alkov.su

Продукты при варикозном расширении вен: что можно, а что нельзя

Нужна ли диета при варикозе? Что есть нельзя и должно ли меняться питание при варикозном расширении вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен – заболевание, требующее комплексного лечения. Очень важный момент – сбалансированная диета, способная улучшить состояние пациента и предупредить дальнейшую деформацию сосудов.

Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, вкусной и интересной.

Особенности диеты при варикозе вен ног

Питание при варикозе должно быть:

  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Читать еще:  Варикоз у мужчин: причины, признаки и способы лечения

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

    Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

    От чего нужно отказаться

    Что нельзя есть при варикозе?

    Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

    Из меню полностью выводятся:

    • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
    • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
    • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
    • пакетированные соки;
    • маргарин и другие твердые растительные жиры;
    • майонез, соусы промышленного изготовления;
    • специи и приправы с острым вкусом;
    • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
    • цельное молоко, жирная сметана;
    • крепкие мясные и костные бульоны;
    • натуральный и растворимый кофе;
    • черный чай.

    К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

    Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

    Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

    1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
    2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
    3. Выбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.
    Одно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

    Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

    В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

    Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

    Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

    Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

    Полезное видео

    Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

    Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, поэтому лечение важно начинать как можно быстрее. Важно обратиться к грамотному и проверенному специалисту, и соблюдать все его рекомендации, чтобы лечение было максимально эффективным.

    Следует купить при необходимости компрессионный трикотаж, и привести в норму физические нагрузки, не забывая о правильном питании.

    Если вам удалось победить заболевание, к примеру, с помощью малоинвазивной операции, не стоит сразу прекращать лечение, ведь варикоз может вернуться снова. Такая патология во многих случаях рецидивирует.

    Серьезная болезнь словно постоянно выжидает удачного момента для своего проявления. Несоблюдение здорового образа жизни и неправильное питание — лучшие условия для развития варикоза.

    Какую же диету лучше выбрать при варикозе? Какие продукты важно употреблять чаще, а от каких стоит вовсе отказаться?

    Что дает диета при варикозе?

    Соблюдение диеты позволяет нормализовать кровоток, вывести из организма токсины и снизить нагрузку на ослабленные сосуды. Ее важно придерживаться при любой форме заболевания, независимо от степени ее влияния на ноги и некоторые органы малого таза.

    Специальную диету используют даже в качестве профилактики при проявлении первых симптомов заболевания. Если для лечения назначена операция, тогда диета — обязательная составляющая перед и после операции.

    Для правильной разработки диетического режима питания, специалист изучает индивидуальные особенности каждого пациента, и учитывает их при составлении диеты. Важными показателями является вес, чувствительность к аллергии, возраст, постоянный образ жизни, наследственность и так далее.

    Полезные продукты для лечения варикоза

    Правильно составленная диета при лечении варикоза на ногах, дает возможность обеспечить Ваш организм полезными микроэлементами и веществами. Даже несмотря на возможные ограничения, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

    • Продукты, имеющие в составе растительную клетчатку. Они представляют углеводы, расщепляющиеся постепенно, не откладывая при этом жир. Прием клетчатки в пищу не вызывает изменение уровня инсулина, а полученная энергия задерживается в организме дольше.
    • Мясо. Употреблять курицу, телятину или рыбу лучше в сушеном виде или вареном на пару. Можно добавлять небольшое количество воды и минимальное количество соли, только после полной готовности блюда.
    • Водоросли. В составе есть минералы, положительно действующие на укрепление сосудов.
    • Крупы. Опытные доктора советуют для эффективного лечения варить каши из гречневой либо овсяной крупы. В таких злаках есть клетчатка, необходимые антиоксиданты и микроэлементы.
    • Курага и чернослив. В составе сухофруктов есть большое количество магния, калия и других полезных микроэлементов.
    • Вода – самый важный компонент питания, пить ее нужно не менее 2-2,5 литров в день. Лучше всего в чистом виде или в составе чаев и соков.
    • Сухофрукты – влияют на разжижение крови и замене сладостей в рационе.
    • Куркума, имбирь, тимьян — все это, помимо вкусовых качеств, имеет в составе активные уникальные компоненты, способствующие улучшению свойств крови.

    Рыба и мясо

    Соблюдение здорового питания предусматривает выбор мясных продуктов не очень жирных сортов. Это относиться к мясу и рыбе в одинаковой степени. Жирная свинина является вредным продуктом, что касается не только больных пациентов.

    Жареное мясо сможет только насытить ваш организм холестерином, что не пойдет Вам на пользу. Это может пагубно влиять на неэластичные вены. Ведь это они продвигают слишком вязкую кровь к сердцу. Отказаться от мяса вовсе не рекомендуется, но лучше готовить его на пару или отваривать.

    Рыба – важная составляющая при лечении варикоза. В ее составе есть достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, способных положительно влиять на восстановление организма при варикозе. Причем готовить такие продукты, лучше всего запекая либо на пару. Не стоит использовать при приготовлении майонез, отдавайте предпочтение молочным соусам, которые сделают блюдо вкусным и полезным.

    Можно рыбные продукты дополнять морепродуктами. Оптимальные и доступные по цене кальмары, икра (в небольших количествах) и морская капуста, помогут укрепить сосуды, и синтезировать эластин.

    Очень сложно не сомневаться в полезности соков, заполняющих полки современных магазинов. Яркие упаковки, напоминающие по составу различные соки, практически никогда не содержат в себе полезных веществ. Стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам, но если нет такой возможности, тогда лучше покупать напитки в стеклянных банках. Здесь больше вероятности, что продукт будет полезным.

    Когда вы пьете натуральный сок, который получился очень кислым, следует развести его водой в пропорции 1 к 3. От него можно будет получить максимальную пользу, не нанося вреда желудку.

    Оливковое масло

    Такое масло является чемпионом по количеству содержания витамина Е. Оно полезно для сосудов, поэтому такой продукт незаменим при варикозе. Можно его использовать в качестве заправки разных салатов, в таком количестве для организма его будет достаточно.

    Запрещенные продукты

    Полный список продуктов, которые запрещено употреблять при варикозе, включает соленые, кислые острые и жирные блюда. Для осуществления тщательного контроля веса важно перестать употреблять выпечку и сладости. Лишь в случае соблюдения предоставленных правил, диета при лечении варикоза на ногах сможет принести положительные результаты, помогая эффективно восстанавливать здоровье.

    Категорически запрещается употреблять следующие продукты:

    1. Алкоголь. Вызывает отеки (чаще нижних конечностей), а также способствует возникновению тромбов и сильной тяжести в нижних конечностях.
    2. Крепкий кофе и чай. Вызывают усиление степени вязкости крови и существенному повышению давления.
    3. Любые жареные блюда из мяса, острые и копченые закуски. Они способствуют сильному воспалению сосудов.
    4. Соль. Слишком соленые маринады вызывают отечность всех конечностей.
    5. Напитки с газами вызывают расширение вен на нижних конечностях.
    6. Сладости. Они могут привести к возникновению лишнего веса, что может вызвать серьезные заболевания сосудов и вен.

    Важно полностью отказаться от жирного свиного мяса, полуфабрикатов, консервов, гамбургеров. Специи, содержащие в составе ненатуральные компоненты, находятся под запретом. Лучше уменьшать количество потребляемой соли, а при необходимости, блюда солить только после полной готовности.

    Варикоз при лишнем весе: подходящая диета

    При необходимости соблюдения диеты, не обязательно подбирать ее в интернете, лучше обратиться к врачу, который сможет посоветовать вам правильное питание, учитывая особенности вашего организма. Предлагаем для Вас примерное меню на один день, которое позволит вам выстроить свой полный рацион. В таком случае Вам удастся не только вылечить варикоз, но и привести свою фигуру к идеальному виду.

    Завтрак:
    Один маленький бутерброд из хлебцев и сыра. Половина стакана сока (лучше томатного или морковного). Фрукты – не более 150 гр.

    Второй завтрак:
    Один йогурт (нежирный), фруктовый или зеленый чай.

    Обед:
    Любой вид рыбы в запеченном виде. Можно употреблять ее с гарниром в виде риса или овощей. Запекать рыбу разрешается в молочном или сметанном соусе.

    Полдник:
    Фруктовый или овощной салат, заправить который лучше оливковым маслом.

    Ужин:
    Лучше съесть блюдо из творога или яиц. Если эти продукты вы не любите, тогда можно заменить его томатным супом с простым черным хлебом.

    Меню получается весьма интересным. Голодными Вы точно не останетесь, а организм при этом сможет получить необходимые микроэлементы для восстановления вен. Не нужно забывать о постоянном употреблении простой воды, способной усилить терапевтический эффект этой диеты.

    Рекомендации специалистов

    Варикозное расширение вен имеет весьма опасный характер, ведь чаще всего его замечают только тогда, когда болезнь приобретает серьезный оборот.

    Поэтому важно соблюдать некоторые рекомендации врачей, чтобы не допустить возникновения осложнения:

    1. Число приемов пищи рекомендуется разделить на 4-6 раз.
    2. Закончить ужин лучше всего за 3-4 часа до того момента, как вы ляжете стать.
    3. Во время приема пищи важно находиться в полной тишине, не стоит в это время просматривать телевизор или читать. В этом случае вы намного медленнее насыщаете организм, что не идет вам на пользу.
    4. Часть кровати, где лежит ваша голова, рекомендуется приподнимать на 10 см, чтобы кислое содержимое из желудка не попадало в пищевод.

    Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

    Роль витаминов при варикозе

    Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

    1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
    2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
    3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
    4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
    5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
    6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

    Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

    Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

    Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

    Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

    Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

    Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

    Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

    Как правильно питаться

    При варикозе нижних конечностей необходимо:

    • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
    • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
    • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
    • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

    Основные требования к питанию при варикозе:

    • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
    • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
    • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
    • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
    • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
    • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
    • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
    • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
    • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
    • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

    Что запрещено есть при варикозном расширении вен

    Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

    • жирные бульоны;
    • консервы, колбасы, копчености;
    • жирное мясо и рыба;
    • сладости;
    • соленое и острое;
    • сладкие газированные напитки;
    • кофе и алкоголь;
    • сладкая выпечка;
    • студень, тушенка, маринады;
    • полуфабрикаты;
    • домашнее молоко;
    • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

    Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

    Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

    Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

    Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

    Польза правильного питания: что можно и что нельзя есть при варикозе

    Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты. Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов. Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

    Почему при варикозе важно правильно питаться?

    Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок. Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки. Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

    Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

    Как сбросить лишний вес при варикозе?

    Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

    Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

    • сельдерей;
    • зеленый салат;
    • авокадо;
    • огурцы;
    • яблоки;
    • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

    Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

    Что можно и нужно есть при варикозе?

    Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

    Любые овощи

    Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

    Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

    Фрукты и ягоды

    Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

    Злаки и бобовые

    Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

    Морепродукты и рыба

    Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

    Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

    Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

    Морская капуста

    Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

    Растительные масла

    Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

    В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

    Что нельзя есть при варикозе?

    Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

    • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
    • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
    • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
    • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
    • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

    Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

    Рекомендации по питанию при варикозе

    Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

    1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
    2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
    3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
    4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

    Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

    Особенности питания при разных типах варикоза

    Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

    Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок. Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

    Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

    Особенности питания при варикозной болезни

    Одним из важных компонентов любого лечения является правильное питание, варикоз не исключение. Даже когда вы принимаете дорогие препараты, делаете рекомендованную гимнастику, выполняете все рекомендации доктора, но не соблюдаете правильное питание при варикозе, вероятность получения ожидаемого результата скорее всего значительно снизится.

    Ксения Стриженко: “Я стала использовать этот гель, как было написало в инструкции. И что вы думаете? После 5 дней спали отеки и варикозные вены стали исчезать. “

    Особенности питания

    При заболевании вен правильное питание должно основываться на употреблении ежедневно рекомендованных продуктов и на соблюдении периодичности приема пищи и правильного режима употребления воды.

    Правильное питание при варикозе

    Соблюдая простые рекомендации по питанию при варикозе нижних конечностей, вы сможете:

    • активизировать разжижение крови;
    • нормализовать метаболизм в организме;
    • восполнить силы, затраченные организмом в течение дня.

    При варикозе нижних конечностей основной упор в питании должен делаться на легко усваиваемую организмом растительную пищу. Кроме того, рекомендуется перед едой выпить около ста-ста пятидесяти граммов чистой воды. Желательно также довести количество приемов пищи до пяти-шести в день, но уменьшить порции. Благодаря этому организм будет лучше усваивать пищу и легче избавляться от шлаков.

    В случае, когда выражены сосудистые «сеточки», диета при варикозе ног должна включать различные сыры, обязательно брынзу.

    А если у пациента имеется лишний вес, то рекомендованы разгрузочные дни, когда весь рацион питания в течение нескольких суток будет содержать только свежие фруктовые либо овощные соки.

    Свежие фрукты при варикозе

    Полезные витамины и микроэлементы

    Предотвратить появление заболевания вен помогает сбалансированное питание и грамотно назначенное лечение, ведь нормализованный ток крови обеспечивает организм витаминами и питательными веществами, отвечающими за хорошее здоровье. В рационе необходимо обеспечить наличие полезных микроэлементов и витаминов, дабы снять многие неприятные симптомы заболевания, в том числе, болезненность и усталость ног.

    Современная медицина считает, что правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей обязательно иметь в составе такие витамины:

    • К. Витамин контролирует процессы свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов. Содержится в таких натуральных продуктах, как петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
    • Е. Отвечает за нормализацию кровообращения и выведение из кровеносной системы вредных шлаков. Как правило, причина судорог в икрах заключается в уменьшении диаметра вен и артерий, нормализовать ситуацию поможет ежедневное потребление киви, шпината и брокколи.
    • С. Способствует производству протеина, стимулирует производство коллагена, уменьшает воспалительные процессы, активизирует циркуляцию крови. Кроме того, витамин С помогает заживлению ран и благотворно влияет на стенки вен. Получить необходимое количество витамина можно, включив в свой рацион лимоны, апельсины, помидоры, ягоды, картофель и брокколи.
    • А. Витамин активно участвует в регенерации стенок сосудов и заживлении ран. Витамин А есть в абрикосах, капусте, морковке, молоке.

    Витамины и микроэлементы при варикозе

    • В. Существует целая группа витаминов, принимающих активное участие в лечении вен и укреплении сосудов. В эту группу входят пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, рибофлавин, тиамин. Получить полезные витамины можно, введя в рацион печень тунца и индейки, пивные и пищевые дрожжи, перец чили, бананы, картофель, чечевицу.
    • Р. Данный витамин повышает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Большое количество витамина Р обнаружено в зеленом чае, шиповнике, красной рябине и молодых грецких орехах. Повысить эффективность действия витамина Р поможет параллельный прием аскорбиновой кислоты.

    Диета при варикозе на ногах также может включать прием аптечных препаратов, содержащих органические вещества. Обратите внимание: прием витаминов и микроэлементов должен происходить под контролем вашего лечащего врача.

    Разрешенные продукты

    Правильно организованное питание при варикозе вен на ногах обязательно должно учитывать следующие моменты:

    • Необходимо увеличить количество фруктов и ягод, в том числе: абрикосов, груш, черешни, вишни, яблок, цитрусовых.

    При варикозе нужно кушать абрикос

    • Необходимо кушать орехи: блюда можно приправлять мускатным орехом (измельченным), в кашки рекомендуется добавлять фундук и миндаль.
    • Вашими надежными союзниками являются щавель, шпинат и петрушка.
    • Мясные блюда можно заменить морепродуктами и рыбой, включая кальмары, мидии и креветки.
    • При заболевании вен в основе рациона должны быть овощи. Наиболее полезные из них будут свекла, капуста, сладкий перец, томаты, морковка. Обязательно дополняйте свое меню овощными гарнирами, салатами и нарезками из свежих овощей, с заправкой из растительных масел.
    • Можно есть, и даже нужно, каши, ведь в них содержится много сложных углеводов, особенно полезны гречневая крупа и длиннозерный рис, в которых много микроэлементов и клетчатки.
    • Малина, черника, брусника и клюква могут быть отличным десертом.
    • Соевые бобы и горох должны регулярно присутствовать в вашем меню.
    • Не забывайте употреблять яйца.
    • При варикозе ног обязательно питание должно включать нежирные, легкие сорта мяса, например, кролика, курицы, нутрии. Особенно полезным продуктом считается говяжья печень.
    • Замечательно дополнит каши и чай мед, который разрешается принимать по две-три ложки в сутки. Особенно хорош в этом случае каштановый мед: не забывайте, что экстракт каштана является компонентом такого эффективного средства против варикоза, как Эскузан.

    Оптимально правильно продукты при варикозе вам поможет подобрать диетолог либо лечащий врач.

    Разрешенные напитки

    Правильное питание при варикозе обязательно должно включать соблюдение необходимого количества воды. Среднее её количество , которое необходимо выпивать в сутки, составляет два с половиной литра. Именно это количество компенсирует все потери за день с дыханием, мочой, потом. Если вы выпиваете в день недостаточное количество воды, это негативно влияет на густоту крови, что может вызвать появление тромбов. Лучше, конечно, воду пить не из-под крана, а очищенную, либо минеральную без газа.

    Разрешенные напитки при варикозе

    При варикозе нижних конечностей нужно пить необходимое количество жидкостей, но если вы не можете заставить себя пить воду, в рацион можно включить другие полезные напитки, в том числе:

    • имбирный чай;
    • зеленый чай;
    • травяные чаи (в том числе с мелиссой);
    • негазированные столовые воды;
    • ягодные морсы;
    • овощные и фруктовые соки;
    • компоты;
    • воду с добавлением яблочного уксуса.

    При варикозе нижних конечностей также рекомендуется пить какао. Этот привычный с детства продукт содержит большое количество меди, которая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.

    Зеленый чай при варикозе

    Что нельзя употреблять?

    Правильно составленная диета при варикозном расширении вен нижних конечностей не должна содержать напитки и продукты, влияющие негативно на вены, способствующие ожирению и накоплению в организме жидкости.

    Обратите внимание, что нельзя есть при варикозе:

    • маринованные и копченые продукты, ведь они задерживают в организме жидкость;
    • любые консервы, особенно из магазина, ведь в них содержатся консерванты, пагубно влияющие на сосуды;
    • откажитесь от алкоголя: он нарушает обмен веществ, расширяет сосуды, приводит к болям и тяжести в ногах;
    • черный чай и кофе также необходимо исключить из рациона не только при варикозной болезни, но и при любых заболеваниях сосудов и сердца;
    • холодец и крепкие жирные бульоны не принесут здоровья сосудам, ведь в них много экстрактивных соединений, сгущающих кровь;
    • мясо жирных сортов не только повышает уровень холестерина в крови, но и значительно увеличивает ее вязкость;
    • если вы заботитесь о здоровье своих сосудов, откажитесь от острых приправ;

    Вредные продукты при варикозе

    • часто больным с гипертонией рекомендуют заменить кофе цикорием, но он, как и кофеин, расширяет сосуды, а значит, лечение варикоза лучше проводить при полном отказе от него;
    • рекомендуется отказаться от любых солений, ведь соль задерживает в организме жидкость и приводит к отечности. Оптимальным вариантом будет приготовление пищи без соли, с добавлением ее небольшого количества перед готовностью блюда;
    • правильное питание при варикозе вен требует отказа от шоколада, тортов, любых сладостей и сдобы, ведь содержащиеся в них углеводы тяжело усваиваются и приводят к избыточному весу.

    Примерное меню питания

    Достаточно часто люди не могут придерживаться правильного питания при варикозе, поскольку не умеют разработать индивидуальный план питания либо не обращаются к специалистам. В действительности, питание при варикозе вен на ногах не требует отказываться от каких-либо жизненно-необходимых продуктов, и подготовить такое меню не составляет особого труда, тем более что продукты возможно регулярно заменять на аналогичные для разнообразия.

    Рассмотрим несколько вариантов меню для людей, у которых диагностирован варикоз

    Вариант первый:

    • на завтрак можно приготовить кашу и салат из свежих овощей;
    • 5перед обедом можно выпить травяной чай и съесть пятьдесят-сто грамм изюма;
    • в обед можно приготовить суп с зеленым горошком на легком курином бульоне и отварную рыбу с овощами;
    • салат из морской капусты будет отличным полдником;
    • вечером хорошо приготовить фруктовый салат и дополнить его нежирным йогуртом.

    Вариант второй:

    • завтрак состоит из имбирного чая, черного хлеба и сыра с помидорами;
    • перед обедом можно перекусить ягодами и нежирным йогуртом;
    • полезный обед будет состоять из тыквенного супа, картофельного пюре и запеченной рыбы;

    Легкий салат с тунцом, авокадо и рукколой

    • на ужин можно приготовить овощной зеленый салат и нежирную рыбу на пару;
    • вечерний перекус сделать из натурального сока, например, яблочно-морковного.

    Помните, что при правильной организации, диета при варикозе на ногах не принесет в вашу жизнь никакого дискомфорта, вы продолжите наслаждаться вкусными и полезными для своего здоровья блюдами.

    ВУЗ: НМУ им.акад.А.А.Богомольца.

    Год выпуска: 1999.

    Специализация: хирургия, проктология.

    Опыт работы:

    Киевская область, Вышгородская ЦРБ. Май 2010 – август 2013.

    ЦКГ, Киев. Сентябрь 2013 – настоящее время. Курация пациентов сердечно-сосудистого профиля. Оперативное лечение.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector