающие препараты, а применять антипиретики только в комплексе с другими лекарственными препаратами.

Таким образом, холодные ножки и ручки у ребенка при температуре 38°С и выше – это повод для применения таких сильнодействующих лекарств в комплексе:
• Жаропонижающий,
• Спазмолитик,
• Антигистаминный препарат.

Из жаропонижающих препаратов, медики рекомендуют Парацетамол и Нурофен. Дозировка должна соответствовать возрасту больного. Но перед применением, необходимо внимательно изучить инструкции и убедиться в том, что у малыша отсутствуют противопоказания к препарату.

Выраженный спазм сосудов – это уникальный случай, при котором разрешается прием анальгина. Несмотря на все противопоказания и наличия побочных эффектов, в данном случае анальгин считается единственным препаратом, который сможет улучшить состояние ребенка и предотвратить развитие побочных эффектов.

Внимание! При выраженных спазмах сосудов желательно немедленно вызывать бригаду скорой помощи и внимательно наблюдать за ребенком в связи с возможностью развития судорога.

Как снять спазм сосудов при температуре у ребенка

Спазм сосудов при температуре у ребенка развивается из-за влияния токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, на центр терморегуляции в головном мозге. В какой-то степени из-за этого и развивается жар, во время которого нарушаются теплообменные процессы. А это чревато наличием озноба и охлаждением ладоней и ступней ребенка.

Читать еще:  Особенности удаления сосудистых звездочек на лице лазером

Как формируется лихорадка

Из-за особенностей терморегуляции у малышей, физиологическая температура тела — +36,6…+37,3°С. Но она может доходить и до 37,5°С. Такие показатели не вызывают у медицинских работников опасений и переживаний. Лихорадка наступает при повышении температуры тела выше 37,5°С.

Лихорадка в детском возрасте развивается по-другому, нежели у взрослых. Есть значительные различия и в процессе ее развития у детей разного возраста.

В нормальных условиях регулирование процессов теплоотдачи выполняется отделом мозга гипоталамусом. Когда в систему организма проникают патогенные микробы или вирусные инфекции, воздействуют негативные факторы окружающей среды, тогда пробуждается иммунная система и дает ответ в виде биологически активных элементов, выброшенных в кровоток. Эти вещества носят название эндогенные пирогены. Они стимулируют продуцирование простогландина, а он, в свою очередь, запускают цепочку сложных реакций, приводящих к значительному повышению температуры тела.

Механизмы теплопродукции приводятся в активную фазу, а процессы теплоотдачи, наоборот, приглушаются.

Гипертермия — это особая защита для организма от губительного влияния проникших в организм чужеродных агентов. Когда развивается лихорадочное состояние, то иммунная система вырабатывает собственный интерферон, который пагубно воздействует на патогенную флору. Только таким способом детский организм способен справиться с инфекцией и привести все процессы в норму.

В чем заключается опасность

Даже несмотря на то, что гипертермия представляет собой нормальную реакцию детского организма на воспалительный процесс, она может вызвать тяжелые расстройства.

При высокой температуре у ребенка происходит следующее:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Возрастание потребности в кислороде на клеточном уровне.
  3. Увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  4. Сбои в функционировании нервной системы.

Когда температура повышается на 1°С, то при этом учащается сердцебиение на 7-8 ударов за 30 секунд, дыхание — на 2 раза за полминуты. Такую нагрузку на организм очень сложно перенести малышу, особенно грудному.

Повышенного внимания заслуживает жар со спазмом сосудов и другими патологиями нервной системы. У дошкольников на фоне лихорадки может начаться развитие судорог.

Все зависит от формы жара

Проявляться жар у детей может по-разному. Обычно выделяют два типа лихорадки:

В первом случае для такого состояния характерно поддержание баланса отдачи и поглощения тепла. Ладони и ступни слегка влажные и теплые, не меняют оттенок. Развивается несильная одышка и учащенное сердцебиение. Состояние организма более или менее стабильное.

Вторая патология характеризуется нарушением в балансе отдачи и поглощения тепла. На фоне жара ступни и ладони у малыша бледнеют, становятся сухими и прохладными. Это проявляется спазм сосудов, который может привести к тяжелым последствиям и нарушениям в маленьком организме.

Бледная лихорадка известна как гипертермический синдром. Ладони и ступни в это время теряют цвет вплоть до посинения. Под ногтями заметны пятнышки. Обязательно появляется сильная одышка и тахикардия. Высокую температуру невозможно сбить медикаментами. Нередко возникают судороги и происходит потеря сознания.

Читать еще:  Как влияет курение — сужает или расширяет сосуды

Способы, как избавиться от спазмов

Чтобы вылечить обычную розовую лихорадку можно воспользоваться простыми антипиретиками. Большинство родителей знают, что сбивать такую лихорадку можно при температуре не ниже +38,5…+39˚С. Опираясь на самочувствие маленького пациента и тяжесть болезни, детям дают жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена. Если температура ниже вышеуказанной, то давать лекарства от жара не следует. Очень важно контролировать состояние ладоней и ступней.

Чтобы облегчить состояние больного при бледной лихорадке, необходимо использовать другую схему лечения. Что делать, если ладони и ступни стали холодными, присутствует выраженный озноб? Не нужно ждать роста температуры? Любой врач ответит, что требуется сразу использовать жаропонижающие препараты. При гипертермическом синдроме сбивать высокую температуру можно уже, начиная с 38˚С. Не нужно ждать, пока ребенку станет еще хуже. Применяют лекарства на основе парацетамола и ибупрофена. Они считаются самыми эффективными и более безопасными для этой категории больных. Антипиретики не устраняют причину болезни, однако хорошо помогают справиться с самими симптомами, привести в норму обменные процессы в тканях.

Лечение лихорадки должно проводиться комплексно и включать не только жаропонижающие средства. Холодные верхние и нижние конечности у ребенка говорят о генерализованном спазме сосудов, и поэтому жаропонижающего средства будет мало для достижения необходимого эффекта.

Белая лихорадка должна лечиться группой препаратов. Холодные и бледные конечности при температуре выше 38˚С — это повод для одновременного использования трех сильных лекарственных средств: антипиретика, спазмолитика, антигистамина.

Препараты-антипиретики

Сначала ребенку дают лекарства в форме таблеток, суппозиториев или сиропа, снимающие высокую температуру. Это могут быть Нурофен, Панадол, Эффералган. Тщательно изучают инструкцию, проверяют противопоказания. Лекарство снимает жар через 30-40 минут после приема и продолжает действовать от 4 до 6 часов. Нельзя употреблять следующую дозу раньше чем через 6 часов.

В исключительных случаях при жаре у ребенка можно применить Анальгин. Иногда не стоит медлить, особенно если лихорадка нарастает. Возможно, это устранит проявления гипертермии.

Учитывая возраст, вводится разная доза Анальгина.

Спазмолитики и антигистамины

Чтобы снять спазм сосудов, применяют спазмолитики, которые ослабляют синдром гипертермии. Поэтому если у ребенка на фоне высокой температуры холодеют конечности, то стоит прибегнуть к спазмолитикам.

В педиатрии неплохо проявили себя Дротаверин и Папазол.

Детям от 4 лет можно давать таблетирование формы. Для этого подойдет Но-шпа.

Антигистамины способны успокоить малыша, а еще они снимают спазм и усиливают жаропонижающее действие НПВС. После их употребления больной быстрее заснет. Самым эффективным в таких случаях считается Димедрол.

Важно знать, что малышам до 1 года доза спазмолитических и противоаллергических средств рассчитывается, опираясь на вес младенца.

Вспомогательные средства никто не отменял. Малышу нужно давать как можно больше пить. Много жидкости поможет вывести токсины и быстрее выздороветь. Укрывать ребенка нужно легким одеялом. Кормить лучше после спадания жара. Как можно чаще стараться проветривать комнату и увлажнять ее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector